11 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте перемен не произошло.
Авиация противника вела воздушную разведку побережья.
Днем подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Константинов Ф.В.) в районе Конгс-фьорда севернее мыса Сейбунес трёхторпедным залпом безуспешно атаковала конвой противника в составе транспорта «Георг Л. М. Рюсс» (2.980 брт), танкера «Германн Андерсен» (1.171 брт) под охраной тральщиков М-17 и М-29.
В Архангельск прибыл английский конвой PQ-1 в составе 9 транспортов в охранении крейсера «Саффолк», эсминцев «Эскапейд», «Импалсив», тральщик «Госсамер», «Хуссар» и «Леда».

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении корабли и береговые батареи флота вели артогонь по скоплениям войск противника в районах: Порожки, Горелово, Новый Петергоф, Симоногонт, Александровка и Финское Койрово.
Авиация Балтийского флота прикрывала Кронштадт и штурмовала позиции неприятеля в районе Петергофа.
Авиацией противника в районе о. Хийумаа потоплен пароход «Кондорс» (210 брт) и на Неве у завода Судомех военный транспорт «Тыну» (2.030 брт).
Вражеские самолёты бомбили Осиновец.
Канонерские лодки, в том числе «Бира», проводили караван судов из Новой Ладоги в Осиновец, отразив пять налетов немецкой авиации.
Подводные лодки С-8 (старший лейтенант Браун И.Я.), Щ-322 (капитан 3 ранга Ермилов В.А.) и Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) в сопровождении 2 базовых тральщиков и 4 сторожевых катеров типа «МО» перешли из Кронштадта на о. Гогланд для дальнейшего следования на позиции в Балтийское море.
Ночью на переходе Щ-322 протаранила сторожевой катер МО-З10. Катер сумел вернуться в бухту Сууркюлля, где вскоре затонул в результате поступления воды внутрь корпуса. Личный состав снят сторожевым катером МО-207.
6 наших мотоботов доставили с Ханко горючее и боезапас на остров Даго.
Финские 3 канонерские лодки и 2 катера обстреляли о. Соммерс.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте мотомехчасти противника выдвигались в направлении Таганрога.
Под Одессой 11-я румынская пехотная дивизия овладела Холодной балкой, но дальнейшее её продвижение было остановлено.
Авиация Черноморского флота штурмовала войска противника в районах Одессы, Очакова, на Перекопском перешейке, прикрывала корабли на переходе морем.
Наши потери - сбито 3 самолёта и 2 не вернулись на аэродромы.
Вражеская авиация вела активные боевые действия в районе Одессы и Крыма.
В воздушных боях сбито 5 и повреждено 2 Me-109.
Подводная лодка М-34 (капитан-лейтенант Голованов Н.И.) вышла на позицию к Констанце, подводная лодка С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.) - к Варне, а подводная лодка М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.) возвратилась в базу.
Из Одессы в Севастополь с войсками, ранеными и медперсоналом вышли плавбаза «Волга», тральщик «Земляк» и транспорт «Чехов».
Переходы 23 судов обеспечивали 2 эсминца, 2 тральщика и 13 сторожевых катеров.
На входе в Килийское гирло Дуная подорвался на мине и затонул немецкий катер-тральщик (буксир) FR-12 (22 тонны).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...