Новый мир

Михаил Рыбаков 1
            По давно не езженной тропе, пробиралолись три наездника, перемётные сумы, шесты в руках вершников, чтоб прощупывать почву впереди, не влезть бы в бочагу... Редкое словцо.
- Одако, посопим, робя...
Они скучились у каменного языка, сняли  сумы и отпустили лошадок подкормиться.
- Должон бы и скит открыться - промолвил Иван Топоров, самый младшый.
- Должон - кракнул Николай Гладий - глядите, где была полая вода - собирал он плавник, для костерка.
- Потоп настоящий - подтвердил Дмитрий Старов
Скоро закипел котелок. Иван достал пакетик концентрата "Суп гороховый с мясом", размешал в котелке, подождал пока загустеет...
- Готово - достал три сухаря.
Когда все разобрали по порции, Иван размочил в своей гуще сухарь, разделил напополам, съел свою половину, подозвал щенка, помесь лайки с овчаркой.
- Как, Палкан, погрел живот - а тот подал ему лапу.

Быстро собрались и двинулись дальше. Пока было сухо, шли рядом с лошадками, по вот подошли к увалу, который вел ближе к берегу большой реки. Скальный выступ делил береговое пространство навпол, у узкости и открылся скит.
Вышел мних, назвался Саввой.
- Кто такие, чада?
- Руские мы, старой веры.
- И куда вас гонит нечистая?
- Лучшей доли ищем.
- Можете тут остаться.
- А ты, не тот Савва, что петуха пускает?
- Не, ребята, кончай с ним дела иметь - молвил Дмитрий - тут рядом, по слухам, должна быть земелька родючай, поищем.
И тут Иван углядел послушницу, подозвал, быстро договорились и та догнала отряд.
Наташа оказалась, из раскулаченных, красивая молодица.
Остановились в лесу, у большой поляны, землица, не подтоплена. Было много сухостоя. Начало августа, птицы, с утра голову кружили своими голосами, но людям было, не до того. Валили сухостой, свозили к  возвышенности.
Вечерком Иван с Наташей, очистили от мха и корешков, площадку, разметили и закопали в землю восемь коротышей и начали обвязку будущего жилища. Скоро выросли стены в восемь накатов, два окошка и низкая дверь. Когда накрыли кругляшами крышу и уложили мхом, то почувствовали себя прочнее. Полы стелили, когда пошли дожди, осталась печь. Пришлость использовать колотый камень, что было внове, но другого не было.

Дмитрий рыбачил, на берегу затона и к нему приболо плот, с двумя молодицами, почти, в  беспамятстве. Кое как высушил, отпоил брусничником да малиной, накормил, а когда те засобирались - спросил:
- Далеко ли, крещённые?
- Так мы ж на богомолье...
- В таком виде? Может отложите?
- А как же зарок?
- Женщины, не должны зарекаться - Богу противно.. Пойдёмте в дом.
- Какой?
- Наш, четверо, теперь будем вшестером.
 Так появились Татьяна и Василиса.
Явились, а Николай прилип в Василисе и всё!
Дмитрий улыбался, "ишь, как ловко вышло, Танька девка смачная".
В избе стало порадостнее, Наташка подружилась, с товарками, не разлей вода.
Все работящие и знающие, что к чему. Как раз сезон сбора лесных ягод и грибов.
Потом помагали мужикам, при вспашке, подкармливали лошадок сочной отавой, мужиков лишним куском мяса. К вечеру уставали так, что оставлось смыть ноги и на полати.
На втрой год распахали, кое-как половину поля, посеяли  рожь и взяли небывалый урожай. Когда обмолотили одонки, смололи на ручной мельничке и попробовали хлеб - остались очень довоьны..
- Мужики и вы, жоны, нам такое, не съесть и за три года.. Продать бы излишки да какой-ни-то обновки прикупить.
- Да струменту доброго, да сеялку-веялку да грабли конные - Иван.
- Тольки куды ты его сплавишь, не знаючи дорог... Думаль надоть - Николай.
А на неделе завернул Мужик, из городских.
- Что продать есть, Мужи? Поспособствую, не за так, конешно.
За пару лет накомилась ипушнина, и поделки - топором, от Ивана, и зерно, само собой. Сговорились, ударили по рукам, заказали, много, из обновы, инструментов и мелочи, иголки-нитки...

На пятый год, когда обрадовал урожай зерна и огородины, месныз ягод и сушённых белых грибов - этот купчик, набави половину на свои услуги. И Иван, самый горячий, возмулится.
- Ты, дядя, не шути так, подавиться можно!
- Ну, как знаете - и шёл, но думал окликнут.
Не окликнули.
- А помните сермяжку, что шёл от сгоревшего скита, молвил слово, о "Пушнине" - барже. Должна уже быть, у пристани..
- Дмитрий, останься тут, с бабами
да ребятнёй.
- А я с вами, мужики, не помешаю - сказала Наташа, взяла свою мелкокалиберку.
- Пойдём, Иван, проверим волокуши.
Собрались, на завтра, по полудни. Вышли на дорогу, Палкан тоже собрался, вышел вперёд и улёгся ожидая.
Попрощались. До скита было два дня пути, с грузом,гляди и три потянет. Выехали к каменному языку.
- Посопим.
Палкан зарычал и поднял уши, Наташка крутанулась и уже падая, нажала на курок. Николая зацепила пуля, но вскользь, только напугала. Когда всё успокоилось, Палкан позвал за собой.
Иван пошёл следом и набрёл на подыхающего купчика..
- Ах ты, холера!
Он помог шестом, татю упасть в бочагу, подождал, пока пошли бульбаши и вернулся к отряду.
- Двигаемся дальше.
Пришли на восходе. Баржа была глуха и нема, тогда Николай, постучал кийком в дверь. Покзалась заспанная рожа.
- Чаго тябе, щас кобеля спущу!
- Товар привезли, образина!
- А... так бы и гутарили.
Они не ожидали такой суммы получить.
- Может чего купите?
- Нам много надо и пошёл перечислять, ведя пальцами по узелкам шпагата.
- А бабам надо выхоные платья - озвалась Наташа, да ниток да шпагату, да мулинэ, да спицы на зеркальца и зеркало, и каких-никаких румян да черни.
- А вам худоба, не нужна?
- А что есть, из худобы?
Три коровы, козы, пять поросят и свинья поросная...
- От всё и выгружай, крещёный.
- Не шутишь?
- Нет, если заберёте всё наше, но уже сами.
- Конечно заберём, с вами и потопаем.

Забрали всё, что намечали продать и зерно и ягоды-грибы, и арбузы , и тыквыи морковку.. И поселенцы, как в свет вышли, ходили разнаряженные - устроили себе празник.
А через неделю явился стражник, расспрашивал, о купчике.
- Как же, у нас с ним было дело, видели неделю тому и расторгнули сделку.
- А после?
- А чего ему тут бы околачиваться, добрый человек?
- Если встретите, мало ли, то сообщите в отдел, он, у скита бывшего.
Да назвать бы надо ваше поселение и задокументировать. Кто, из вас, старший
- Так я и старший, а зовусь Митрий Топоров.
- Г-му... Вот и будете зваться хутор Топоров. На сём прощавайте, может встретимся...
- Иван, а принеси служивому последнюю шкурку, пусть будет жинке на пальто.
Иван внёс роскошную шкурку красной лисы.
Стражник встряхнул мех и заулыбался...
- Давно, мужи, такой лисы, не видывал, хоть, по молодости сам промышлял. Спасибо, удружили. 19.12.21