Глава 18. Союз с Византией

Реймен
 
       Хорик шевельнул правилом, гонг, трижды прозвенев смолк, весла втянулись в уключины и исчезли.  «Тор», блестя чешуей шеи и скалясь химерной головой, мягко ткнулся в причал, то же   рядом проделал дромон. 
       На берег подали причальные канаты, черномазые в лохмотьях люди, набросили их на кнехты. В ноздри тут же ударила вонь ила и  застоялой воды, в уши многоголосое гудение толпы.
       Два викинга подали  на пристань трап (не пристало прибывшему с визитом князю прыгать за борт как в битве). Рюрик,   за ним Тишила с Осмомыслом и Богшой,  сошли на берег.
       А навстречу, расталкивая копьями зевак, уже направлялся десяток воинов.
       В медных шлемах на головах, пластинчатых доспехах, с голыми ногами в поножах и кожаных сандалиях.  Шедший первым, с алым на шлеме гребнем и в чеканных доспехах, (в руках жезл) остановился в двух шагах от чужеземцев. 
       - Откуда  прибыли? Для чего? И кто будете? - оценивающе оглядел. 
       - Толмач*, - кивнул  Осмомыслу Рюрик.
       -  Князь новгородских земель Рюрик. По приглашению императора (вынув из сумки  свиток, протянул воину).
       Тот, взяв в руки, развернул, прочел и  вернул.   
       - Я тетрарх* Максим.  Приветствую тебя господин  на священной земле Византии - поклонился, приложив к груди руку. - А  откуда у тебя наш военный корабль? (кивнул на дромон  рядом с драккаром).
       - Захватил у пиратов. Напали на нас в море.
       Один из воинов по  приказу тетрарха побежал назад, новгородцы в сопровождении остальных  направились от причалов к воротам. На них с интересом глазели сотни лиц - белых,   коричневых и даже черных. Слышался  чужой  говор, кругом бойко шла торговля.
       Миновав   широкий подъемный мост через глубокий ров у высокой шестиугольной  башни,  вошли под своды широко распахнутых ворот, охраняемых десятком стражей. За ними без конца и края  открывался невиданный город. Со  златоглавыми  уходившими в небо храмами, двух и трехэтажными домами, украшенными портиками с балюстрадами,  другими античными постройками и акведуком*.   
       По примеру   князя,  своего восхищения новгородцы не проявляли.     Он же шагал с гордо поднятой головой, положив руку на навершие меча. Чуть колыхался   алый, заколотый на плече драгоценной фибулой, плащ.   
       - Это главная улица Константинополя, - сказал  идущий  рядом  монах. - В конце площадь Августея, а за ней  императорские дворцы.
       - У него что, их много? -  спросил  Тишила. 
       -  Несколько. В одних живет  летом, прочих осенью и зимой.
       При выходе на площадь с бьющим  в центре фонтаном  и чередой  скульптур, процессию встретила группа людей в  дорогих одеждах. Старший назвался   архонтом* Константинополя  Дементием  и после взаимных приветствий сообщил:
       - Басилевсу* доложено о твоем прибытии князь. Он ждет  завтра утром во дворце. А пока я размещу вас  вон там, - указал рукой в перстнях  на изысканной архитектуры здание, высящееся в боковой аллее за фонтаном.
       Направились туда. Стоявшая на ступенях охрана отсалютовала копьями. Внутренне убранство впечатляло отделкой с интерьерами,  князя разместили в главном покое, остальных  по соседству.
       Засуетились слуги, гостям организовали прием ванн, рабы умастили благовониями.  Далее состоялся изысканный  обед, где  Дементий произнес   тост, Рюрик с Тишилой ответные. После обеда  архонт   сообщил князю, что следующим утром   препроводит их  к императору. Вслед за чем, пожелав приятного отдыха,  удалился. 
       - Слабоваты у них кушанья, - сыто рыгнул Тишила, когда  остались одни.- Не в пример нашим. И много  перца.
       - Зато какие вина, - умилился  Богша. - Надо будет прикупить.
       - Ладно, займемся делом, - поднялся с обеденного ложа князь. - Ты Богша возвращайся  обратно и сообщи Хорику, чтобы выставил  на кораблях охрану, а команду разместил  на постоялом дворе. И еще выделил  людей для доставки сюда подарков императору.
       Ну а ты, Осмомысл (взглянул на монаха),  покажешь нам столицу ромеев.  И в первую очередь ее укрепления.
       Купец, надев соболью шапку, тут же отправился исполнять княжий наказ, чуть позже за ним из дома вышли остальные.
       Монах уверенно вел своих спутников по центральным городским улицам, рассказывая  его историю  и давая пояснения. Кругом было многолюдно: на паланкинах  проносили сановников, туда и сюда  шли в необычной одежде люди, грохотали телеги и  повозки с грузами. Изредка проходили отряды воинов, проезжали всадники. Немало было и калек с нищими, просивших у храмов подаяние.
       - А народ-то у них мелковат против нашего, - оценил местных Тишила.
       - И по силе  не ровня, - со знанием дела добавил Богша.
       Подошли к внутренней, из гранитных  блоков стене.   У ступеней ведущих наверх, прохаживался  страж, монах заговорил с ним. Тот отрицательно качнул шлемом. Осмомысл вынул из складок рясы серебряную монету, протянул (ромей принял)  и сделал знак рукой - поднимайтесь.
       С верхней, защищенной зубцами площадки, открывался вид на цитадель. Помимо  заполненного водой рва, вала и внешней стены имелась внутренняя, более высокая.    Через каждые пятьдесят сажен темнели бойницами сторожевые башни. На ближайших виднелись катапульты.
       -  Да, такие стены не сожжешь, -  оценил укрепления Рюрик. -  И влезть на них трудно.
       - Хорошо бы отстроить подобные  в Новгороде. Из камня. Он у нас в достатке, - сдвинул на затылок шапку Тишила.
       Впечатляли и  окрестности  Константинополя, где в зеленых  лесах с рощами виднелись немалые  селения,  от которых по удобным дорогам  к столице двигались гурты скота  и тяжело груженые обозы.
       Затем новгородцы  спустились вниз и проследовали за монахом по одной из главных  улиц  к собору Святой Софии. Он высился на холме и главенствовал над столицей, поражая  своим величием.
       По дороге Осмомысл рассказал, что собор возвел император Юстиниан, затратив на строительство шесть лет. В  нем участвовали десять тысяч зодчих и рабов, в качестве материалов использовали   мрамор и гранит, на отделку - серебро, слоновую кость и две тысячи шестьсот кентинариев*  золота.
       Чем ближе подходили, тем величавей  смотрелся храм.
       Ослепительно сиявший на солнце главный купол словно парил в воздухе. Его поддерживала  арочная колоннада с сорока оконными проемами, украшенными барельефами, широко открытые створки главного входа были выполнены из окаменевшей древесины Ноева ковчега.
       Монах истово перекрестился, вошли под прохладные гулкие своды. Из окон с цветными витражами  причудливо лился свет, отражаясь от настенных мозаик и росписи,   мраморных статуй императоров  по окружности и  такого же пола.
       В соборе было немало народа, но он терялся в громадных пространствах залов.
       Одни, встав на колени, молились  изображениям Христа, архангелам и Святой Марии, взирающих с алтаря, другие пребывали в задумчивости. Осмомысл тоже стал шептать молитву, спутники  в молчании озирали  невиданное творение.
       - Да, весьма почитают они своего бога, - сказал   Тишиле Рюрик,   погладив висевший на груди молот Тора. Князь верил только в своих. Они были привычней, роднее и понятней. Спустя еще час, осмотрев главный византийский храм, отправились обратно.
       В гостевом доме их уже ждал  Хорик с десятком самых рослых дружинников, доставивших сундуки с подарками. Остаток дня провели, отдыхая в тенистом саду с бассейном, попивая  легкое душистое  вино и делясь впечатлениями
       На следующее утро  после легкого завтрака  поданного слугами,   облачились  в лучшие одежды,  архонт не заставил себя ждать.
       Он   был в парадной, шитой золотом тунике, коротком плаще, именуемом сагионом и красной шапке. Сопровождали его два смуглых воина. Поинтересовавшись, как отдыхали и всем ли довольны, Дементий рассказал  о порядке церемонии, затем все вышли из дому.
       Впереди архонт с князем и своей охраной, за ними Тишила с Осмомыслом и Богша. Позади следовали Хорик и   дружинники, несущие  мореного дуба сундуки.
Встречные прохожие отходили в стороны и с почтением взирали  на процессию.
       Главный дворцовый комплекс оказался совсем рядом, на площади за кипарисовой рощей и представлял собой комплекс грандиозных сооружений.
       Войдя в главные его двери, у которых неподвижно застыли стражи, гости попали в большую с куполом залу со стенами и полом отделанным цветным мрамором, а также мозаичными полотнами вверху с изображениями ромейских императоров, триумфов и военных сцен.
       Оттуда, следуя за Дементием, прошли широкой аллеей, окаймленной колоннами в сам дворец. Здесь архонт предложил им обождать, а сам исчез за охраняемой  стражей высокой, из полисандра*, дверью.
       Рюрик, скрестив на груди руки, отошел к окну, Тишила с остальными озирали интерьер, дружинники опустили сундуки на пол.
       Спустя недолгое время  сановник вернулся, - прошу, - указал на дверь.
       Охрана  распахнула  тяжелые створки, он, затем князь и остальные проследовали в тронный зал. В тот же миг на хорах* серебром пропели трубы, достигнув высокой ноты стихли.
       В глубине роскошно отделанного  зала, на трехступенчатом возвышении между двумя статуями Виктории* с распущенными крыльями, сиял золотом и драгоценными камнями трон.
       Там держа скипетр с крестом,  восседал сухощавый человек средних лет с черными выпуклыми глазами. На нем была пурпурная, украшенная жемчугами мантия, на голове сияющий алмазами с самоцветами золотой венец.По обе стороны, ниже, стояла личная охрана в посеребренных доспехах и шлемах, за ними  византийская знать.
       - Новгородский князь Рюрик! - подойдя к помосту, низко поклонился архонт. И отошел к придворным.
       Держа руку на навершии меча, князь прошагал к помосту.
       -  Приветствую тебя, Великий император ромеев! - сказал на словенском, чуть склонив голову.
       Рядом с троном тут же возник толмач, перевел.
       -  И я тебя, князь, - выдержал паузу Михаил. - Рад видеть своим гостем.
       -  Твои посланники доставили   от тебя подарки. Позволь отдариться.
Император милостиво кивнул.
       Рюрик сделал знак рукой, дружинники прошли вперед,   поставив  перед помостом сундуки, открыли крышки. Внутри блестело серебро и  зуб морского зверя,  искрились ворсом новгородские соболя,  и  солнечно лучился  янтарь.
       - У-ух, - прошелестело по залу. 
       -  Благодарю тебя за столь ценные дары, - кивнул Михаил венцом и тоже подал знак. Воины из охраны, закрыв крышки, тут же все унесли в боковую дверь.
       При этом Рюрик отметил,   все они были вестфольдинги. А их начальник, стоявший ближе других к трону - заговорщицки подмигнул князю. Это был норманский ярл  Айварс. Когда-то они вместе сражались с саксами   под знаменами конунга Рагнара. 
       Между тем  перед помостом императора поставили инкрустированное слоновой костью резное кресло, он пригласил  гостя сесть и оба через толмача повели  светскую беседу. Длилась она недолго, в заключение Михаил пригласил князя вместе со спутниками  на пир, задаваемый вечером его честь.
       После этого аудиенция завершилась, а на выходе из дворца Рюрика встретил Айварс. Старые приятели  крепко обнялись, похлопывая друг друга по плечам.
       - Так значит ты теперь Новгородский князь? - улыбаясь, отстранился ярл. - Поздравляю.
       -  А ты как здесь? - оглядел его наборный доспех Рюрик.
       -  После   похода в Нортумбрию  поиздержался и  снова нанялся с командой на службу к византийскому императору. Теперь начальник его личной охраны. Служба не пыльная, платит золотом, я и мои люди довольны.
       - На пиру будешь?
       - Обязательно, но не в числе гостей.   
       -  Столько лет не виделись. Хотелось бы поговорить.
       -  Поговорим позже. У тебя в гостевом доме.
       На этом  они расстались, и Айварс вернулся во дворец  к своим обязанностям.
       Пир начался на закате, окрасившем город в причудливые тона, в одном из дворцовых залов. Гостей была добрая сотня, придворные и знать.
       В их числе присутствовал патриарх  с уже знакомыми Рюрику экзархом и  посланником. Столы ломились от изысканных яств, всевозможных вин и заморских фруктов. На хорах тихо играли арфы, в центре бил изысканный фонтан.
       Рюрик  сидел в ложе рядом с императором, сказавшим приветственную речь. Знать разразилась овациями, поднялись золотые кубки и чаши. Когда выпили  до дна, новгородский князь ответил.   Повторили.
       Во время застольной беседы  шедшей с участием толмача, стоявшего за креслом императора, тот поинтересовался  боем с пиратами. Князь рассказал  и басилевс заявил, что дарит ему захваченный дромон. А вот захваченных разбойников просил передать ему. Для примерного наказания. Рюрик не возражал и тут же отдал приказ Хорику.
       Пир между тем набирал обороты. Менялись перемены блюд, участников развлекали танцовщицы, музыканты  и акробаты, веселья добавляли шуты. Император пил много, князь, наоборот мало, рассматривая гостей и прислушиваясь к разговорам. Сидевшие неподалеку Тишила с Богшой  беседовал  с городским архонтом, а Осмомысл в новой лиловой рясе с экзархом патриарха.
       Далеко за полночь веселье закончилось, императора увели почивать, а перед этим он заплетаясь языком сообщил  князю, что завтра ждет его в полдень для важного разговора.
       К себе возвращались под охраной императорских гвардейцев во главе с Айварсом. В высоком фиолете неба мерцали россыпи пушистых звезд, на маяке  в спящем заливе  ярко горел огонь.
       Сопроводив гостей, гвардейцы удалились, Тишила с купцом и монахом    отправились отдыхать. Князь же вместе с Айварсом и Хориком  уединились в цветущем саду за домом, в беседке увитой плющом.
       Домашний раб принес туда замшелую амфору, фрукты и серебряный кубки, наполнив хиосским* вином. Поклонившись, удалился. 
       - За встречу, - поднял свой Рюрик, сдивнув, выпили. 
       - Ну, как вам Константинополь? -  отщипнул ярл виноградину.      
       - Подобных не  встречал. Чудо света, - покачал головой князь. 
       - Сказочно богатый. Есть что взять, - алчно блеснул глазами Хорик.
       - С этим сложно, - рассмеялся  Айварс. - Он  практически неприступен. Гарнизон - семь  тысяч воинов, при трех десятках  кораблей с греческим огнем.   
       - А сколько насчитывает армия Византии? -  поинтересовался Рюрик.
       - Сто пятьдесят тысяч, включая наемников.
       - М-да, немало.
       - При прежних императорах была  вдвое  больше и успешно воевала.
       - А теперь?
       - Все сложнее (пожал плечами норман). С юга делают набеги арабы, с севера  булгары с хазарами. Сражается с переменным успехом, басилевс  ищет союзников. Насколько знаю, тебя хотят сделать одним из них.
       - Как думаешь, соглашаться? -  испытывающе  взглянул на Айварса.
       - Полагаю, да. Империя по  прежнему могущественна. И союз с ней тебе на руку.
       Засиделись до утренней зари, вспоминая войну с саксами и морские набеги. А еще ушедших в Валгаллу друзей и великого конунга Рагнара Лотброка.
       С первыми лучами солнца  ярл  отправился на службу во дворец, а князь почил в гостевых покоях. Снились ему драккары плывущие по морю и Один, пирующий в облаках.
       В полдень Рюрика вместе Тишилой, Осмомыслом и Хориком,  в тронном зале дворца снова принимал император. С его стороны присутствовали патриарх, высшие стратеги*, несколько вельмож и начальник канцелярии.
       Подождав, когда гости рассядутся на отведенные места, Михаил, сидящий на троне, откашлялся и, глядя на князя  сообщил, что на северных границах империи неспокойно. Участились набеги булгар  с хазарами.
       - Насколько знаю, они и твои враги, - чуть наклонился вперед, сжимая скипетр.-  А поэтому предлагаю заключить между нами военный  союз. Он послужит на благо Византии и Новгорода.
       - Истина, - качнул митрой* патриарх, осеняя себя крестом.
       - Я принимаю твое предложение, великий император, - встав, приложил к груди руку Рюрик. -  Хазарский каганат наш исконный враг. С ним  пора  кончать, а вместе   легче.
       Присутствующие одобрительно закивали.
       Далее встал начальник канцелярии,  извлек из пенала   два  свитка пергамента с текстом договора, развернув один,   громко зачитал.
       В документе значилось, что стороны обязуются оказывать друг другу военную помощь людьми, кораблями и другими средствами. А при необходимости вместе выступать в походы.
       Текст устроил договаривающихся и был подписан сначала императором, а потом князем с приложением печатей. Каждая сторона получила по экземпляру.
       Вслед за этим   состоялся  обед с непременными возлияниями, после которого  базилевс  сообщил гостям, что желает  их развлечь занимательным зрелищем. Для этого мраморной лестницей все поднялись на второй этаж,  и вышли на открытую террасу, с которой открывалась  площадь Августея.
       Там уже толпились  множество граждан,   перед ними   оцепление из воинов, в центре  возвышался  деревянный помост. На нем  с длинными мечами в руках три  зверского вида палача.   Чуть в стороне в цепях и под охраной понуро стояли плененные новгородцами  пираты.
       Распоряжавшийся всем городской эпарх* в блестящем облачении, поднял на террасу глаза. Император  махнул  белым шелковым платком, действо началось.
       Грабители морей  тройками поднимались на помост, становясь  у плах на колени, молниями сверкали мечи, слышался глухой стук.  Катящиеся вниз головы служители складывали в корзины.
       - Потом их насадят на колья  на городских стенах, - обернулся к Рюрику  басилевс. - Чтоб другим было неповадно.
       После казни выехали на ипподром, где в честь нового союзника император приказал организовать гонки на колесницах.
       Там  на трибунах в ожидании  начала уже сидели  десятки тысяч зрителей. Под  их овации  император с гостями и свитой заняли места в главной ложе, на уходящие вдаль дорожки выехали участники  гонок.
       Распорядитель  внизу взглянул на   басилевса, тот милостиво кивнул.
       Прозвенел   гонг, колесницы  рванулись с места.  Запряженные в них  упряжки лошадей  скрылись в клубах пыли,  все больше удаляясь. Потом исчезли, а через несколько минут  понеслись обратно.
       Первой пришла четверка вороных, управляемая    возничим  в синей тунике. Ее встретили ревом и свистом.
       Далее состоялись еще три заезда, после которых  император наградил победителей, вручив каждому по кисету золота.
       - Слава императору Михаилу! - орала с трибун восторженная публика.
       После ипподрома блестящая процессия на лошадях отправилась в термальные бани. Они были выстроены  еще римлянами,  поражая   изысканностью  интерьеров и отделкой. На следующий день гостей   пригласили на императорскую охоту в лес, где Рюрик  подстрелил из лука  двух оленей.
       Спустя еще сутки, утром,  басилевс со свитой сопроводил  их в порт, где стороны распрощались. На «Торе» с дромоном  подняли паруса,  и корабли заскользили  к выходу из  пролива.
На востоке  восходило солнце, за бортом журчала вода.
 
Эпилог
   
       Князь Рюрик прожил славную жизнь, навсегда войдя в отечественную историю, как один из основателей российской государственности. Наряду с Киевской,  Новгородская  Русь занимала обширные  территории  от Белого моря  до Волги  и    Балтийского до Уральских гор.
       Он успешно    проводил   внешнюю политику, защищая  славянские земли от   европейских завоевателей и Хазарского каганата, вел обширную  торговлю  с Византией и Ганзейским союзом, упрочал и развивал русскую культуру.
       Потомки Рюрика -  Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита и Иван Грозный, достойно продолжили его дело.
       Увековечен в скульптурной композиции   «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, памятниками в Старой Ладоге и Норрчепинге (Швеция), кенотафом* у Кекскгольмской крепости.

 
Примечания:

Варяжское море - древнерусское название Балтийского моря
Студеное море - древнерусское название Белого моря
Посад -  большое селение
Коч -    промысловое судно у поморов
Ильменские словене, кривичи, мери, веси -  древние племена северо-запада Руси
Гости - в данном случае заморские купцы
Свеи, варяги -  скандинавские племена
Вира -  плата за убийство или увечье
Детинец - внутреннее укрепление  славянских городов
Чудь белоглазая - племена населявшие Карелию
Пестерь - плетеная из лыка корзина
Свеи - шведы
Из варяг в греки - древний торговый путь
Дышачее море -  древнерусское название Северного ледовитого океана
Людин - человек
Огнище, починок - небольшие поселения
Погост  - селение в Заполярье
Насельники - жители
Ватажник - член охотничьего отряда
Грумант - древнерусское название  архипелага Шпицберген
Матка - компас у поморов
Ледовитое море - древнерусское название Баренцева моря
Старица - высохшее русло
Лабаз - помещение для хранение товаров
Вешала - устройства для вяления рыбы
Рум - скамья гребца на драккаре
Альн - мера длины у древних скандинавов. 76 сантиметров 
Франки - союз древнегерманских племен
Горд - небольшой город у скандинавов
Руны - письменность древних германцев и скандинавов
Берсерк -  неистовый в сражениях  воин
Капище - культовое место у древних Место жертвоприношений.
Скирингссал - зал эпохи викингов
Бонд - крестьянин в древней Скандинавии
Конунг - предводитель у викингов
Хускарл - свободный человек у скандинавов
Византий -  одно из названий Византии 
Йоль - праздник середины зимы у исторически германских народов
Кнорр - купеческое судно
Тинг - орган самоуправления у древних скандинавов
Хиос - остров в Эгейском море
Ур - бей! (сканд.)
Хазары - древние тюркские племена
Ромеи - римляне
Гардарика - страна городов. В данном случае Русь
Фибула - заколка на плаще
Вестфальдинг -  то же, что и викинг
Килс - торговый корабль саксов
Рей - устройство для подъема паруса
Фарватер - безопасный для плавания проход
Олдермен -  старейшина у древних саксов
Керлы - свободные земледельцы
Тризна -  поминки
Инфула - головной убор епископа
Фирд - агло-саксонское ополчение
Бург - крепостное укрепление
Палисад - крепостная стена из заостренных бревен
Гренадил - черное дерево
Умбон -  металлический выступ на щите
Лорд  - князь у древних саксов
Паж - юный слуга короля
Гридня - княжеский слуга
Поляне - одно из славянских племен
Студийская обитель - монастырь в Константинополе
Лечь в дрейф - отдаться на волю волн
Ледяная страна - Исландия
Ворвань - производная от китового жира
Пруссы - одно из германских племен
Солнечный камень - янтарь
Вече - народный сход в древнем Новгороде
Било - то же что и колокол
Слобода, займище - населенные пункты
Кончанский староста - старейшина одного из пяти концов древнего Новгорода
Венеды - племя, жившее на Висле
Сварог - славянский бог Огня
Тати - воры
Послух -   соглядатай
Пардус -  рысь
Поветь - крытое место
Пестун - молодой медведь
Стрежень - главное течение реки
Закуп -  крестьянин попавший в кабалу
Басурманин - всякий чужеземец у славян
Поруб - деревянный сруб
Тягло - в данном случае гужевой транспорт
Личина - маска
Орало - деревянный плуг
Ручник - легкий кузнечный молот
Ушкуйники - новгородские первопроходцы
Пять - древнерусская мера длины. 17,8 сантиметров
Конец - улицы в древнем Новгороде
Печенеги - кочевое племя
Скуфья - головной убор монаха
Осьменик - сбор дани, оброк
Молодшие - простой народ Новгорода
Вои - воины
Славутич - одно из названий Днепра
Шишак - навершие шлема
Экзарх - посланник патриарха
Клобук - головной убор священнослужителей
Горлатая шапка - шапка из ценного меха
Аргамак - дорогая порода восточных лошадей
Варница - древняя домна для варки железа
Яхве - Иегова
Любеч - древний город на Днепре
Вежа - башня, город у хазар
Порубежье - пограничье
Двуперстие - сложение двух пальцев   правой руки для крестного знамения
Червленый - багряный
Тотем - символ
Иншаллах - так хочет Аллах (арабск.)
Дромон - военное парусно-гребное судно  Византии
Берберия - северо-западная Африка
Ультрамарин - зелено-голубой цвет
Толмач - переводчик
Эпарх - гражданский и военный руководитель в Византии
Басилевс - иное название византийского императора
Кентинарий - мера веса в Византии. 56,1 килограмма
Хиосское вино -  вино с острова Хиос в Энейском море.
Митра - головной убор патриарха
Кенотаф -  памятник, считающийся надгробным