Поручение

Александр Сотников 2
   Аэропорт Иркутска.
 Алексей летел в Ленинград через Москву и ждал начала регистрации на свой  рейс. 

Ему было двадцать шесть. Черное югославское кожаное пальто, обувь оттуда же и чёрный дипломат придавали ему  вид человека солидного, обеспеченного и делового.
Ни тем, ни другим он не был. Советский офицер, умеющий пустить «пыль в глаза» и прикинуться добропорядочным  для потенциальных тёщ.

   Объявили регистрацию на рейс. Алексей стал в очередь и тут к нему подошел молодой человек и взволнованно произнёс:  «Извините, Вы производите впечатление человека серьёзного и ответственного.  Не могли бы Вы передать письмо в Москве. Это очень важно,  а у меня нет другой возможности его передать. Я дам Вам денег на такси». В руке молодой человек держал конверт.
Алексей окинул его взглядом. Молодой человек был немного старше Алексея, показался Алексею искренним и очень нуждающимся в услуге, о которой просил.
Алексей выразил согласие и взял конверт. На конверте был только московский  адрес и не было имени адресата.

   От денег на такси Алексей отказался, сказав, что ему не составит труда выполнить поручение.  Молодой человек  поблагодарил его и сказал, что Алексей может бесплатно посмотреть цирковую программу в московском цирке.   
В кресле самолёта Алексей рассмотрел конверт.  Судя по толщине, в конверте было  два - три  листа бумаги формата А4.  Московский адрес был ему ни о чём, так как Москву Алексей не знал, потому как надолго в ней не задерживался. 

   В аэропорту он взял такси и назвал  адрес.  Ехать пришлось долго, в центр города. 
Алексей нашел  дом с указанным на конверте номером. Квартира, если память не изменяет, была направо от лестничного марша. 

   Дверь открыла приятная обаятельная женщина старшего возраста.  В то время для  Алексея  старшего  могло означать  от сорока лет. (Смех в зале).
Очень доброжелательная и приветливая. Она сказала, что им уже позвонили и сообщили о его визите.
Алексей увидел коридор.  Почему-то возникло  ощущение старой квартиры.   
Хозяйка  взяла конверт, поблагодарила Алексея, предложила пройти. Алексей сослался на то,  что в Москве проездом и отказался. Отказался он и от предложения посмотреть  программу. Почему-то и молодой человек,  и женщина назвали не «цирковое представление», а «программа». 

   Алексей поблагодарил  хозяйку  и попрощался.  Он чувствовал удовлетворение от того, что смог  кому-то помочь.

   Прошло время. 
Алексей смотрел телевизор. Шла передача о Юрии Никулине. Вдруг на экране он увидел  и узнал ту приятную доброжелательную женщину «старшего возраста», которая открыла ему дверь квартиры в Москве и предлагала посмотреть цирковую программу. 

Это была супруга Юрия Владимировича Никулина.