10 октября 1941 года

Олег Каминский
На снимке: тонет румынский минный заградитель «Реджеле Кароль I» («Regele Carol I»).

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шла позиционная борьба.
Командующий Северного флота донёс командующему Карельским фронтом о готовности к отражению десантов противника.
Радиоразведкой Северного флота обнаружено свыше 20 кораблей неприятеля в различных районах и портах.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении корабли и береговые батареи флота вели контрбатарейную борьбу.
2 снаряда противника попали в линкор «Октябрьская революция».
Вражеская артиллерия обстреливала позиции наших войск на о. Даго.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала войска неприятеля у Петергофа, пос. Володарский и прикрывала Кронштадт.
Авиация противника безрезультатно бомбила наши батареи Ристна, Тахкуна и Хельтермаа.
На Ладоге канонерская лодка «Бурея» и «Нора» проводили караван судов из Осиновца в Новую Ладогу.

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой позиции сторон не изменились.
Авиация Черноморского флота бомбила войска неприятеля под Одессой, на Перекопском перешейке, в районе Армянска, аэродромы Водопой, Кульбакино, в Ново-Александровке и Максимовке.
2 наших самолёта не вернулись на аэродромы.
Вражеская авиация бомбила город и порт Одессу, корабли на подходе к ней, а также Симферополь и Фрайдорф.
В воздушных боях сбито 4, а на аэродромах уничтожено 4 и выведено из строя 6 самолётов противника.
Подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Израйлевич И.С.) возвратилась с позиции в Севастополь.
Эсминец «Незаможник», канонерская лодка «Красный Аджаристан», тральщик «Райкомвод», транспорт «Грузия» и «Серго» вышли с войсками из Одессы в Севастополь. Переходы 19 судов обеспечивали 2 эсминца, 1 тральщик, 12 сторожевых катеров.
На минах, поставленных в районе Варны подводной лодкой Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.), подорвался и затонул румынский минный заградитель «Реджеле Кароль I» («Regele Carol I», 2.369 тонн), имевший на борту 150 морских мин.
Народный комиссар ВМФ одобрил мероприятия, представленные военным советом Черноморского флота по подготовке баз флота на Кавказе, организации там ремонтных предприятий, береговой и зенитной обороны, системы ОВР, по усилению обороны юго-восточной части Азовского моря и Таманского полуострова.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...