Homo Spiritualis или огненное крещение

Сергей Светлогорский
Мы знаем из Нового завета от Иоанна Крестителя о том, что придет Тот, кто будет крестить не водой, а огнем. Крещение водой проходит по всему миру повсеместно, все знакомы с этим обрядом и хорошо его себе представляют. Но как же быть с огнем? Как будет проходить это крещение? И как понимать огненное крещение и что собой представляет само понятие огня?
В разное время и разные люди по разному отвечали на эти вопросы, но сегодня, когда наука постепенно приближается к тонким сферам и уже даются указания о составе Вселенной, как видимой, так и невидимой, в которой преобладает так называемая «темная материя», причем указывается приблизительная цифра 80%, можно говорить о неизведанной материи или энергии.
Древние делили мир по стихиям — земля, вода, воздух, огонь. Иногда прибавляли к этому списку еще эфир и металл. Но, тем не менее, огонь присутствовал во всех системах мироздания. Индия называет это понятие близким по звучанию словом «агни». Многие лингвисты предполагают, что именно от древнего санскритского «агни» и произошло наше славянское «огонь».
Обычный земной огонь представляет собой материю в состоянии плазмы. Многие здравомыслящие понимают, что не земным огнем будет осуществляться огненное крещение. Иначе это будут костры инквизиции. Тогда каким образом будет проходить этот процесс?
Ответ дает Учение Живой Этики или Агни-йога.
В самом названии Учения присутствует слово огонь. 14 книг Агни-йоги дают ответ на все вопросы об этой еще не изведанной стихии. Учение ставит своей целью подготовить человечество к новой ступени эволюции и приобщению к космическому огню.
Конечно же, этот процесс будет идти постепенно, но, к сожалению, много времени уже потеряно, а «огонь у порога» как говорит Учение. Для всего в этом мире отпущены определенные сроки, и нарушение их будет сопровождаться различными манифестациями и осложнениями. Уже сейчас жители Земли могут наблюдать необычные небесные явления  прорывов подземного огня к небесному своему собрату в виде вулканов, землетрясений, изменения климата. Но так как Земля окутана тяжелыми облаками эгоистичных эмоций и мыслей, и практически отсутствует духовное устремление к высшим духовным сферам, то это препятствует естественному соединению и прохождению высших энергий, вследствие чего происходят катаклизмы, бури, ураганы, смерчи, наводнения и т.д. Человечество, само того не зная, ответственно за свою планету и все беды происходящие на ней. Многие говорят «как Бог допускает это?» вместо того чтобы сказать «как мы допускаем это?». Все знают пословицу — чисто там, где не сорят — и не могут это отнести к глобальным процессам. Сколько бы высшие силы не чистили и не помогали Земле — это будет продолжаться бесконечно, так как есть миллионы загрязнителей. Остается одно — научить загрязнителей управляться самим, изменять свое сознание, и навести порядок в своем доме. А для этого необходимо сотрудничество с высшими сферами и космическим огнем, который является основой мироздания, тем самым первичным элементом, который так упорно ищут ученые всего мира, но методы их находятся только в физической плоскости. Пора расширить сознание. Огонь у порога! Планета в очень опасном состоянии! Дальше все катаклизмы будут только усиливаться, и это будет происходить до тех пор, пока не поймут люди пагубность технократического пути развития и не обратятся к духовности, пониманию самосовершенствования, очищения и возрождения, к восприятию высших огней-энергий.
Таким образом, человек, совершая массу эгоистичных ошибок, собирая отрицательный опыт покорения природы, который сопровождается страданиями, может подойти к исправлению своего пути для жизни в гармонии с природой и бесконечным космосом.

Человеку предстоит перейти от стадии Homo sapiens к стадии Homo Spiritualis – человек духовный. Это и будет процесс огненного крещения, который состоит из нескольких этапов — очищения, подготовки-вмещения и возгорания пока спящих психических центров высшего человека.