Кулинарная тема для сезонного застолья, для желудка и для воспоминаний о старом-старом удовольствии, которое было ещё год, или два, или три… года до сегодняшнего обеда.
Итак, приступаем: нож в правую руку, вилку – в левую!
Ложку, столовую, естественно, в правую.
Рецепты неоднократно опробованы в Подмосковье, вблизи Учинского водохранилища возле города Пушкино 56 град. 03 мин. с. ш. и 37 град. 51 мин в. д.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Раскисли и растаяли снега, из земли уже вытянулись и отцвели приземельные солнышки – мать и мачеха, первый подмосковный цветок. Запас овощей прошлого года остался только в светлых воспоминаниях, а витамины, как пишут медики, нужны каждый день. Перечислять буквы витаминов не буду, их много.
Первое блюдо русского обеда – суп! Щавелевый со сметаной! Кисленький.
Только в Подмосковье щавелевый суп особенно витаминный, он готовится с крапивной травинкой в три первых листа. Щавель без крапивы в супе – труды на ветер!
Ещё крапива антирадикулитная трава, и на ней столуются гусеницы чёрно-красно-белой бабочки Адмирала.
. . . . . . . . . . . . . .
Отшумело, отлетело лето красное, с березы плавно отлетают желтые листочки. Время урожая! Яблоки разносортные – на выбор!
И вкусное, и грустное время - осень.
Время себя побаловать сезонным кулинарным изыском, грибным жаркое!
Не каждый гриб хорош в поджарке – трубчатые в суп, пластинчатые солить – грузди, они же чернушки, на зиму. В жарёху идут лисички, не красные сыроежки, дождевики.
Жарить можно на подсолнечном масле, луковицу нарезать колечками, соль - по вкусу, сметаны - по вкусу.
На сковородку два маленьких лавровых листа, три горошка черного перца - раскусывать их настоятельно не рекомендуется.
Приятного аппетита всем прочитавшим!