Красное Озеро, Чучковский район

Пичугин-Никулов
СВЯТО-ОЗЕРО ( КРАСНОЕ ОЗЕРО )

 Красивое , старинное название сельца ,в эпоху атеизма переименовали согласно тем веяниям и логике. Но Красное — это ещё и красивое ...

Самое раннее, что нашёл  1578-1579гг.:
" Выпись с мещерских книг письма и меры Василья Волынского да Семена Ступишина с товарыщи лета 7086-го и 87- го году. ...
Да за Ноздруном же да за его племянники за Микитою да за Иваном за Ивановыми детми Иванчина , да за Богданом за Архиповым сыном Иванчина, да за Левкою да за Степанком за Васильевыми детми Иванчина полдеревни// Свята-озера. А в полудеревне четыре дворы помещиковых да три дворы лютцких , а крестьян ( в ) Илейка Онофреев, ( в ) Богдашко Митин , ( в ) Исачко Васильев , ( в ) Матюшка Федоров, ( в ) бобыль Олеша пастух, ( в ) Тренка Полстовал , ( в ) Иванко Черной, ( в ) Марко приходец, ( в ) Иванко Мещеринов, ( в ) Игнатко Прокофьев , ( в ) Бориско Онтонов , ( в ) Пронка Ильин , ( в ) бобыль Максимко приходец , двор пуст; пашни на Ноздрунов жеребей добрые земли сорок две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж , сена по дубровам и меж поль сто копен, лес черной. ..."

РНБ . Ф.532. Оп.1.N 183. Подлинник на 5 Л.

    Деревня-сельцо описана далее в Шацких писцовых книгах в 1617г.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):

Начну с описания местности того времени, а конкретно межи.
    "(Л. 235 об.) А межа учинена Олексееву, да Федорову поместью Чюбаровых, да вдовину Овдотьину поместью Ивановы жены Вышеславцова с сыном, да Миткину поместью Станиславова, да Иванову, да Григорьеву поместью Юматовых, да Иванову поместью Иванчина деревне Юматове с Ыгнатевым, да с Казаревым, да с Ондреевым, да з Демидовы, да с Василевым поместьем Онтоновых, да з Сергеевым поместьем Иванчина, да з Денисовым, да з Григорьевым поместьям (Л. 236) Олениных с селом с Старым Горбуновым, Онтоново тож, едучи от деревни Юматовы к селу к Онтонову, на дороге с Наспищенского рубежа столб, на нем грань, а у нево яма, а от столба поворот налево к деревне к Святу озеру на столб, а на нем две грани, а от столба поперег Мщянова болота, а в болоте копон старая колодез, а от колодезя на дубок, на нем две грани, а от дубка на дороге, что ездят из Юматова в Токмаково озерко Ошуневскоя польцо, а на дороге (Л. 236 об.) столб на нем две грани, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на ивовой пень, а у нево столб, а на столбе две грани, а от столба и ото пня на старую яму, а у ямы столб, а на нем две грани, а от ямы и от столба на враге, что меж поль Юматовских, да села Онтонова, да деревни Свято озера столб, а на нем грань, направе земля села Онтонова, а налеве земля деревни Юматовы."

Далее описание помещиков и крестьян.
    "За Кузьмою за Ташлыковым сыном Зеремского...
Да за (Л. 66) <...> || с полу<...> || половина [деревни] <...> || <...>ом озере, а в половине: <...>; || крестьян: да Митька Лунин, да Куземка Лунин; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу шесть чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж; сена по конец Свята озера луг Негова поляна пятнатцать копен; лес черной большой."
   "За Игнатьем за Ондреевым сыном Онтонова...
За ним ж, что было за Микитою, да за Иваном за Иванчиными, жеребей в полудеревне Свято озеро, а в жеребье: три места дворовых; пашни перелогом, добрые земли, дватцать четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена по дубровам и меж поль пятьдесят копен; лес большой."
    "За Иваном за Ноздруновым сыном (Л. 233 об.) Иванчина отца ево поместья и с тем, что было за Богданом, да за Левонтьем, да за Степаном за Иванчиными, жеребей полудеревни Свята озера, а в жеребье: двор помещиков; три двора люцких; крестьян: (в) Ондрюшка Неронов, (в) Степанко Микитин, (в) Олферка Неронов, (в) Ивашко Воронин, (в) Ивашко, (в) Архипко Нероновы; бобыльских дворов: (в) Мишка Чиркин; пашни паханые, добрые земли, три чети, да перелогу семьдесят пять чети (Л. 234) в поле, а в дву по тому ж; сена по дуровам и меж поль сто шестьдесят четыре копны; лес большой."
    "За Ондреем за Булгаковым сыном Онтонова...
За ним ж, что было за Микитою, да за Иваном за Иванчиным жеребей в полудеревне Свято озере, а в жеребье: три места дворовых; пашни перелогом, добрые земли, дватцать (Л. 238 об.) четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена по дубровам и меж поль пятьдесят копен; лес большой."
    "За Григорьем за Ивановым сыном Огарева, что было за Ноздруном за Иванчиным, а после за сыном ево за Григорьем жеребей полудеревни Свята озера, а в жеребье: три места дворовых; пашни перелогом, добрые земли, дватцать четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена по дубровам и меж поль тритцать шесть копен."
    "За новокрещеном за князем Иваном за Смоленым, что была за Ноздруном за Иванчиным, жеребей пустоши Иванчина Новова Горбунова, а в жеребье: два места дворовых; пашни (Л. 402) перелогом, добрые земли, дватцать три чети в поле, а в дву по тому ж; сена круг поль дватцать девять копен; лес черной большой.
А сошнова письма впусте князя Ивана Смоленова, да у Григорья у Огарева в жеребье полудеревни Свята озера полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом одна четь с третником."
   "За Назарьем за Семеновым сыном Некрасова ( и за Григорием прим. авт.)...
За ними ж (Л. 788 об.) поместья в Подлесном стану в Святе озере: за Назареем 18 чети бес четверика, а за Григорием 15 с осминою, а за Яковом 12 чети, и обоево за ними в обоих станах: за Назарем 40 чети бес третника, а за Григорием 37 чети с осминою, а за Яковом 22 чети с осминою.А Назарью, да Якову с тех поместей велено государеву службу служить и девок Назарею Угримову дочь Некрасова Параскевну, а Якову Никитину дочь Некрасову Ульянку кормить и замуж выдать."

Кое что я не стал размещать, но это не важные моменты. В частности не стал давать описание пустоши, что была другая деревня Свята озера.

  Совершим путешествие во времена Петра Великого и посмотрим на состав деревни-сельца. Попасть в эпоху Петра I нам поможет 466 дело РГАДА из 350 фонда. Этот документ 1720г., в котором учитываются и результаты переписных книг 186-го ( 1678г.) года , и результаты переписи 1710гг. Большая часть документа , состоящего из двух частей , безнадежно испорчена временем , но попадаются целые читабельные листы.

РГАДА 350-1(2ч.)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.255 об.) .. В деревни Святе Озире за порутчиком Григорьем Дементьевым сыном Свищовым налицо крестьян:
(в) Петр Анисимов осьмидесят семи у него жена Матрена Иванова дочь пятидесят четырех сын Иван дватцети четырех у него жена Дарья Ермолаева дочь дватцети четырех у Петра брат Тимофей пятидесят дву рукою невладеет у него жена Аксенья Григорьева дочь пятидесят адного дети Леонтей семнатцати Артемей двенатцати Васса четырнатцати у Тимофея племяник Петр Максимов петнатцати Марина Агапова дочь дватцети девяти прибавочные сверх переписи 710-го году Маринин муж Тимофей Иванов семидесят шти ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петрова дочь Анна семнатцати выдана замуж Шацкого ж уезду в село Деревягина за Федорова крестьянина Огорева в 718-м году дочь Настасья \ пяти / выдана замуж Шацкого ж уезду оного помещика в село Усть Парцу за крестьянина за Лукьяна Сергеева в 719-м году Аксинья Тимофеева дочь шти выдана замуж оного ж помещика в сельцо Симакина за крестьянина Зота в 719-м году
(в) Леонтей Федотов осьмидесят четырех вдов у него брат Назар осьмидесят дву у него жена Февронья Семенова дочь пятидесят семи у ней дети Иван тритцети девяти Василей дватцети (Л.256) шти Степан петнатцати у Назара племянники Василей Агапов тритцети девяти у него жена Ирина Степанова дочь тритцети аднаго у Василья брат Иван дватцети шти тетка Котерина Григорьева дочь сороку девяти у ней дети Федор Гаврилов дватцети четырех у него жена Агафья Федорова дочь дватцети девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Котерины муж Сергей Григорьев семидесят шти ис прописных сын Василей двенатцати у Тимофея сын Семен трех у Назара сын Петр осми у Василья сын Иван семи Тит Гаврилов трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Максим Анисимов тритцети девяти у него племянник Дмитрей Родионов тритцети у Катерины дочь Арина девяти Максимов сын Иван осми в 715-м году померли дочь Ворвара трех взята Шацкого ж уезду в село Свищова в помещиков двор в 718-м году Максимова жена Матрена Федорова дочь дватцети бежала в 712-м году безвесно
А по переписным книгам 186-го году написано было за Семеном Ивановым сыном Иванчиным в деревни Святе Озире двор вотчинников да крестьянских и бобыльских и задворных двенатцать дворов ис того числа досталось оному помещику три двора а в тем дворовых жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году
Да из написанных дву дворов : Ефим Федоров сын Неронов умре тому лет с сорок Леонтей да Назар писаны в 710-м году Агап и Ефима сын Назар померли тому лет с петнатцать Федот достался во владенье Лукьяну Порошину и переведен Шацкого ж уезду в село Порсовское Татарщина тож тому лет з дватцать Анисим Юдин сын Стариков з братом Никитою у него дети Федор да Григорей померли тому лет с тритцать Петр Тимофей да Максим писаны в 710-м году
Да убыло ж до переписи (Л.256 об.) 710-го году из одного двора обмерли:
(д) жил Иван Федоров сын Лохонин у него сын Юда померли тому лет с петнатцать а достольныя вотчины двор вотчинников да крестьянских шесть дворов во владенье было за Денисом Порошиным да за Львом Иванчиным два двора из вотчинникова двора дворовыя люди Федор у него брат Терентей у Федора сын Яков померли тому лет с тритцать
(д) жил Иван Лаврентьев сын Авдеев у него дети Василей да Федор да Костентин да Микита да Петр
(д) жил Мартин Степанов сын Неронов у него братья Леонтей да Игнат да Назар у Мартина дети Федор да Онкидин Еремей да Степан
(д) жил Потап Юдин сын Сториков у него дети Иван да Давыд Андрей да Савелей
(д) жил Мирон Мартинов сын Третьяков у него братья Андрей да Степан у Мирона дети Абросим да Игнат
(д) жил Григорей Афонасьев сын Лисицын у него дети Гаврила Игнатей да Никита да племянники Тимофей да Иван да Никита да Григорей Михайловы дети Лисицыны
(д) жил Григорей Семенов у него брат Мелентей у Григорья дети Наум да Сергей
(д) жил Меркул Ерофеев у него зять Купреян Агапов да пасынок Сила Никитин и оныя крестьяне переведены Шацкого ж уезду в село Покровское Татарщина тож тому лет з дватцать
(д) жил Прокофей Игнатьев у него дети Степан да Гаврила
(д) жил Родион Игнатьев да Фома Семенов достались во владенья Льву Иванчину и переведены в Ламовской уезд в деревню Варешку тому лет з дватцать с пять
Итого по переписным книгам 186-го году написано было двор вотчинников да крестьянских и бобыльских двенатцать дворов ис той дачи во владенье было крестьян (Л.257) ских три двора ис того числа убыло до переписи 710-го году из одного двора обмерло а достольныя семь дворов во владенье были за Денисом Порошиным и переведены в Шацкой же уезд в село Покровское Татарщина тож да два двора во владенье были за Львом Иванчиным и переведены в Ломовской уезд а по переписи 710-го году написано крестьянских два двора в них людей мужеска семнатцать женска пятнатцать обоих полов тритцать два человека а ныне налицо... ( далее статистические данные ).

(Л.257 об.) В той же деревни Святе Озире за стольником Андреем Ивановым сыном Макшеевым двор помещиков а в нем скотница вдова Авдотья Андреева дочь девяноста осми прибавочные сверх переписи 710-го году Иван Афонасьев пятидесят семи у него жена Василиса пятидесят переведены ис Касимовскаго уезду из деревни Ушаковой в 717-м году
Да крестьян:
(в) вдова Аксинья Никитина дочь Васильевскоя жена осмидесят осми Тимофей Михайлов осмидесят осми у него приемыш девка Акилина десяти Просковья дватцети замужем прибавочные сверх переписи 710-го году у Просковьи муж Александра Акимов дватцети перешел из двора вдовы Марьи Ивановской жены у него сын Иван трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Аксиньин муж Василей Яковлев семидесят в 715-м Тимофеева жена Матрена Иванова дочь осьмидесят в 716-м Никита Яковлев девяноста в 714-м годех померли
(в) вдова Марья Дмитреева дочь Ивановскоя жена ста лет у ней сын Семен тритцети осми у него жена Федосья Степанова дочь сороку прибавочные сверх переписи 710-го году у Семена дети Андрей осми Никита шти Василей трех у вдовы Мари сын Никита пятидесят у него жена Тотьяна Селиванова дочь сороку ис прописных дочь Афимья трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иван Ефимов девяноста в 716-м да внучеты Гаврила пяти в 712-м годех померли Александра живет во дворе вдовы Аксиньи Васильевской жены и писан выше Семенов сын Костентин году умре в 713-м году
А по переписным книгам 186-го году написано было за отцем оного помещика за Иваном Никитиным сыном Макшевым крестьянских (Л.258) и бобыльских три двора ис той дачи во владенье за оным помещиком полтора двора а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из написанных по переписи 710-го году из наличных дворов: Яков Гаврилов у него дети Сафон померли тому лет с тритцать Никита да Василей писаны в 710-м году у Сафона дети Иван да Федот померли тому лет з дватцать с пять да внук Еремей Иванов умре тому лет з дватцать Ялфим Матвеев у него дети Марка Игнат Моисей померли в разных годех тому лет з дватцать с пять Иван писан в 710-м году а достольные полтора двора за братом оного помещика за Иваном Ивановым сыном Макшеевым и то по переписным книгам 186-го году за оным помещиком во владенье было крестьянских полтора двора а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских два двора в них людей дворовых женска адин крестьян мужеска восимь женска семь обоих полов четырнатцать (!) человек а ныне налицо двор помещиков да крестьянских два двора в них людей дворовых... ( далее статистические данные ).

(Л.258 об.) .. Да по скаске тое ж деревни Свята Озера порутчика Григорья Дементьева сына Свищова крестьянина Петра Анисимова стольника Андрея Иванова сына Макшеева крестьянина Семена Иванова Ивана Степанова сына Засецкого крестьянина Максима Савельева по переписи 710-го году написано за Иваном Ивановым сыном Макшеевым двор помещиков да крестьянских два двора в помещикове дворе жили дворовые люди Алексей Глебов тритцати бежал в 715-м году жена ево Агафья Сафронова дочь сороку сын Алексей году в 714-м году померли
Да крестьян:
(д) жил Абрам Григорьев сороку у него жена Дарья Григорьева дочь сороку дети Терентей дватцати у него жена Аграфена Андреева дочь дватцати у Абрама дети Сава шти бежали в 718-м году безвесно Котерина трех умре в 713-м году
(д) жил Иван Сафронов пятидесят в 711-м жена ево Котерина Ефтропова дочь пятидесят в 713-м сын Федор четырех ( Л.259) в 712-м годех померли брат ево Федор тритцати бежал в 713-м году жена ево Марфа Карпова дочь тритцати дву в 713-м дети Мина(й) пяти Степан году в 711-м годех померли а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Никитиным сыном Макшеевым в деревни Святе Озере крестьянских и бобыльских три двора ис того числа за ним во владенье было полтора двора а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из наличных дворов : Аким Иванов у него братья Абрам Григорей померли в разных годех тому лет з дватцать пять Иван Гаврилов сын Жеталнин з зятем Сергеем Тимофеевым у Ивана сын Сидор померли в разных годех тому лет з дватцать
Итого по переписным книгам 186-го году за оным помещиком во владенье было полтора двора а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских два двора в них людей дворовых мужеска два женска адин обоих полов три человека крестьян мужеска восьм женска пять обоих полов тринатцать человек ис того числа бежало ... ( далее статистические данные ).

(Л.259 об.) .. В той же деревни Святе Озире за Иваном Степановым сыном Степановым сыном Засецким двор помещиков а в нем дворовые люди: Ефтифей Осипов девяноста у него жена Наталья Никифорова дочь штидесят осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ефтифея дети Авдотья пяти Кирила четырех Яков дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ефтифеев сын Василей осьми умре в 711-м году
Да крестьян:
(в) вдова Ульяна Родионова дочь Анофревская жена пятидесят осми у ней сноха вдова Марья Ульянова дочь Прокофьевскоя жена пятидесят трех у ней сын Филип десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Марьи дочь Федора пяти Ульяны дети Тимофей дватцети осми Филип петнатцати Прокофьевы дети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ульянин муж Андрей Фирсов пятидесят в 715-м году умре сын Сергей семнатцати бежал в 715-м году безвесно Марьин муж Прокофей Трафимов пятидесят в 711-м дочь Ирина пяти в 715-м годех померли
(в) Максим Савельев тритцети осми у него жена Акилина Иванова дочь тритцети дву (Л.260) сын Никита десяти да сноха братьня Иевлевскоя жена вдова Афимья Петрова дочь тритцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Максима дети Тимофей осьми Мирон году да отец Совелей Афонасьев штидесят да зять Илья Гурьев пятидесят у него жена Афимья пятидесят да пасынок Никита Иевлев десяти ис прописных сын Мирон году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Максимова дочь Тотьяна пяти выдана замуж во двор Анисима Трафимова за племянника ево Якова и писана ниже да брат Иев дватцети пяти умре в 715-м году
(в) Евсевей Федосеев штидесят осми у него жена Авдотья Леонтьева дочь пятидесят осми дети Сидор тринатцати Ирина адиннатцати прибавочные сверх переписи 710-го году зять Федор тритцети у него жена Тотьяна тритцети того ж помещика крестьянин ис прописных сын Дементей году
(в) Степан Селиверстов сороку осми у него жена Акилина Андреева дочь тритцети осми сын Филимон десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Степана дети Настасья дву Данила двенатцати Мина четырнатцети Леонтей осми да брат Ефим сороку у него жена Анна Петрова дочь сороку дети Петр петнатцати Федот десяти Емельян шти тое ж деревни крестьянские дети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанова дочь Настасья дву умре в 716-м году
(в) вдова Прасковья Борисова дочь Прокофьевская жена Анисимова тритцети осми у той дочь Степанида девяти да деверь Василей Анисимов дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Василья жена Афимья дватцети ис прописных дочь Анна полу году
(в) Михайла (Л.260 об.) Володимеров пятидесят осми у него жена Анна Иванова дочь сороку осми прибавочные сверх переписи 710-го году у Михайлы дети Алексей семи Агап году да брат Трафим пятидесят у него жена Дарья Селиверстова дочь пятидесят сын Яков девяти того ж помещика и тое ж деревни крестьянин ис прописных а по переписи 710-го году писан он Михайла со вдовою Просковьею в одном дворе
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Просковьин муж Прокофей Анисимов сороку в 716-м Михайлов сын Иван полу году в 711-м годех померли
Пустой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году :
(д) пуст Иван Осипов штидесят у него жена Василиса Иванова дочь пятидесят отдан по поступке Василью Доскину и он Василей перевел в Нижегородцкой уезд в деревню Новою в 716-м году
Сверх переписи 710-го году вновь прибылые :
(в) Анисим Трафимов девяноста у него племянники Дорофей Ефсегнеев сороку у него жена \ Марья / Евсевьева дочь сороку дочь Анна дву да брат Яков тритцети Василей дватцети пяти того ж помещика крестьяне ис прописных у Якова жена Тотьяна Максимова дочь дватцети пяти взята из двора Максима Савельева
(в)Ефрем Лукьянов пятидесят пяти у него жена Авдотья Исаева дочь пятидесят осми дети Нефед дватцети пяти Гаврила дватцети Никифор петнатцати
(в) Емельян Иванов сороку у него жена Марья сороку сын Тимофей тринатцати да пасынок Артемон (Л.261) Прокофьев десяти да племянник Василей Васильев дватцети в особой избе Михайла Яковлев пятидесят у него жена Акилина пятидесят дети Лукьян петнатцати Антон четырнатцати Кирила пяти Яков году того ж помещика и тое ж деревни крестьяне ис прописных
А по переписным книгам 186-го году та дача написана была за отцем оного помещика за Степаном Матвеевым сыном Засецким двор помещиков да крестьянских и бобыльских три двора а в тех дворех жили дворовые люди и крестьяне и убыли до переписи 710-го году из наличных дворов ис помещикова двора дворовой человек Матвей Федоров умре тому лет с тритцать сын ево Елисей бежал тому лет з дватцать с пять
Да ис крестьянских дворов:
Афонасей Иванов умре тому лет с тритцать с пять дети ево Василей писан выше с наличными Козьма да Савельев сын Дементей померли тому лет з дватцать с пять Андрей Максимов с сыном Мироном да Мироновы дети Зот да Потап померли в разных годех тому лет с тритцать Андрей Борисов з братом Иваном померли тому лет с тритцать да племянник Петр Федоров переведен того ж помещика Касимовского уезду в село Перьи тому лет с петнатцать да ис помещикова ж двора Федот Спиридонов з братом Герасимом переведены в Темниковской уезд (Л.261 об.) в деревню Засецкою тому лет з дватцать и то по переписным книгам 186-го году написано двор помещиков да крестьянских и бобыльских три двора а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских шесть дворов в них людей дворовых мужеска два женска адин обоих полов три крестьян мужеска семнатцать женска тринатцать обоих полов тритцать человек а ныне налицо двор помещиков да крестьянских пять дворов прибылых ис прописных три итого восимь дворов в них людей... ( далее статистические данные ).

(Л.262) .. Да по скаске той же деревни порутчика Григорья Дементьева сына Свищова крестьянина Петра Анисимова стольника Андрея Иванова сына Макшеева крестьянина Семена Иванова Ивана Степанова сына Засецкого старосты Максима Савельева в той деревни по переписи 710-го году написано было за стольником Михайлом Евсевьевым сыном Огоревым крестьянской адин двор (Л.262 об.) :
(д) жил Иван Потапов семидесят жена ево Анна Архипова дочь пятидесят в 711-м дети Анна девяти Евгенья пяти в 713-м годех померли Тимофей трех лет пропал безвесно в 711-м году а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за Тимофеем Пантелеевым сыном Иванчиным крестьянских и бобыльских два двора и те крестьяне убыли до переписи 710-го году :
(д) жил Сафон Еремеев з братом Иваном у Сафона сын Моисей
(д) жил Никита Васильев сын Молофеев померли в разных годех тому лет с тритцать а земля той дачи и дворовые усадьбы со всеми угодьи лежат в пусте никто не владеет
Итого по переписным книгам 186-го году написано было крестьянских два двора и те дворы обмерли до переписи 710-го году и по переписи 710-го году написано было двор крестьянской в нем людей померло мужеска семидесят лет адин женска пяти адин девяти адин пятидесят лет адин итого три обоих полов четыре пропал безвесно мужеска трех адин человек
В селе Антонове церковь ..."


 РГАДА 350-1-4102  Сделал краткий конспект

"(Л.274 ) Деревни Свята Озера
В нем дворового числа по свидетельству явилось помещиковых 2 крестьянских 15 итого 17 дворов. В них людей по скаскам

719 порутчика Григорья Дементьева сына Свищова крестьяне Петр Анисимов ..... (Л.274 об.) ...
723 Прокофей Сергеев 6 При свидетельстве поляк Антон Селиверстов 15 дворовой Степан Никифоров 15 крестьяне Костентин Наумов 30 ... дворовые Никита Иванов 67 у него сын Федот 8 Итого 31 малолетних 7 (Л.275)  

Тое ж деревни стольника Ивана Ларионова сына Тихменева  переведеные крестьяне Кирила Ананьин 60 Яков Андреев сын Ананьин 40 ... Федор Иванов сын Новиков 60 Иван Данилов сын Новиков 20 Федор Данилов сын Соловцов 55 ... Итого 13 малолетной 1

719 Тое ж деревни жильца Ивана Степанова сына Засецкого крестьяне Михайла Варламов 70 ....(Л.276) ... ( Л.276 об.) ... 722 году прибылые крестьяне ... убыло Костентин Тимофеев 3 при свидетельстве прописной Федот Ефимов 10 Итого 48 малолетных 5

719 году Тое ж деревни Святаго Озера стольника Андрея Исакова сына Мокшеева дворовой Иван Афонасьев 80 ( Л. 277) да крестьяне ...722 году дворовой Ларион Силин 6 крестьянин Иван Марков 70
При свидетельстве явились пришлыя из того ж крестьяне ...(Л.277 об.) ... Итого 17

719 году копитана Михайлы Семенова сына Ардабьева объявлено по скаске в деревни Свята Озера крестьяне ...( Л.278)
722 году крестьянин Григорей Федоров 22  Итого 14 малолетних 6  

Однадворец из гворнизонных солдат Семен Реутов 30 Итого 1

Всего во оной деревни Святе Озере подлежало быть в подушном окладе 124 малолетних 19 в том числе однодворцев 1 дворовых 5 крестьян 117 поляк 1"

По III ревизии 1761-65гг. ( ИТУАК 40 ):

"Деревня Свято Озеро  40 дворов,119 м.п.,131 ж.п.
Помещиков:
Николая Селиванова  56 душ, живёт во оном селе,
Алексея Мосолова  31 душа, в Резанском наместничестве,
Данилы Мерлина  27 душ, в Москве,
Марьи Засецкой   5 душ, во оном селе."

Вполне реально узнать своё родовое дерево до 17 века.
Пожелаю успехов в этом увлекательном деле!

Пичугин С.А. 2016г.