Скупость

Жизнь Фонда Всм
Ираида Букетова-Алвий - http://proza.ru/avtor/89177158126

    На  день рожденье Петьки друг Алексей притащил большую копилку. Каждый из приглашенных  стал выкладывать   мелочи , а  родители   по рублю.    В тот же день именинник  подумал: «А так можно и разбогатеть?»
     В школу  Петька пошел поздно, в восемь лет. До пяти лет смог выговаривать лишь  «мама, папа», а так молчал.  Дворовые ребятишки молчуна  прозвали «Номном». Потихоньку  научился разговаривать.
     В один  из дней родители захотели шифоньер купить.  Но денег не хватило. Мама  промолвила: «Петенька, отдай денег  в долг из копилки?»
-Копилка не полная,  -  уверенно  сынок ответил.
-Нам нужны немедленно деньги. Отдашь в долг - получишь вдвое больше, - повторила.
   Петя с сожалением разбил копилку.  Железные денежки кучкой рассыпались на полу. А считать не умеет!
   Мать , посчитав мелочи, положила в свой  бумажник. К вечеру в комнату Пети занесли шифоньер.Малыш,  лежа на койке, рыдает.   
   -Сынок, что случилось ? - утешает мама. Он ни слова не промолвил, пуще стал рыдать.
  -Не реви , деньги вернем. Не сегодня, через несколько дней. Успокойся, - подойдя,  обняла дитя. Наконец  успокоившись, заснул.   
   Наступил сентябрь. Дети  спешат в школу. И Петька в школу собрался. Надев  школьную форму, преобразился. На  спине рюкзак с любимым рисунком динозавра. Совсем стал взрослым! Родители хотели купить  букет цветов, но хлопец  резко ответил: «Лучше  побольше  денег дайте!». Оба сильно удивились.
   Так Петя привык к  деньгам. Каждое утро  отец  на обед отдает деньги. А он берет, но целый день  без еды  ходит голодным. В школе научился  хорошо считать, каждый день в блокноте ведет запись о поступлении  денег.
   К лету на велосипед успел накопить. Ежедневно  отца   донимает. «Папа, когда же  за велосипедом  сходим на рынок? Денег  хватает. Сегодня  на базаре с дружком были,  цену узнали», -  убеждает отца.
   Наступил выходной.  Встав пораньше , Петька  стал готовиться . Отец  до сих пор спит.
  -Папа, просыпайся! Остался один велосипед , -погорячился малыш. Тотчас подойдя к постели, стал трясти руку отца. Кое-как он проснулся. После утреннего завтрака  с сыном легким шагом  отправились в сторону базара. Петя торопит отца: « Шустрее папа, без велосипеда останусь!» -промолвив, вперед побежал.
  Базар не очень велик, но можно все  купить .Глаза пацана, кроме велосипеда,  ничего не видят. Издали  рукой  отцу показал понравившийся велосипед. Приблизившись, на  небольшой стол с рюкзака  вывалил все деньги. Одна мелочь, железная! Продавец полчаса пересчитывал . Устал. Вручив  мальчику железную покупку, ответил: «В другой раз приходите с  бумажными деньгами».
   С  первым  «реальным» заработком  поехал на  велосипеде  до дома.
   После восьми классов выучился  на газосварщика . Быстро нашел приличную работу с хорошей зарплатой. Мечта - машина! Получил получку – в банк. Родители кормят, покупают одежду. Через полгода  успел накопить . Сбылась мечта - белый  Ауди  автомобиль.
   Летним утречком   отец собрался в деревню к родителям. Не автобусом же ехать! У сына автомобиль!
  - Папа, поедешь как пассажир. Дорога длинная, деньги  сразу отдай , - хитро посмотрев , ответил. Отец  хотел высказаться, не посмел. Сыночку в руки засунул бумажную купюру. К деду с бабкой без  подарка заявился.  Хоть отец в магазине сообразил купить! В гостях побыли, приняли с душой.
   Год прошел. Вновь  в голове  крутится однокомнатная квартира. Каждую мелочь пересчитывает, в блокнотик записывает. Полтора года копил. Сам  похудел, без сна, всю ночь подрабатывает таксистом. Родители так же кормят, и местечко имеется  поспать . Исполнилась мечта! Получив ключи ,в тот же день поселил квартиранта .
   Машина  и  вдобавок приличная квартира.  Зачем собирать деньги?
   Пете одной квартиры маловато. В  мыслях - двухкомнатная квартира. Дальше продолжает жить за счет  родителей. Сдает однокомнатную квартиру – выигрыш  десять тысяч . Бесплатные денежки! Два года копил. Мечта сбылась! По документам - две квартиры!
    В один из дней на дороге Петя девушку заметил, небольшого росточка, с  темными глазами. Ему машет рукой.  Остановил машину. Перед ним девушка с зеленым шарфом, а пальто светло-синего цвета, на голове белый колпак, на длинных ножках черные удлиненные  сапоги. Улыбнувшись, незнакомка поздоровалась.
  -До квартиры, -ответила.
  -Может познакомимся? Петр Ушнуров. Куда спешишь? – посмотрев прямым взглядом , спросил парень.
  - Елизавета. Спешу домой после работы.
  -Прекрасно. Я на стройке работаю. Может вечерком  встретимся?
  -Смогу. Завтра выходной. Может на дискотеку? -ответив, посмотрела на  свои ручные часы.
  -Ага , -Петька подмигнул головой.
  До утра гремела музыка, танцы до упаду. Усталые, оба вышли из зала  и поехали на  Ауди .
  -Ой, как холодно! Пригласишь на горячий чай? –Петр спросил. Замерзшее тело содрогнулось. Девушка открыла подъезд.
  -Зайди. Дома тепло , отдыхай.
  Сидя в диване, вскоре парень задремал. Рано утром  попрощавшись, договорились о встрече.
   На другой день Петя встретил девушку с букетом цветов . Увидев Петю, Лиза поцеловала в щечку.
  -Лизонька! Родители хотят познакомиться. Поедем ,- суетясь, парень  ответил и открыл дверь машины. Быстро доехали до пятиэтажного дома .
  -В этом доме родители   нас ждут, -открыл настежь  входную дверь.
  В прихожей Мария Григорьевна и Матвей Петрович   с улыбкой встретили гостя.
  -Елизавета   Петровна  Петряева, - девушка руку протянула.
  -Помойте руки,  в зале ждем, - мать ответила.
   Лизу ждал богатый стол .Чего только нет! Издающий вкусный запах  большого пирога  так и просится в рот , с темной коркой пирожки, горячий  ужин. В середине стола виноградное вино. Вино для женщин.
   До полуночи, сидя за столом , поговорили на разную тематику. Весело провели время. Непривычная к выпивке девушка   на глазах стала пьянеть. Мария Григорьевна в комнате постелила постель…  Так  Лиза осталась жить, не расписавшись.
  В один из дней  мать Пети начала ныть: «Живете вместе, пора бы и сыграть свадьбу? Лиза вроде беременна?»
  -Мама, я не отказываюсь от ребенка, но расписываться не буду. Не будем тратиться. Я деньги начал откладывать на двухкомнатную квартиру. Нас прокормите, для меня лишняя копейка роскот, -с  уверенностью  сынок ответил.
  -С  сума сошел! Две квартиры имеешь, хоть сегодня переезжайте! Какой же ты  скупой! – из уст мысля  брызнула .
  -Третью квартиру получу,   и уйдем, а пока придется потесниться. С  места не двинемся, поняла , -рассердившись, кольнул  матери .
   Что оставалось делать родителям, пришлось согласиться.
   К зиме сын родился. Выбрали имя дедушки, Матвей Петрович Ушнуров. Беленький малыш, копия дедушки. Лиза умоляет  расписываться. Сына родила! Петр выпалил: «Распишемся, но ты сразу  будешь вести не по-моему». Не жена законная, как говорят в народе, гражданская жена! Проплакала  целый день. Ничего не поделаешь,  матери нет, недавно и отец помер. Сирота! Жить как-то нужно, с  ребенком без отца , ох, как тяжело. Придется терпеть!
   За год Петька накопил денег . Вскоре  на руках оказались  ключи от двухкомнатной квартиры. Всего одна однокомнатная и две – двухкомнатные! Вновь Лиза  умоляет : «Петенька, переедем на  новую квартиру»,- с лаской подойдя, страстно обняла. Победила. В однокомнатную согласился переехать.
   Тяжелее стало  Лизе. Названый супруг   на покупку продуктов  денег не дает, голодом морит. Мария Григорьевна  без предупреждения приехала повидать внука. Удивилась: везде беспорядок, на кухне посуда немытая и еды нет.  Внук Матвей, увидев бабушку, встала перед ней и шепчет: «Ня-ня». Прослезилась Мария Григорьевна. Малыш  потянулся на ручки .
  -Сына хотите убить? Весь худой. А сама-то что так похудела?  -спросила.
  -Мария Григорьевна, я беременна, срок два месяца. На днях сходила на УЗИ. Двоих комочков увидели, - с грустью сообщила новость. Мать удивилась.
  -Не буду рожать, Матвей слишком мал. Ваш сын Петя нас не кормит. Пособие на ребенка едва  хватает на еду. Жалеет. Я кормлю сына и муженька,  -со слезами на глазах, вздохнув полной грудью, выговорила  слова. Мария Григорьевна начала речь: «Немедленно собери вещи, не забудь   у внука вещички. Возвращаемся домой. Пусть сынок один поживет».
  В тот же день Елизавета вернулась к родителям Пети. В теплой комнате с Матвеем  крепко заснули. Поутру Мария Григорьевна и Матвей Петрович  пришли к единому мнению: «Лиза, детей родишь. Один внук - не внук. Поможем. Не  бойся, не обидим». Лиза успокоилась.
   Через семь  месяцев  две девочки появились .Одна -голубоглазая, на дедушку Матвея Петровича смахивает.  Другая – копия бабушки Марии Григорьевны, чернявая , с темными глазками.
   Петр так и не навестил родителей. После рождения детей принес  свидетельства о рождении детей. Назвал простыми именами - Елена и Мария . Лиза вновь осталась со своей девичьей фамилией. Удивительно, но факт! Иметь троих  детей и не супруга!  Петр  Матвеевич  боится печать поставить в паспорте.
   Через месяц  Петя перестал навещать  и детей, и Лизу. Совсем позабыл!
   Мария Григорьевна неожиданно к сыну собралась в гости. Стучится в дверь. Слышится разговор, но никто  не открывает. Ногами начала стучать. Открывается дверь, а  на пороге незнакомка.
  -Тетенька, кого ищете? Я здесь живу,- стройная девушка ответила.
  -Пусти, я к сыну. Где сынок Петя?- с  одышкой промолвила.
   Из ванной доносится голос: «Кисочка, ты где, моя любимая? Принеси полотенце!
  - Петенька, я сейчас выпровожу тетеньку и к тебе!
   Мария Григорьевна рассердилась ,собрав последние силы, смогла зайти в комнату.
Из ванны вышел Петя. Тело покрыто  слегка полотенцем. Увидев маму, объяснил: «Мамочка, познакомься, Жанна. Вчера расписались. Жанна Ушнурова - моя супруга. Через две недели уезжаем за границу. Жанночка  живет в Англии».
  Мать , внезапно потеряв сознание, грохнулась на пол.
  - Жанночка, поскорее вызывай скорую !
  Женщину отправили в больницу. Вечером  зазвонил телефон: «Петр Матвеевич, ваша мама Мария Григорьевна Ушнурова скончалась, не приходя в сознание». Проводив в последний путь маму, Петр через нотариуса  обе двухкомнатные квартиры   оформил на детей, а однокомнатную - Елизавете Петровне Петряевой.  Третью квартиру  и Ауди продал.
   Через неделю Петр и Жанна самолетом улетели  в Англию.  Ни Елизавету не смог полюбить, ни детей.