Стена непонимания и ритуальные действия

Спартак Грозный
Стена непонимания и ритуальные действиz
Стена непонимания и ритуальные действия

Когнитивный диссонанс и оправдание ритуальных действий.
В психической войне время работает в пользу пропаганды. Но не просто время, а количество актов действий: одеваний намордника, коды, уколы...
Главное, что ломает установки, ценности, убеждения, мораль это не внушение или убеждение, не пропаганда или наука. Главное, завершающее, то что ломает человека, или укрепляет какие либо знания. Естественно, любая теория закрепляется практикой. То есть действием. Действие и ломает окончательно человека. Если человек с чем то не согласен у него нет состояния когнитивного диссонанса. Есть состояние общественного социального сопротивления. Но если принудить человека выполнять какое либо ритуальное действие, то конфликт из области социума переходит в область психики. Интериоризируется. Возникает когнитивный диссонанс с одной стороны это: прошлые убеждения, желания , волеизьявления, ценности, а с другой стороны это реальная действительноть: покорность и деятельность через каждый акт совершения ритуальных действий. Возникший диссонанс (разсогласование внутри Я образа личности) причиняет дискомфорт, любой диссонанс стремиться к согласованности. Вопрос: Как решить конфликт возникает неизбежно. Пути здесь два. Первый путь таков: Прошлые установки приглушаются, находятся оправдания своим действиям, формируются новые установки, человек начинает всеми способами защищать и оправдывать свои действия. Здесь доминирует мотив сохранения в своих глазах как можно более привлекательного «Я» образа. Такая личность обычно принадлежит к средней ступени развития личности(по Пиаже) То есть принимает установки из вне, не способна к произведению и творчеству своих собственных мораьных убеждений без согласования с общеустановленными. Чего ожидать от такого человека? Агрессии и нападок на личность того, кто пытается посягнуть на нарушения соннанса сознания. Попытки повлиять на мировоззрения, информирование воспринимается такими личностями как нападки непосредственно на личность и «я образ» самой личности. Что делать? Нельзя пробить стену каким то рассказом. Здесь нужна или длительная работа терапии по созданию твердой личности с «я образом» не зависимым от диссонансных состояний. Либо небольшие загадки для разума, очень небольшие, чтобы не вызвать защитной агрессии. И конечно доброжелательность, неустанно повторять «Я уважаю вашу личность и не посягаю на нее»
Противодействовать пропаганде такие люди бессильны, перекричать воздействие пропаганды просто количественно невозможно.
Человек совершающий изо дня в день бессмысленные ритуальные действия обычно начинает оправдывать эти действия, тем более если это действия с манипуляциями над здоровьем. Обычно человек выбирает такой путь: «Лучше я приму то что мне навязали, чем признаю что я беспомощный раб и дурак, который делает бессмысленное»
Например кто-то покупает какую нибудь вещ-деталь, которая оказывается бесполезной-непоразмеру. Человек (большинство) никогда не признается, что совершило ошибку. «Это на подарок»
Что касается ошибок с профессией например. То их пожалуй тоже мало кто признает. Критическое мышление развито не у всех, а самокритическое только у тех кто достиг третьей стадии развития личности(способен генерировать мораль (не поглощать антимораль от кумиров! А именно генерировать мораль) Но путь самобичевания тоже никуда не ведет, после углубления диссонанса, излишнего стресса, некоторой апатии неготовые личности все равно принимают навязываемое, и начинают оправдывать свои действия, лотая свой «я» образ. Только полностью сформированные и «пассионарные» личности, личности с задатками либо развитые могут выбрать другой выход из диссонансной ситуации. Такие люди не судят о ситуации по её личине, всегда смотрят на суть слов, а не на лицо говорящего. Этот путь выхода из диссонанса сложнее. Но только он ведет к истине. Из диссонанса выходят так: Отвязывают свою личность от общества, свой «Я» образ от навязанных действий. Казалось бы, что сложного понять, что навязанные действия это не твои действия. Но нет, через навязаные действия задаются новые установки. Люди же, те кто сохраняет свой образ в когнитивном диссонансе - выходят из него с установкой на социальную борьбу, Они интериоризируют происходящие и выдают адекватную реакцию на принуждение. Но путь истины, борьбы, несогласия это путь сильных, далеко не многие способны к постаовке своего «я» образа вне навязываемых в обществе тендеций и моды. Большая половина людей так и не достигает развития личности такого уровня, что бы способствовать изменению общества. Обычно человек полностью соглашается с действийтельностью и опрадывает свои действия. Большинство людей конформисты, они всегда занимают сторону сильных, всегда принимают антимораль и установки из вне, не создают своих. Путь слабых. Без должного развития, воспитания.... изменить механизмы отработки диссонансов не возможно. Пока говорят о 2% понимающих, но это гипотетически могло бы измениться. Большинство людей в когниктивном диссонансе выражают агрессию тем кто несет иную информацию и знания. Невозможно им что-то обьяснять сразу сходу - это будет воспринято как нападение на личность, в ответ на ваши знания вы получите мощный удар по вашей же личности (и настроению) Звучит страшно, как о компьютере или животном, но увы... Им можно что-то давать лишь малыми порциями, что-то для развития критического мышления, что-то отделяющее лицо от информации... Совсем немного, чтобы не попасть под испепеляющую защиту спокойствия когниктивного соннанса, «я» образа.  Перекричать пропаганду не получится. Такие люди воспринимают пропаганду , как часть своего «я». Атакуя пропаганду, вы атакуете их (им так кажется) Любые когнитивные диссонансы им причиняют боль, угроза исходит от вас... Так что это очень сложная проблема. Одно точно натыкаться на стену защиты это бесполезно, вызовет только обратные защитные реакции, агрессию и к вам и информации. На стену не надо натыкаться. Действовать надо очень аккуратно. Возможно ни как с психически больными, но как минимум как с психологически больными людьми. Все было бы проще если бы у нас был прогрессивный строй и людей учили бы выходить из диссонанса, психологической защите, формировали развитую личность(3 уровня). Но правда такова что режиму нужны больные, больные и есть фундамент для этого режима, и потому тяжело перекричать пропаганду.
У людей в голове война, к которой они вообще не готовы!