Волшебный чемоданчик

Татьяна Конст-Пелёвина
Пятилетняя Танюшка спала крепко-крепко, натянув тёплое одеяльце до самого носика. Она не торопилась просыпаться, так как знала, что папа ушёл встречать маму.  Ведь совсем скоро Новый Год (1954-й), и мамочка с заводским автобусом уехала в далёкий город Москва за продуктами. И вот  ночью она возвращается домой.

Папа, прихватив большие плетёные санки, отправился через замёрзшую Волгу по льду на городскую сторону города, где обычно его ждала мама, высаженная водителем с автобуса. Тут без санок было совершенно не обойтись — два чемодана, рюкзак и ещё сетки. И всё это с покупками. Танюшка, конечно,  не знала всех этих перипетий. Она всегда ждала волшебный чемоданчик, который мама привозила из поездки.

Тихие голоса вернувшихся родителей постепенно разбудили Танюшку. Ура! — Все дома, можно быть смелой и открывать глаза, — Сумеря уже не страшна. Танюшка свесила ножки с кровати  и засунула их в валенки, стоящие тут же рядом. Быстро обвела взглядом  комнату, ища волшебный чемоданчик с вкусностями. Вот он!

Это был обыкновенный советский большой фибровый чемодан с металлическим уголками для прочности и довольно потрёпанными боками, пострадавшими от постоянных тасканий, пересадок, перекладок и прочего. Но для маленькой девочки — это было настоящее сокровище.

Мама накинула на плечи дочке тёплую кофту, накрыв ещё сверху пуховым платком , и подвела к раскрытому чемодану. Танюшка всплеснула руками и с восторгом стала разглядывать содержимое. А что тут было? Да всё! — Длинные бруски сливочного масла, пакеты с гречневой крупой, сахарным песком, батон варёной Докторской колбасы, связка сосисок, тушёнка в банках и прочее.

Но восхищали Танюшку ароматные мандарины, шоколадные конфеты в красочных обёртках, шоколадки, новогодние подарки в красивых коробках, игрушки, орехи и бананы, которые мама завертывала в газету и убирала на шкаф, чтоб к празднику их можно было есть. Глаза просто разбегались от такого изобилия. Хотелось тут же всё потрогать и попробовать.

Содержимое же других чемоданов и сеток, Танюшку не интересовало, так как в них мама обычно привозила мясо, рыбьи головы, печёнку, селёдку в банке и другое, с точки зрения ребёнка совершенно не интересное.

А вот и время “забежало” уже далеко зАполночь. Нужно было снова укладываться в тёплую кроватку и спать, спать под мерное тиканье настенных часов с гирей, висевшей на цепочке. Завтра рано утром прогудит на все Тверицы фабричный гудок, будя жителей посёлка, и начнётся новый день.

Танюшка сладко заснула, а родители почти до утра разбирали привезенное, отдельно откладывая гостинцы для друзей.