Первая любовь

Шамота Сергей Васильевич
      ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Каждый мой ***детский*** рассказ, - это, - и причина, и - следствие ее. Как и все, что я сделал в литературе, они рождены жестоким временем "перестройки", чтобы мы, культурно возродившись, могли выжить.

Посвящаю, любимым моим: супруге Мариночке и нашим детям - Екатерине и Василию.

Васек полюбил ее сразу, и, когда посадили их в школе, в первом классе, рядом - за одну парту. Красивая девочка. Глаза у Тани какие-то ЖАЛОБНО-ЖАЛКИЕ. И - плачет она, если двойку получит. Смотреть на это все у Васька не было сил, и он - влюбился. Сначала давал ей списывать уроки, и - всегда защищал; а это он делать умеет.
Он стал ее покровителем и защитником. И делился об этом с папой, а, тем более с мамой, - крайне неохотно. Все кричало в нем о его первой, маленькой, но - такой значительной, огромной, зрелой любви...
Васек был на каникулах, это было у папы. И тогда, однажды, папа увидел что Вася, стоя, что-то пишет в тетрадке, стоя над столом...
- Что ты пишешь, сынок?.. - очень заинтересовался папа, - Рассказ? - Васек иногда очень неплохо сочинял их: папа считал, что такое просто невозможно в его возрасте: рассказы получались простые и ОЧЕНЬ значительные, и, папа просто ликовал гордостью за Человека, за Васька, читая их!
Васек мгновенно схватил листки со стола и смял в своих ручках, и - стал боком, загораживая, защищая их от папы.
- Ну что ты? - удивился папа: Васек всегда первому, показывал ему то, что сочинял, и делал он это всегда и с готовностью, и с - охотой какой-то ожидающей какой-либо неожиданности, сидя на стульчике, (такой, когда он, например, злился на несправедливость папы... Только сейчас он - кулачки не сжимал), и лицо его тогда выдавало надежду на хорошее по поводу того что - будет, или что могло исходить от папы по поводу написанного...
Васек вдруг решился и, выпрямившись, листки на стол положил, хотя и неуверенно но с надеждой: мол, 
ладно, прочти...
Папа стал читать только что написанное Васей.
Это были его мысли и СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ по поводу своей любви, его ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ. Вот, что он только что записал: "Я знаю, что Тане нравится Володя, но я верю в успех, и в то что смогу понравиться Тане и доказать ей, что я - лучше, и тогда она все поймет. А с Любой я встречаться не хочу, хотя она и хочет этого. Я не хочу, чтобы Таня знала об этом. Я хочу, чтобы она поняла все сама. Я постараюсь быть достойным Тани, и - защитить ее."
В этих строчках была и беззащитность Васька и какая-то еле-еле уловимая неуверенность.
Скоро каникулы кончились и Васек с папой расстались... Потянулся учебный год. Вася жил с сестрой у бабушки, теще папы. Мама разрывалась между двумя домами - бабушкиным и папиным: папа с мамой из-за нужды, жили отдельно от бабушки с дедушкой и детей. А однажды, мама пришла от детей и сказала папе:
- Васек мне сегодня рассказал, что уже не встречается с Таней.
- Почему?.. - изумился папа.
- Таня на днях к нему подошла и просит: обними меня, Вася, я хочу, чтобы Валера увидел и приревновал.
-Валеру!? Не Володю?..
- Оказывается, Валеру.
- Да ты что... - опешил папа.
- Да, она любит Валеру, оказывается.
- А он как повел себя, что ответил?
- Разбирайтесь сами, - говорит ей.
- Ну дела. Ладно. Может и лучше так будет, - задумался папа.
Наступили летние каникулы. Васек с Катюшей снова переехали к папе с мамой... И жили теперь они все вместе, - вчетвером. Папа сиял от счастья. От такого полного счастья...
Как-то папа спросил Васька:
- А ты видел этого Валеру? Он красивый?.. И вообще, какой?
- Блондин, - ответил Васек вдруг посерьезнев, не задумываясь.
- А она - черненькая?.. Брюнетка, что-ли? - папа видел ее всего раз и не запомнил.
- Почти, - нахмурился вдруг Васек.
- Русая?
- Русая.
- А он, вообще, Валера, - благородный, хороший?..
- Избалованный, - снова серьезно ответил Вася. Была в Ваське какая-то серьезная отрешенность и озабоченность, - Избалованный, дальше некуда...
- Двоечник?
- Хорошист.
- Ничего, сынок... Так лучше будет. Найдешь еще - другую себе.
Васек промолчал.
- Чайку хочешь?
- Можно.
- С лимоном?
- Да.
И папа стал готовить чай, а Васек сел за компьютер. И уже через минуту - папа услышал это из кухни - над чем-то смеялся. Он и во сне над чем-то смеялся часто, а чего не посмеяться , всего-то девять лет мальчонке...

   5 июня 2008 года. Правка от 28 феараля 2022 года.