Глава 5. В Афинах

Ада Бабич
 
     После взлёта  Ариадна с Валентиной почувствовали себя спокойнее. Появилась возможность переосмыслить происшедшее: при досмотре вещей перед посадкой в самолёт проверяющих не смутили оставшиеся в сумке посторонние вещи. Камнем на душе висел тревожный вопрос – внесли ли их фамилии в компьютер и не арестуют ли их?
  Стюардессы разнесли обед. Съели его автоматически, аппетит полностью пропал. Впереди полная неизвестность. Обсудили всякие ситуации, даже самые крайние. Напугали себя смертельно.
– Эх, почему сразу не вернулись, зачем пожалели потраченные средства?
С траурными лицами, уставшие, стали, наконец, интересоваться видом из иллюминатора.
   Облачность мешала разглядеть далёкую землю. Местами были видны хребты гор, покрытых снегом. И вот! Ариадна сдавила руку Валентине. Синее, синее море и множество островов! Тот же ракурс, то же косое освещение солнцем, что и в её больничных видениях! Боже! Самая последняя «картинка» из увиденного в реанимации возникла первой!
  Следом она видит гору и вслух произносит:
– Гора Олимп!
Валентина удивленно смотрит на подругу:
– Откуда знаешь? Первый же раз за границей.
Ариадна совсем успокоилась – значит, всё происходит, как должно быть. В пещере были совсем не итальянцы, и она их увидит!
Приземлились в аэропорту Афин, шёл шестой час вечера. В зале ожидания получили вещи. Первое впечатление при выходе из самолёта – ощущение тёплого воздуха, наполненного незнакомыми, очень приятными запахами. Мраморные полы в аэропорту.
Большие стеклянные двери сами раскрылись перед ними.
Народ быстро рассеивался. Стали искать вывеску аптеки. Сложностей никаких, прямо напротив аэропорта – голубая стена «Фармако». От неё отделилась небольшого роста малозаметная женщина. Её глаз намётанно, безошибочно остановился на Ариадне с Валей, она подошла к ним и попросила быстро пройти к машине. Подошёл средних лет коренастый мужчина, молча открыл багажник, загрузил сумки.
В машине некоторое время ехали молча. Женщина представилась Ириной и спросила:
– Привезли передачу?
Тут уж Ариадну взорвало, а Валентина закричала:
– На каком основании используете чужую жизнь и ни за что сдаёте в тюрьму?
Ирина очень холодно остановила поток упреков:
– Меня это не интересует. Объясняться будете в графии.
Водитель не проронил ни слова. К гостинице прибыли уже в сумерках.
Ариадна надеялась, здесь соберётся экскурсионная группа и они будут уже не одни.
Ирина заученно объяснила:
– На третьем этаже ваша комната. В девять утра чтобы были с вещами на выходе из гостиницы. Самостоятельно выходить из гостиницы запрещается.
Вручив ключи от номера, уехала.
  – Вот те здрасьте! – промолвила Валя, подхватывая сумки.
Лифт поднял их прямо к номеру. В просторной комнате стояли две кровати, столик, кресла, в вазоне росла высокая китайская роза. Окно во всю стену, задернуто лёгкими, светлыми шторами.
Тесная туалетная комната с душем. Впервые за сутки можно привести себя в порядок, вытянуть ноги, обдумать ситуацию, и, наконец, заснуть.
Поужинали тем, что прихватили из России. Из окна посмотрели на противоположное здание, обратив внимание на то, что вместо форточек там кондиционеры. 
Попробовали воду из крана. Просто как родниковая, вкусная…
Замученные, но счастливые, что ночуют не в полицейском участке, заснули.
Боялись проспать, а встали в пять утра. Приняли душ, напились воды, пересортировали сумки. Злополучные оставшиеся кассеты и диски поместили в отдельную сумку. До выхода оставалось два часа. Ариадна предложила прогуляться, посмотреть на столицу Греции.
Наклонная улица, покрытая брусчаткой, ведёт к площади, на одной стороне которой стоят две высоченные пальмы, в макушках которых, под листьями, желтеют какие-то плоды. Повернули за угол, стали рассматривать дома, магазинчики, палаточки. Здесь дорога, тоже не широкая, была выложена большими плитами. Видны троллейбусы, трамваи. Немного побродив, опасаясь заблудиться и немного запаздывая, вернулись.
В фойе гостиницы сразу встретились взглядом с сердитыми глазами Ирины и «серого» водителя, уже спустившего их сумки из номера. 
  Негромко и очень зло Ирина проговорила:
– Вам было сказано за двери гостиницы не выходить!
Пожав плечами, подруги молча понесли свои сумки вслед за торопливо идущими Ириной и водителем. То ли Колей, то ли Валей.
Они перешли на противоположную сторону улицы и вскоре оказались перед входом в многоэтажное здание. Разглядеть не успели, как все вместе очутились в лифте, который остановился на шестом этаже. Ирина пропустила гостей вперёд.
На стенке вывеска на греческом, русском и украинском языках о времени работы графии и оказываемых услугах. Ирина позвонила. Открылась дверь, Ариадна увидела неширокий коридорчик с ещё тремя закрытыми дверями. Ирина сказала:
– Да проходите же!
Ариадна, недолго думая, открыла самую для неё близкую дверь – налево.
Сквозь густющий запах кофе и дымовую завесу от сигарет на них молча уставилось человек десять черноволосых женщин, одетых во всё черное. На полу стояли сумки на колесиках.
  «Домового ли хоронят? Ведьму ль замуж выдают?» Ариадне стало не по себе.
Ирина прервала эту жуткую сцену:
–Да не сюда же!
Резко захлопнула эту дверь и открыла другую.
Небольшая комната с диванчиком, шкафами, невысоким холодильником, письменным столом, к которому подошла Ирина. Она вдруг воспроизвела улыбку на своём лице и сказала:
– Вам придётся подождать, пока хозяйка не позовет, а пока покушайте.
Завтрак был завёрнут в полотенце. Ели картофельное пюре с шампиньонами и пили кофе. Странно, почему не в кафе или ресторане?
Ирина стала знакомить с товаром, который, по её понятиям, будет им необходим: разговорники, словари, кулинарные книги, небольшие магнитофоны с кассетами для изучения греческого языка.
Они выбрали по небольшой книжке с кулинарными советами и по разговорнику. Цены на книги – ошеломляющие. Сразу стали расплачиваться долларами, но Ирина отказалась их принимать:
–Только евро.
Она вышла, привела одну из тёмных женщин:
– Женя, отведи их поменять доллары.
Женя – очень шустрая женщина лет сорока пяти. Выйдя из здания, она попросила говорить потише, а то сразу заметят полицейские.
Ариадна спросила, откуда приехала Женя, давно ли здесь? Та ответила –четвертый год и всё прячется – визы пока нет. Приехала из Прибалтики, –  землячка!
  – Женечка, прошу тебя, расскажи, как доехать до аэропорта, мне всё понятно, делать здесь нечего, эти чёрные женщины ждут работы. Очередь. Так и нас здесь будут держать, пока всем им работу не предоставят.
Ариадна говорила и искала в сумке билет, чтобы показать его Жене, так как они прилетели в афинский Аэропорт, а обратный рейс  –163 – почему-то отправлялся из Салоник.
Увидев билет, Женя взяла его в руки, раскрыла:
– Ну, ну, вот и вы попались, как и я …
Она обьяснила, что такого рейса совсем не существует, фирма себе деньги делает.
Это был последний, почти смертельный удар от российской фирмы.
Времени на обсуждение нет. Решение необходимо принимать быстро и сейчас.
Значит, работать просто необходимо. У них нет по трёхсот восьмидесяти долларов на каждого на обратную дорогу.
Узнали, что здесь даже у детей имеются мобильные телефоны, о которых в России слышали, но не видели. (Разве только радиотелефоны, да ещё и не у каждого начальника.) Поэтому сообщение у греков мгновенное. 
Если в России доллары ценятся, а евро ещё нет, и стоят они гораздо дешевле доллара, то здесь сразу перешли на евро. В Европе доллар дешевле евро.
Бояться надо одного слова: «фиги», что по-русски означает – «уходи прочь» или: « пошёл вон». Поэтому сумки должны быть наготове к отъезду в любую минуту. Обычно только что приехавшим работу дают в первую очередь. Валентина занервничала не на шутку: вдруг их в разные места направят, как общаться? Женя подсказывает:
– Запишите номер телефона  Графии, через него сможете разговаривать друг с другом. Могут заставить работать, а платить за работу – забудут. Греки рассчитываются  за работу ежедневно или раз в три дня. Платят по пятнадцать евро в сутки. Все перемещения по стране – за свой счёт.
Не забыла предупредить о некоторых тонкостях. Приходится по пятьдесят евро в месяц платить участковому, чтобы не замечал. Где работаешь, полицейскому надо платить ещё по пятьдесят евро. Если снимать квартиру, то это будет стоить минимум 150 евро в месяц. Графии, к которой вас прикрепят, также платится по пятьдесят евро, чтобы всегда быть уверенной, что в случае чего подберут следующую работу. Быстро прикинув,  во что выливается проживание, без питания, они ориентируются, что им надо суметь заработать необходимую для  отъезда сумму за один месяц. Иначе они смогут улететь не раньше, чем года через три, да и то, если останутся живы.
Женя очень просила не выдавать её. Ей нужно ещё год проработать в Греции, чтобы доучить дочь в платном институте.
В палаточке поменяли доллары на евро и купили телефонную карточку для телефонов-автоматов.
Молча вернулись в приёмную графии, рассчитались. Ирина вышла, а потом позвала Ариадну. Провела её в кабинет хозяйки. За большим письменным столом сидела приятная, светловолосая молодая женщина. Представилась Светланой, попросила рассказать историю с задержанием груза.
Ариадна перебила её:
– Простите, не груза, а контрабанды!
Кратко, с резкими комментариями, рассказала о задержании. Зазвонил мобильник Светланы. Она ответила:
– Да, да, она здесь, передаю ей трубку.
Ариадна впервые держит в руках миниатюрный телефонный аппарат, слышит знакомый голос хозяйки российского офиса. Обьясняться долго Ариадна не стала, её возмутило беспардонное равнодушие фирмы к людям. Передала Светлане мобильный телефон и вышла, сказав:
– Вам я очень подробно всё изложила, объясняйтесь сами.
Только в шестнадцать часов её пригласили к хозяйке. Светлана старалась дать понять, что у неё нет доходов от контрабандных операций, и предложила Ариадне работу, сказав, что в данный момент позвонил хозяин, которому требуется уход, он парализован. Ариадна сразу согласилась.
Следом вызвали Валентину. Вернулась она, блаженно улыбаясь:
– Представляешь, к твоему хозяину! У него есть немного оливковых деревьев, надо будет работать на свежем  воздухе, собирать оливки! Это прямо курорт, хорошо, что я взяла с собой шляпу!
Они понимали, что вдвоём  им легче будет вырваться из ловушки.
Пребывание в Афинах завершалось. С них взяли деньги для покупки билетов на паром, который отправлялся в пять вечера на остров Крит.
О еде в этот день забыли. У них в сумках оставался ещё кусок батона, немного копчёной колбасы и полуторалитровая бутылка минеральной воды.
Оказалось, что билеты на паром стоят дороже обычного – двадцать семь с половиной евро, потому что паром – новый, суперсовременный. Пока ожидали  билеты, по офису прошло волнение. Кто-то сообщил, что в графию направляется полицейский. Двери приёмного кабинета были закрыты, куда исчезли «чёрные» женщины, понять было трудно. Только смесь запахов кофе и сигарет указывало на то, что двери в коридор открывались. Полицейский прошёлся по всем комнатам, замечаний не сделал и спокойно ушёл. Ариадна с Валентиной пошли в туалет, который находился в пролете между этажами.  Открыв двери туалета, они в очередной раз испугались. Небольшая площадка туалета была забита молчаливыми женщинами. Уму непостижимо, как они смогли здесь поместиться? Шёпотом спросив, ушёл ли полицейский – бесшумно вывалились на площадку.
Билеты доставили быстро, оказалось, с ними вместе отправляется  девятнадцатилетняя девушка.
Их проинструктировали, чтобы в пароме сидели молча, не разговаривали и  ничем не привлекали к себе внимание посторонних.
Въехали на территорию порта. Могучий, белоснежный паром загружался…