Скорый помощник

Сергий Мартусов
История основана на реальных событиях,
Записано со слов главного героя.
   
                ЧАСТЬ 1


   Отец Василий  вышел из храма и осторожно  спустился  по высоким  ступенькам к  автомобилю, стоявшему у крыльца. Завел двигатель и  начал щеткой  стряхивать  снежную пыль, покрывшую его Форд Фокус.   На улице было тихо. Ветер прекратился.  Морозец тянул на минус пять. Небо затянуло  непроглядной  пеленой. Ни звёзд, ни луны.   
   
   Настоятель окинул взглядом округу,  покачал головой и  произнёс:
– Где же вы Никольские морозы?  Где же ты матушка зима?-
Снег, хотя и прикрывал землю, но от силы сантиметров на пять.
Сегодня было  восемнадцатое декабря две тысячи семнадцатого года.  Час назад закончилась  вечерняя праздничная  служба в  честь святителя Николая угодника.
   Этот святой всегда особо почитался на Руси.
   
   Раньше, как вспомнилось батюшке, ещё в советские времена, когда он начинал   служение, его  приход, в основном, состоял из бабушек. Тяга  к   православной вере на генетическом уровне  влекла их в церковь.  И многие, лишь  на склоне жизни пришли к ней.
   
   Однажды,  на вопрос  молодого священника: – А кто это Святая Троица?  последовал   ответ пожилой прихожанки:
– Это Господь наш Иисус Христос, Богородица и Николай угодник.
В наше время такие слова вызовут  улыбку. А тогда, в конце 70х годов прошлого столетия информации о церковной жизни у людей  было очень мало.
Духовной литературы в свободном доступе не было.Потому и могли прозвучать  такие суждения.
   
   Отец Василий сел за руль и направился за город.Он уже двадцать лет  являлся настоятелем московского храма, но перебраться на постоянное место жительства в столицу не стремился.
Вместе с женой - матушкой Ольгой продолжал жить в посёлке, в десяти километрах от кольцевой дороги.
 
   Здесь прошло  детство, отсюда  уходил он в Армию, затем уезжал в Загорск,  на учебу в Духовной семинарию.  После возвращения привел сюда  молодую супругу. Потом родились его дети.  Отец Василий был  убеждённым  сторонником  частного  дома. Оставался он таковым  когда подросли дочери и уехали  в столицу,
а  матушка  всё чаще поднимала тему переезда в Москву. Но он решил, что доживать  век будет в  родном доме.
   
  Слава Богу, что,  имея за плечами шесть десятков лет, он  ещё  управлял автомобилем и успевал по службе.
  Конечно, становилось всё трудней. Но упорно он гнал мысли, что настанет время, когда придётся уйти на покой.   
- Тогда  и будем думать. На всё воля Божья – Любил повторять отец Василий и все разговоры на эту тему, прекращались.
   
  Шоссе, по которому двигался священник, под вечер бывает  загружено. Часто возникают пробки и поэтому он был настроен на долгую поездку.
  Сегодня дорога  оказалась  свободной,  он быстро  достиг пересечения  с кольцевой.  Выйдя на загородную трассу, отец Василий  глянул на  циферблат на доске приборов.  Часы показывали половину десятого вечера.
- Хорошо  - Подумал водитель – Через  двадцать минут доберусь.
Но светлую  мысль  перебила другая, менее радостная.
 
- Доберусь- то доберусь, а вот встретить  будет некому.
В памяти всплыл  неприятный разговор с женой, который состоялся  сразу после  службы.
  Матушка Ольга с утра поехала в Москву, в  район старых  Черёмушек. Там, в отдельной квартире, проживала старшая дочь вместе с мужем и  внучкой Дашенькой, девочкой трех лет от роду.
  Супруга хотела на  праздник  забрать внучку  в поселок.  Но по приезду узнала, что Дашенька простудилась. Об этом жена по телефону сообщила батюшке.

Отец Василий, совсем недавно сам перенёс простуду. До конца ещё не поправился. Возможность   приезда  внучки поначалу обрадовала. Однако, он вспомнил, как в прошлом году  она навестила их  сильно простывшая. После чего заболела вся семья.
   
Сейчас ситуация была схожей и последствия могли повториться.
Отец Василий счёл неразумным такой подход и попытался  объяснить, что девочку нужно сначала вылечить.  Но в ответ он услышал:
- Ты что, боишься родного ребёнка?  И не стыдно?
Отец Василий,  зная характер  жены, спорить не стал. Убеждать,  что исходит он из здравого смысла, было  бесполезно.  Просто твердо  произнёс:
- Прекращаем разговор. Приезжай одна.  Дашеньку увидим, когда она будет здорова.
- В таком случае, я остаюсь у дочери, приеду, когда ты нам позволишь.
Священник вздохнул и выключил телефон.

Он вспомнил  разговор, покачал головой и повернул на проселочную дорогу.
Когда автомобиль, приближался к переезду,  впереди  появилась фигура гаишника, который подал сигнал к остановке.
Отец Василий  выполнил  команду  и,  прижимаясь к обочине, остановил автомобиль.

Батюшка был спокоен, поскольку ничего не нарушал, хотя, на мгновение защемило сердечко. Повеяло  смутной тревогой. Затем  отпустило. Отец Василий   вышел из машины и направился навстречу инспектору. Настоятель был облачен в священническое одеяние. Сверху накинута теплая безрукавка.
Он с  улыбкой приближался к гаишнику и, не дойдя метра три,  густым  басом произнёс:

- С Праздником Вас, с зимним Николой, угодником Божьим. После этого приготовился к благословению, которые обычно дают священники.
  Однако, на этот раз всё пошло по-другому. Полицейский, с погонами капитана остановился, достал из внутреннего кармана бушлата  рацию и, включив её, громко начал говорить:

- Седьмой,  это второй,  как меня слышишь?
- Слышу отлично, второй
- Срочно, ко мне. Здесь неадекватный субъект, похожий на попа. Как  поняли,приём?
- Поняли отлично, идём.
Разговор по рации  закончился, капитан направился к слышавшему всё батюшке.

  Это был незнакомый отцу Василию полицейский. Подойдя вплотную  он  представился:
- Старший инспектор батальона ГИБДД на спецтрассе капитан Миронов.  Пожалуйста, предъявите водительское удостоверение и документы на автомобиль.
Мысли лихорадочно крутились в голове батюшки. Он ещё надеялся, что всё разрешится, что  хмурый капитан  бросит ломать комедию, не выдержит, улыбнётся и  обратится к священнику со словами – Батюшка, с праздником, благословите.
 
Именно так, в течение  двух десятков лет он общался с  гаишниками.
Сейчас ничего подобного не было. Прошло несколько секунд неловкого молчания.
Из темноты вынырнул автомобиль ГАИ.  Это был Форд «Фокус», только новенький.   Машина резко затормозила.  Из неё  вышли старший лейтенант и  водитель – старший сержант. Оба  в руках держали автоматы.
 
- Водитель - Раздался голос капитана – Вы плохо слышите?
- Нет, всё в порядке слышу  хорошо, документы, сейчас, они в машине.-  Ответил  батюшка,  обескураженный  поведением полицейских.
Он повернулся к автомобилю, чтобы достать документы, лежавшие в бардачке, но так неловко,  что  потерял равновесие и шлепнулся на мокрую  обочину.
   
Со стороны  всё смотрелось комично. Большой дядя, взмахивая руками, словно птица  крыльями, приземляется на землю. Однако, вместо смеха отец Василий услышал  чей-то голос, но точно не капитана.
- Да, он на ногах не стоит. Вон как набрался.
Отец Василий  поднялся, и повернулся к полицейским, желая объясниться.
Сделать этого не дали.

- Так, повышая тон,  произнес  капитан. – С документами подождём. Я вижу   более серьёзные проблемы. И не дав батюшке ответить, капитан  достал из кармана бушлата   стеклянную пробирку. После чего, глядя в глаза священнику громко спросил:

- Вы употребляли спиртные напитки сегодня?
Батюшка уже начал понимать, что надежды на достойный финал рухнули.  Капитан явно настроен враждебно. То ли против него, то ли  к священникам  имеет какие- то претензии.   В любом случае,   отец Василий   воспринимался  как обычный нарушитель. Стало быть, и вести себя следует иначе.

- Нет, капитан, я сегодня спиртного не употреблял.
- Сомневаюсь, уж извините.
Капитан  правой рукой сделал  круговое движение и поднёс пробирку к глазам священника.
- Взгляните,  какого цвета  пробирка?
- Бесцветная – Ответил священник.


- Верно - согласился капитан.
- А теперь, дуньте вот  сюда. Гаишник  протянул  батюшке пробирку уже с надломленным кончиком.
  Священник осторожно дунул, куда указал капитан. Капитан резко убрал пробирку, встряхнул её и снова поднёс к лицу батюшки.
- А теперь, какой цвет?
Отец Василий  взглянул на пробирку и с удивлением обнаружил, что цвет её  изменился и принял синий оттенок.

- Теперь она посинела -  Словно школьник учителю ответил батюшка.
- Что и требовалось доказать – Раздалось уже со стороны, где стояли два   
других сотрудника. Кто из них произнёс эту фразу, батюшка не понял. У него вновь защемило сердце.  Дышать стало труднее, пробил легкий озноб. Нехорошее предчувствие переходило в  тревогу.  Тем временем  капитан предложил пройти к автомобилю батюшки.

- Давайте вернёмся к тому, с чего начали. Предоставьте ваши права, которые,я думаю, в ближайшие два года вам  не понадобятся.
  Последнюю фразу он произнес  нараспев. Отца Василия передёрнуло.
Сдерживая возмущение, он подошёл  к  машине. Открыл её, достал из бардачка документы и передал капитану.
  Офицер стал внимательно изучать их.  Наконец он произнёс:

- Ну, что Василий Иванович, попал ты в историю.
- Какую историю?-  Искренне удивился батюшка. Вы, пожалуйста, объясните, наконец,  в чём дело?
- А сам, не догоняешь? – Уже сквозь зубы  процедил  капитан.
- Представьте  себе,  не догоняю – начал  заводиться отец Василий, но  был прерван старшим лейтенантом, у которого подозрительно часто моргали глаза.

- Послушай отец, не надо. Всё ты  понимаешь. Просто не ожидал, что нарвешься на   
  чужой патруль. Рассчитывал, как обычно,всё сойдет с рук.
- Что мне должно сойти с рук? - Не скрывая раздражения, огрызнулся священник.
- Управление автомобилем в нетрезвом виде - Ответил капитан.Этого  достаточно, чтобы  лишиться прав на пару лет.  Закрывай машину, едем составлять протокол.

- Да вы что, братья - Растерянно и,в то-же время,  надеясь, что чудовищное   
  недоразумение разрешиться,  начал священник.
- Какие мы тебе братья?-  Зашипел  старший лейтенант. Сказано,  закрывай машину. Нарушил – отвечай. Мы в светском государстве,по гражданским законам живем.
 
  После таких слов батюшка растерялся окончательно и не знал, что делать. Как нарочно, мимо не проехала ни одна машина, хотя в это время их  всегда здесь   полно. Может быть, кто-то из знакомых, окажись он тут, вступился бы за него. Но улица была пустынной. Он оставался один против трёх наглых полицейских.
 
  Капитан, видя растерянность священника, сам открыл автомобиль,   вытащил ключи из замка зажигания и положил их к себе в карман.  Затем, отдав команду  – За мной -  повернулся и пошел. Все двинулись следом.  Подойдя к машине ГАИ,  сержант  открыл её и жестом пригласил остальных в  салон.  Капитан сел на переднее сидение, старший лейтенант и отец Василий  на задние.  Форд,  с пробуксовкой  рванул с места.

- Куда разогнался, нам  же  близко – Проворчал капитан.
- Привычка, не могу  на таком коне, ни шагом, ни рысью,только галопом.
- Смотри,  нарвешься, наездник – Опять проворчал капитан.
  Отец Василий немного успокоился. Трезвый, рассудительный ум всегда его
  выручал. Он понял, что попал в серьёзные неприятности.
 
  Трубка почему-то показала наличие алкоголя.  Он не знал всех тонкостей,   
  но помнил, что  если  затевается полицейская провокация,  ничего не следует
  говорить, ничего не подписывать.  Что там ещё? Ах, да и требовать адвоката.
  Он  стал анализировать ситуацию.  Сегодня он не пил, поэтому показания трубки
  просто обман.
 
  Он был наслышан о фокусах гаишников. Но сам оказался в их власти впервые.
  -Ничего, отец Василий - Мысленно успокаивал он себя – Ничего у них не
  выйдет.- Хотел продолжить рассуждения дальше, но тут автомобиль резко
  остановился и  сидевший рядом старший  лейтенант пробурчал:
- Всё, приехали, выходи по одному –  Послышался громкий  смех.

  Священнику стало понятно, что творится с лейтенантом. Когда тот блистая
  острословием, повернулся к батюшке, от него пахнуло спиртным.
  Выйдя из машины, отец Василий увидел, что на большой площадке, стоят ещё  два   
  автомобиля полиции.  Рядом - черный джип - Тойота Ленд Крузер. Коротко
  стриженный, коренастый мужчина с двумя девушками очень эмоционально
  объяснялись  с тремя инспекторами.

  Руководил всей командой высокий, худой майор.
- Всем ждать - Напомнил о себе  капитан и  направился к старшему по званию.
  Подойдя  к майору, что-то шепнул ему. Они  отошли  в сторону и продолжили
  общение. Больше говорил капитан. Он, видимо, докладывал майору о случившемся
  передал ему документы. Майор мельком посмотрел их, повернул голову в сторону
  священника и что-то сказал капитану.
 
  Капитан вернулся и  бросил в сторону коллег:
- Помогите  начальнику, опять  наглый водила. Сбейте с него спесь.
  Старший лейтенант с сержантом  удалились.  Батюшка, наблюдая за капитаном,
  отметил одну странную особенность. Когда   офицер  отдавал команды, то на
  глазах становился старше, лет на пятнадцать.
  Если молчал или говорил спокойно,  молодел.  Эта  метаморфоза  происходила
  несколько раз.  Поэтому у священника так и не сложилось  чёткого
  представления о возрасте капитана.

- По званию должен быть не старше сорока.- Мысленно рассуждал батюшка – Так он
  и  выглядел в спокойном состоянии.  Но когда злился,  то превращался в
  усталого  мужика, которому под шестьдесят.  Капитан  посмотрел на
  разборки, происходившие на площадке,  улыбнулся,  и, обернувшись к батюшке,
  неожиданно произнёс:

- Ладно, отец,  не сердись. Злые мы сегодня. Слышал наверно, с Нового года
  сокращение в ГАИ. Никак не угомонятся реформаторы. Всю службу   
  развалили и хотят чтобы порядок был – Уже спокойно, с ноткой досады
  закончил капитан и слегка подтолкнув в спину священника, продолжил:
– Давай  пройдёмся, обсудим дела наши грешные.  По дорожке, в сторону лесочка
  и обратно.  Не возражаешь?

- А разве  есть выбор?
- Ты же знаешь,  выбор всегда есть. Не надо этих штучек, они меня раздражают -
  Произнёс капитан и с лицом его опять начали происходить изменения.
- Господи помилуй – мысленно произнес священник.  Капитан  стоял на месте и
  ждал ответа.
- Хорошо, давайте пройдёмся, поговорим.
  Батюшке неожиданно стало жаль полицейского. Прежняя обида и напряжение
  исчезли.
  Пастырское начало брало верх. Он  готов  уже  был всё простить.
  Если бы он  знал, что его ожидает, то не пошёл бы никуда с этим
  человеком.  Но сейчас  шагал рядом с ним и приготовился слушать.

 
                ЧАСТЬ П


   Священник  догадывался, что капитан  начнёт говорить необычные вещи. Может  будет  своеобразная исповедь. Поэтому  шёл и молчал.
Как и предполагал отец Василий капитан  начал  первым.
- Скажи мне отец, сколько ты служишь священником?
- В этом году  юбилей. Ровно сорок лет, как я принял сан.-  спокойно ответил отец Василий.

- Да, это серьёзный срок. Даже очень. Ровно на двадцать лет больше моей выслуги. Тогда ответь, если человек верой и правдой служивший своему ведомству более  двадцать лет, ещё полон сил, да и возраст всего сорок четыре и, вдруг, в один момент - под сокращение, на нищенскую пенсию, это справедливо?
- Ну, не знаю как на счёт веры и правды – улыбнулся батюшка, а  что касается справедливости -  не мне судить.
 
  Он хотел продолжить, но не смог. Рывок за рукав  остановил его.
Взглянул на капитана, он ужаснулся. Опять, прямо на его глазах произошло   преображение. Перед ним с перекошенным лицом стоял старик и тряс его за рукав.
- Ты что сомневаешься, что я честно служил? Да у меня два пулевых ранения, две серьёзные травмы от ДТП.
- Успокойтесь, пожалуйста, - Испуганным голосом начал отец Василий.
- Заткнись. Ты  не представляешь, как я вас ненавижу. Олигархи, чиновники, бизнесмены, а по мне спекулянты, как в былые времена. И вы, попы туда же. Также врёте народу и обдираете  в ваших церквах. За всё плати. А как же Христос? Он ведь говорил – даром получили,  даром отдавайте.

  Отец Василий слышал подобные речи не раз. Был даже рад, что они прозвучали.
  Он собирался подробно и обстоятельно ответить. Ему было что сказать.
  Но тут  лицо капитана  покраснело, глаза  расширились. Он начал громко  кричать, но разобрать о чем, становилось всё трудней. Просто пошел поток ругательств.
 
Отец Василий  начал молиться про себя.  Ничего другого ему не оставалось. Он видел, что капитан пошёл в разнос. И тут, неожиданно, выкрикивая очередную фразу, капитан  поперхнулся. Затем  его одолел глухой, надрывный кашель. Он не прекращался. Капитан присел сначала  на корточки, а потом опустился  на снег. Батюшка и сам испугался, наклонился и стал хлопать его по спине, пытаясь помочь.   
 
Наконец,  офицер совершенно обессиленный, затих. Шапка его валялась в стороне, со лба стекали капли пота. А лицо  вновь помолодело.   Но батюшка уже не удивлялся.  Минуты через три капитан попытался встать. Отец Василий помог ему, поддерживая за локоть.

- Что это было отец? – хриплым  голосом спросил капитан?
- Не знаю  – Как можно спокойней  ответил священник. Может быть, у тебя  простуда?
- Нет никакой простуды -  Чуть окрепшим голосом ответил офицер.

- Ну, тогда может, проглотил чего, во время  своей  речи,  или  иголка попала. Лес - то сосновый и ёлок  кругом полно.
- Прекрати издеваться -  Какие  елки? – Уже прежним грубым  тоном проговорил капитан.- Это, наверное, ваши поповские  штучки. Да, ладно - С досадой выдавил он. – Сам виноват, зря воздух сотрясал.   Проехали, наболело просто, сил нет.
 
Оба замолчали. В этот момент послышался звуковой сигнал полицейского автомобиля. И донеслись крики – Петрович, с тобой всё в порядке?
Капитан и священник обернулись на крики.  Отец Василий только сейчас увидел, как далеко они отошли от места стоянки.

  Звонкий крик капитана заставил его вздрогнуть:
- Всё нормально, идём к вам. Надо же,  как увлеклись. И не заметили, что в лес ушли. Давай, отец назад, быстрей.
 
  Капитан, как ни в чем не бывало, прибавил шагу. Батюшка едва поспевал за ним.
- Ладно,  Василий Иванович – Впервые обратился он к батюшке по имени.
- Поговорили мы, да не о главном. Время поджимает, потому  буду краток.  Ты
  знаешь, какое наказание тебе светит за пьяную езду?
- Но я же трезв.
- Нет,  пьян. Это показали приборы, это  подпишут  понятые в протоколе. Как  думаешь, кому поверят в суде?

- Думаю, поверят не мне – Сокрушенно сказал священник.
- Правильно. Ты знаешь меру наказания?
- Слышал, лишение прав, либо штраф.
- А  какой штраф?
- Этого не знаю.
- Триста тысяч рублей. Вот такой штраф. Самое интересное, что люди просят
назначить его,  только бы сохранить права. Но судьям дано указание – лишать.
И они лишают  всех подряд, без исключений. Понимаешь?
- Понимаю
- Но есть у тебя возможность этого избежать.
- Как?
- До чего же непонятливый, а столько лет служишь. Наверное, настоятель уже,  где нибудь в Москве?
Отец Василий предпочёл промолчать.
- Молчишь,  значит,  я в точку попал.  Значит, заначку поповскую, имеешь.

 Вот из неё мы и возьмем  штраф. Только оформлять не будем. Себе оставим.  Государство обойдётся.  Оно через неделю меня выкинет по сокращению.
Согласен расплатиться на месте?   Если да,  расходимся.
- Нет у меня таких денег.  От силы тысяч пятьдесят.
- Слушай, не смеши меня. У тебя здесь загородный дом, так?
- Но этому дому сто лет.
- Не важно, дома в  этих местах дорогие. И расходы на их содержание  не дешевы.  Я знаю. Мы,  подходим,  решай скорее.  Штраф платишь, или оформляем протокол и в суд?  Тогда уже вини себя.
 
Отец Василий лихорадочно соображал,  как поступить. Он говорил  правду. В доме  у него не более пятидесяти тысяч рублей.   Если у матушки и есть где-то небольшая сумма, то она  не сыграет роли. Неожиданно пришла мысль. Он её  сразу озвучил:
- А, что если вам доехать до Москвы. Я позвоню казначею, он сходит в храм, возьмет из кассы нужную сумму и встретит вас.
- Ты   меня  за кого держишь? Мы приедем, а там уже спецназ ФСБ поджидает.
Нет, так не пойдет.  У тебя соседи  есть?
- Конечно, есть, но никто среди ночи столько не даст.
- А сколько даст?

- Ну, сто тысяч может и найдут, если я очень попрошу.
- Так, мы пришли, раздумывать больше некогда. Двести тысяч, последнее  слово.  Повторяю, двести  и  расходимся.
Отец Василий хотел возмутиться,  высказать, наконец, что он  думает. При всех,  на площадке. Пускай оформляют, пускай забирают и везут куда угодно. Ничего платить он не будет.

Странное дело, священник всё прокручивал в голове, а с губ слетело  покорное:
- Хорошо, согласен.
- Давно бы так. Сколько времени потеряли.  Дальше молчи и выполняй мои команды.
  Они вышли на освещённую площадку. Там были только две полицейские машины. В Форде, за рулем сидел  сержант. Старшего лейтенанта  не было.
 
  Не доходя десяти метров до машины, капитан  произнес:
- Подожди здесь - и пошел  к  сослуживцам.  Он стал давать указания  сержанту, временами  бросая   взгляд на батюшку. Затем  передал ему документы с ключами.  Взял рацию и пару минут говорил.
  И хотя батюшка стоял близко, услышать ничего не удалось.
   
  Закончив разговор капитан, широко улыбаясь, подошёл к отцу Василию, отдал честь и тихонько прошептал:
- Карета подана ваше преподобие. Инструкции у водителя. Ваша задача - найти нужную сумму и передать сержанту. Давай, отец,  садись, показывай дорогу.
За час вы  должны управиться.
  Капитан хотел  подтолкнуть священника, но батюшка сам проворно забрался на переднее сидение полицейского Форда. Машина рванула с места.
 
   Когда они выехали на улицу Гоголя, где проживал священник, водитель  был вынужден  сбросить скорость, поскольку дорогу недавно перекапали. Меняли  трубопровод. И как обычно, закончив ремонт,  засыпали  ямы крупным щебнем. Когда ударили морозы, щебень прихватило.  Дорога превратилась в стиральную доску и стала большой проблемой для водителей.
   К тому же, сегодня не было освещения. Фонари почему то не горели.

- Это, что  за бардак? – Выругался водитель. Он переключился на первую скорость и на малых оборотах продолжал движение.
Фары хорошо освещали проезжую часть, но по сторонам от машины, ничего не было  видно.
- Долго ещё? – Недовольно  спросил  сержант.
- Метров двести. Справа увидишь двухэтажный дом.
- А я думал пятиэтажный –  съязвил полицейский.
- Батюшку  сильно задело. Ладно, он терпел от капитана. Но этот, совсем ещё юнец, а туда же.  И отца Василия прорвало.

- Послушай сынок, вы не только преступление совершаете, вы души губите. Страшный грех творите, за который отвечать придется.  Отвечать  серьёзно. Если  не остановитесь, не раскаетесь, то наказание последует очень скоро. Оно может коснуться и ваших близких. Он хотел продолжить, рассчитывая пробудить в этом молодце уснувшую совесть.  Пытался достучаться до сердца. Но попытка оказалась  тщетной.
 
  Как и в прошлый раз,  батюшку прервал грубый голос:
- Ты что старик, угрожать  вздумал?  Водитель нажал на тормоза. Автомобиль остановился. К отцу Василию повернулось перекошенное злобой  лицо сержанта.
- Господи, спаси и сохрани  - Только и успел прошептать священник. Сильные  руки схватили его за безрукавку. Послышался зловещий голос, словно шипение  удава.
- Ещё чего-нибудь подобное ляпнешь, пристрелю.
Сержант освободил захват, правой рукой  пошарил  по заднему сидению. Перед лицом батюшки заплясал короткий ствол автомата.
- Я не шучу. Ты мне очень не нравишься.Заткнись и показывай дорогу.

   Сначала у батюшки  появилось  удивление,  насколько он ошибся в парне.  Но, следом пришло  спокойствие и даже  чувство  превосходства.
- Хорошо, убери оружие - Проговорил священник привычным  басом.
  Сержант отвел автомат,  положил его обратно на заднее сидение и нажал на педаль газа. Автомобиль на малой скорости  запрыгал по стиральной доске.

- А ты, не из  пугливых, отец. Обычно,  вы  трусоватые, лебезить начинаете, когда не в храме, а вот так,  ночью, на трассе.  Но ты не испугался. Я это оценил. -  Снисходительным  тоном произнёс водитель. - Я вашего брата повидал. Приходилось в командировки в Сергиев Посад ездить. Там всякие встречались, и монахи, и священники. Все терялись.  Но ты не дрогнул. Я, даже уважать тебя стал.
 
Они медленно приближались к дому отца Василия. Сначала священник хорошо слышал слова водителя, но постепенно, голос его стал удаляться,  будто кто-то убавил громкость.  Протоиерей закрыл глаза, хотел подумать, как и что говорить соседу – бизнесмену,  державшему в поселке  магазин стройматериалов.
Но тут, ощутил, что голова  становится  ясной, мысли чёткими и быстрыми. Такое состояние бывает, когда хорошо выспишься и рано утром, перед восходом солнца, выходишь на молитву.
 
Вот и сейчас,  возникло  желание молиться и молиться  святителю Николаю. Сначала пошла известная, и любимая  молитва:
– Николай угодник, Божий помощник, ты  в поле и в доме, в пути и дороге, на небесах и на земле. Защити и сохрани от всякого зла, отведи  беду лютую от  раба божьего Василия.

Священник молился, а старший сержант всё говорил и говорил.
Отец Василий прочел молитву  ещё  раз. Потом на секунду остановился и продолжил про себя:
- Господи,  Владыка милосердный, видишь  Ты, какие беззакония творят заблудшие души. Останови их, пошли своего помощника - Николу   защитить поруганную правду.
Что было дальше, отец Василий  помнил смутно. Он словно впал в оцепенение, но уловил, что машина остановилась. Мотор заглох. Наступила тишина.
 
Сколько прошло времени, непонятно. Очнулся, услышав  громкий плач и причитания взрослого мужчины. Он вспомнил, что находится в машине. Дорога ярко освещалась. Мотор не работал. В салоне холодно.
- Значит,  стоим не менее пятнадцати минут. - Вяло проскочила мысль.
Рядом, обняв рулевое колесо,  плакал  сержант.  Находясь в каком-то странном состоянии, он  бормотал: – Нет, не хочу,  не надо.  Затем ещё более жалостно стал просить:
- Я понял,  я всё сделаю, пожалуйста, отпустите меня.
Снова возобновился плач полицейского.  Через минуту он внезапно затих.         
 
Отец Василий окончательно пришел в себя.  Дотянулся до ключа зажигания и запустил двигатель. Стало  теплее. Он  коснулся плеча  сержанта и потряс его. Тут же  последовала ответная реакция. Парень отпрянул от руля и повернулся к батюшке.
 
  Подобной гримасы ужаса, батюшка  никогда  не видел.  За время  священства ему не раз приходилось утешать   женщин, обезумевших от горя, успокаивать  мужиков, которые впадали в полное отчаяние.
  Но такие глаза,  выражающие что-то неземное, словно довелось увидеть им нечто  жуткое, он встречал впервые.  Отец Василий  был поражен, и не мог пошевелиться.

  Тут сержант уронил свою голову на колени священника и запричитал:
- Простите батюшка, простите Алексея, не хочу я в ад. Вы меня простите.   обещаю, клянусь измениться,  скажите только, что сделать? Ой, скорее, умоляю,  они приближаются, это невыносимо. Что же вы молчите?
 
  Священника  трясло не меньше сержанта. Он начал понимать, что происходит. Отец Василий прижал парня к груди, стал гладить по голове и говорить:
- Прощаю тебя, Алексий, от всего сердца прощаю, не держу  обиды.
  Краткими молитвами добрыми словами он успокаивал парня, и радовался, что Господь и святитель Николай  только что сотворили чудо.
Истинное чудо, ставшее для него теперь и серьёзным укреплением веры, и пастырским уроком.
  Вскоре Алексей затих и погрузился в глубокий сон. Прошло минут пять. Тут батюшка заметил, что они совсем рядом с его домом.   
   
  Не это удивило отца Василия. Он увидел, что  в окнах  горит свет, хотя такого быть не должно. Ведь жена у дочери в Москве. Других гостей он не ждал.  Кто же мог там  хозяйничать?   Сет горел во всех комнатах, но беспокойства у священника не было. Наоборот, он пребывал в прекрасном настроении, когда на душе светло и легко, когда  заботы  не терзают, а ты просто радуешься жизни.
   
  Отец Василий  достал мобильный телефон. По давнему  правилу батюшка отключал его, когда садился за руль  и не пользовался  во время поездки.  Сейчас, когда он его включил,  на дисплее отражалось десять безответных звонков. Номер матушки Ольги. Сердце учащенно забилось.
Он, не раздумывая, нажал на кнопку вызова. Тут же  услышал  родное и близкое:

– Слушаю, ой,  отец Василий,  Василёк мой, куда же ты пропал, Я же места себе не нахожу. Я  дома, в посёлке.  После нашего разговора я  пришла в себя и на такси поехала домой.  Тебе  звонить начала. Но поняла, что ты в дороге. Приехала, а тебя нет.  Сразу  задергалась, сердце заныло, потом и вовсе худо стало.  Приняла лекарства и без конца тебе названиваю. Слава Богу, ты объявился.
   
  Отец Василий хотел ответить, но в трубке снова раздался голос жены, она  боялась, что её прервут.
- Батюшка, любимый,  прости меня,  что не слушала тебя, что с гордыней  не совладала. Ты как всегда прав. Прости меня Христа ради.
- Успокойся мать. Я прощаю, давно простил, и ты меня прости.
- Конечно  дорогой,  где ты сейчас, с тобой всё в порядке?
- Всё в порядке я рядом с  домом. Потерпи  ещё немного, завершу  дела и скоро буду. Ты  приготовь чего нибудь.

- Да я уже ушицы наварила, пирог твой любимый испекла, ты приходи скорей.
- Хорошо, скоро буду.
  Священник выключил телефон и стал  теребить  спящего Алексея. Он вспомнил старый армейский метод, как быстро пробудить человека. Надо просто  ладонями растирать его уши.   Это был очень эффективный способ. Батюшка давно к нему не прибегал.Как только он своими ладонями коснулся ушей Алексея, тот очнулся,поднял голову и стал озираться по сторонам.
 
Сознание медленно возвращалось к сержанту. Вид у него был неважный.
Он поёрзал на сидении,  потом  медленно повернулся к отцу Василию.
- Батюшка, что со мной было? - Вежливо спросил он.  Даже непривычно было слышать такое от наглого полицейского.
- А сам, что скажешь? – С интересом спросил отец Василий.
Алексей опять задумался,  затем   произнес:

- Помню, что во сне куда-то улетал,  как  гнались гнались за мной два  чудища. Невероятно страшные. Я убегаю, а они всё ближе. Я в отчаянии, задыхаюсь, кричу, но помощи нет. Теряю силы, падаю, они настигают и, вдруг,  появляется дедушка с большой бородой. Он встал между нами. Чудища, хотя и рядом, но сделать мне ничего не могут. Он не даёт. Взял за руку меня и сказал:

- Ступай обратно и  проси прощения  у священника. Если  простит, звери тебя  не тронут. Я побежал, что-то кричал. Вслед слышал голос:
- Слушай священника, будешь жить. Дальше темнота. Больше  ничего не помню.
- Вот и хорошо Алексей. А кто я такой, почему мы здесь, помнишь?
- Я знаю  что вы и есть священник, которого я должен слушать, но что происходит,  не понимаю.  Может  вы  объясните?
- Хорошо, расскажу, слушай.

  Батюшка в  подробностях описал события  вечера.Поведал и о том, что происходило с Алексеем в машине.  Когда протоиерей закончил, наступила пауза. Алексей снова обхватил руль руками. Было видно, что он напряженно думает о серьезных и важных для  себя вещах.  Наконец, он поднял голову,  улыбнулся, включил  передачу и стал разворачивать автомобиль.
- Я всё вспомнил батюшка.- Тихим  голосом говорил молодой мужчина.- Мне очень стыдно, я буду просить у вас прощения ещё  долго.
- Не надо,  мы с тобой этот вопрос решили.
- Это нужно для меня. Сейчас вы заберете свой автомобиль. Вот,  возьмите.
 Он достал из кармана батюшкины документы, ключи, и передал хозяину.

- Своим я  объясню - продолжил Алексей, - Что мы здорово влипли. Сосед у вас оказался  - действующим полковник ФСБ и вам удалось ему всё рассказать.
А я, еле ноги унёс. Поверьте, после такого сообщения, вся наша бригада  сразу исчезнет.   Лучше   оказаться дома, чем на нарах.
С Нового года  половина из них  на работу  не выйдет, станут пенсионерами.  Сегодня,  проходили последние гастроли, но случилась такая история.

 Он на мгновение замолчал, покачав головой, будто  не верил в происходящее. Потом  вздохнул и продолжил:
- Никто мстить не будет, даже не подумает об этом.
Ну а я, после всего, надеюсь встретиться с вами, серьезно поговорить о будущей жизни, о вере, о новой работе.  Кажется, приехали.

Алексей остановил машину,  выключил свет  и заглушил двигатель. Покинув полицейский автомобиль, они подошли к  Форду батюшки.  Отец Василий с опасением нажал на кнопку сигнализации и замер.  Моргнули фары, раздался короткий звуковой сигнал. Опасения были напрасны, Они находились далеко от площадки с гаишниками, да и ветел дул в нужную сторону. Никто ничего не услышал.  Батюшка  сел за руль автомобиля, завел его и, не включая фар, тронулся.
-Всё батюшка, с Богом – Неожиданно вырвалось у Алексея.
 
-Подожди минутку Алексей - Попросил батюшка. Он затормозил и жестом пригласил  парня заглянуть в салон. На передней панели, возле бардачка были прикреплены три иконки.  В народе их называют « дорожный иконостас»
На нём изображены лики Спасителя, Божьей матери и Святителя Николая-
чудотворца.
  Когда голова Алексея оказалась в салоне,священник, указав на иконы, спросил:
- Узнаёшь кого-нибудь?

 Взгляд Алексея устремился на иконостас, после чего парень невольно вскрикнул от удивления и ужаса одновременно.
- Вот он, старичок, о котором я рассказывал.
- Ты знаешь кто это?
- Нет, батюшка, простите, не знаю. Я же в церковь не ходил, ничего там не понимаю. Верил в душе, что кто-то есть и все.
- Эх ты, непутёвый Лёха.- С сердечной теплотой произнес отец Василий.
Знай, дорогой – это  святитель Николай, или как в народе говорят – Николай угодник. Ещё его называют скорый помощник, потому что рядом он, в беде не оставляет и приходит, если от всей души с молитвой к нему обратиться.
  Вот и нам  помог. Его обязательно надо благодарить. Тем более, сегодня, в день его праздника. Тебе очень повезло. Да и мне старику тоже. Так повезло, что не каждому за всю жизнь испытать даётся.  Ну, мы об этом   поговорим позже.   А кто ещё изображён на иконах, знаешь?

- Это уж я знаю: Христос и  Божья матерь.
- Ну, вот видишь,  ты ещё не совсем пропащий  – С улыбкой произнёс батюшка. Ну ладно. Хватит разговоров, действовать пора.
- Да, да, пора - Согласился с ним  сержант.
- Вы потихоньку езжайте, а я побегу.
- Храни тебя Господь! Алексей – В свою очередь уже сказал батюшка и
и  нажал на педаль газа.   Автомобиль стал набирать скорость, священник не спешил включать фары, всё еще опасаясь привлечь внимание. В зеркало он увидел, как Алексей подбежал к своей машине, включил сирену и  рванул в сторону площадки.
   
  Вскоре батюшка въезжал во двор своего дома. Машину заглушил. В гараж ставить не стал. Не терпелось скорее попасть домой.  Двери открыла радостная матушка Ольга. Она была нарядно одета, словно ожидала    дорогого гостя.  Едва он вошел, матушка кинулась с объятиями к мужу и стала лепетать слова благодарности и  просить прощения. Отец Василий крепко обнял супругу, поцеловал.  Душа его ликовала, радость переполняла. Чтобы не обидеть жену, он аккуратно отстранил её со словами:

- Сейчас, сейчас, Оля, потерпи чуток.
Сам,  быстро скинув безрукавку  на пол, как мальчишка побежал к лестнице, ведущий на второй этаж. По лестнице летел, прыгая через ступеньки.  Вбежал в свою «келейку», так в шутку называл он комнату для молитвы.В ней уже горел свет. По  стенам было развешано множество  икон.
  Он  опустился на колени перед одной из них, рядом с  которой,  благодаря заботливой руке супруги, уже  теплилась  лампадка.
   
   Конечно, это была большая икона  святителя Николая, много лет назад подаренная ему первыми  прихожанами, когда он перебирался  служить  в Москву. Она была особенно дорога, отец Василий  любил  молиться перед ней.
   И вот, сегодня,  он, стоя на коленях перед образом чудотворца,
заливаясь теплыми слезами, не находил слов, чтобы начать молитву, а только   кланялся  святому образу.   
   
   Наконец, немного успокоившись, и поняв, что сейчас никакие слова не нужны,  тихонько поднялся, подошел к иконе и поцеловал плечо чудотворца.
   Его губы ощутили не привычную прохладу холста, а теплое, живое тело.
 
   С  удивлением и восторгом батюшка отпрянул от иконы и посмотрел в глаза святителю. Ему показалось, да нет, он мог  это без сомнений утверждать – строгий лик  Николая угодника ответил  едва уловимой, ласковой улыбкой и тут же замер в своём прежнем, немного суровом виде.      

 


                КОНЕЦ