***

Эдуард Никишин
Стёпка Вахромеев украл колбасу.
Колбаса была блестящая.
И в смысле исполнения, и в смысле любовной обмазки маслом, сотворённой заботливыми руками кухарки Агриппины.
Спрятав колбасу в сарае, Стёпка ходил налитый только ему одному известной вкусной и пахнущей чесноком тайной.
Вообще-то колбасу, равно как и любой продукт, следует съесть, и желательно с хлебом и чаем, но Стёпка об этом не знал, да и хотел побыть обладателем вещи, которая полезна и нужна всем, но принадлежит она одному только ему.
Придя попроведать своё сокровище, Стёпа обнаружил, что четверть колбасы съедена.
Вор оставил улики. Которые явственно указывали, что грабитель был из семейства кошачьих.
Семейство кошачьих в округе было весьма плодовито, и располагало численность голов в сорок-пятьдесят, и это только учтённых.
Таким образом, проводить изыскные мероприятия Стёпка счёл излишним, и решил перепрятать колбасу.
Он знал, что семейство следит за ним.
Только Стёпка был хитёр.
Колбаса была обёрнута в семь слоёв бумаги, и закопана возле собачьей будки.
А чтобы хозяин будки не выкопал сокровище, оно было зарыто чуть дальше длины цепи, но достаточно, чтобы изгнать кошачье семейство с места зарытия клада.
Хитрый Стёпка не учёл, что к Барбосу в гости заглянет его давешний друг.
Лохматый носитель блох с громким именем Ипполит.
Голод, приобретённый в доме сторожа, наделил Ипполита нюхом ищейки.
Мгновенно выкопав колбасу, Ипполит скороговоркой восславил собачьего бога, и принялся вкушать колбасу.
Стёпка орлом кинулся на пса, и отнял колбасу.
Спровадив Ипполита пинком, он оглядел своё скоровище со всех сторон.
Колбаса, конечно, пострадала, но кое-что осталось. Оставшееся было спрятано на чердаке.
Обложено кирпичом, и придавлено доской.
Кошачье-собачьи расхитители уже не смогли бы добраться до клада, но Стёпка не учёл еще одно обстоятельство.
Как и на любом порядочном чердаке, здесь жили мыши.
И как все добропорядочные мыши местные завсегдатаи тоже любили колбасу.
Тем более, так любезно доставленную им прямо под нос.
Стёпка вспомнил о колбасе только на завтра.
С тигринной ловкостью он влез на чердак, и раскидал кирпичи.
От колбасы не осталось ровным счётом ничего.
- Лучше б я её сразу съел, - сокрушённо подумал Стёпка.
Но эта обретённая мысль не принесла ему успокоения, тем более, что Агриппина повешала на кладовую замок.

15 декабря 2021