9 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении существенных событий не происходило.
Сторожевой катер МО-143 возвратился из Мотовского залива с разведгруппой.
В состав вспомогательных судов Северного флота в качестве мазутохранилищ зачислены транспорты Мурманского пароходства «Володарский», «М. Фрунзе» и «Товарищ Сталин».

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении шли оборонительные бои.
Канонерская лодка «Красное знамя», эсминец «Славный» и «Свирепый» обстреливали противника в районах Сашино и совхоза «Пролетарский Труд».
Противник вёл артобстрел Кронштадта с южного берега Финского залива, при этом 1 снаряд попал в район 2-й башни линкора «Октябрьская революция» (контр-адмирал Москаленко М.З.).
Гарнизоном Ханко отбита попытка неприятеля высадить десант на остров Хестэ.
Авиация Балтийского флота бомбила позиции врага в районах Урицк - Петергоф - Дудергоф и прикрывала Кронштадт.
Подводная лодка М-98 (капитан-лейтенант Беззубиков И.И.) возвратилась с позиции в Нарвском заливе в Кронштадт.
С острова Гогланд в Лавенсари прибыли канонерские лодки «Кама», «Лайне», сторожевой корабль «Коралл», спасательное судно «Нептун», 5 тральщиков, 5 сторожевых катеров типа «МО», 3 торпедных катера и 2 буксира.

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой отбиты попытки противника контратаковать наши позиции.
На Южном фронте войска обороняли рубеж Солнцевка, Васильевка, Октябрьское, Чердаклы, восточная окраина Мариуполя.
Авиация Черноморского флота прикрывала порт и город Одессу, штурмовала вражеские войска под Одессой, на Перекопском перешейке, в районе Каирки, бомбила аэродромы Кульбакино, Сливны, Аскания-Нова.
Наши потери - 6 самолётов.
Авиация противника бомбила Одессу, поставила 5 мин на внешнем рейде Севастополя.
В воздушных боях сбито 2 и на аэродромах уничтожено 5 Ме-109.
Подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.) возвратилась с позиции в базу.
Из Одессы с войсками вышли транспорты «Судком», «Ленинград» и «Армения».
Переходы 20 судов обеспечивали 3 эсминца, 9 сторожевых катеров и 4 торпедных катера.
Военный совет Черноморского флота решил перенести базирование Азовской военной флотилии в юго-восточную часть Азовского моря, имея основной базой Ахтари, маневренными - Ейск и Азов. Район действия флотилии определён от Таганрога до Темрюкского залива.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...