Столовое серебро для семейной трапезы

Местиа-Тау
Кулинарная  тема для сезонного застолья,  для желудка и для воспоминаний о старом-старом удовольствии, которое было ещё год, или два, или три… года до сегодняшнего обеда.

Итак,  приступаем: нож в правую руку, вилку – в левую!
 Ложку, столовую, естественно, в правую.

Рецепты неоднократно опробованы в Подмосковье,  вблизи  Учинского водохранилища возле города Пушкино  56 град. 03 мин. с. ш. и 37 град. 51 мин в. д.

. . . . . . . . . . . . . . . .

Раскисли и растаяли  снега, из  земли уже вытянулись и отцвели приземельные солнышки – мать  и мачеха, первый подмосковный цветок.   Запас овощей прошлого года остался только в светлых воспоминаниях, а витамины, как пишут медики,  нужны каждый день.  Перечислять буквы  витаминов не буду, их много.

Первое блюдо русского обеда – суп! Щавелевый со сметаной! Кисленький.
Только в Подмосковье щавелевый суп  особенно витаминный, он готовится с крапивной травинкой в три первых листа. Щавель без крапивы  в супе – труды на ветер!
Ещё крапива антирадикулитная трава, и на ней столуются гусеницы чёрно-красно-белой бабочки Адмирала.

. . . . . . . . . . . . . .

Отшумело, отлетело лето  красное, с березы плавно отлетают желтые листочки. Время урожая!  Яблоки разносортные – на выбор!
И вкусное,  и грустное время - осень.
Время  себя побаловать  сезонным кулинарным изыском,  грибным жаркое!
Не каждый гриб хорош в поджарке – трубчатые в суп, пластинчатые солить – грузди, они же чернушки, на зиму. В жарёху идут лисички,  не красные сыроежки, дождевики.
Жарить  можно  на подсолнечном масле, луковицу нарезать колечками, соль - по вкусу,  сметаны -  по  вкусу.
На сковородку два  маленьких лавровых листа, три горошка черного перца - раскусывать их настоятельно  не рекомендуется.

Приятного  аппетита всем прочитавшим!