КИЕВ. Институт благородных девиц. Врачи

Влад Каганов
         Некоторые воспитанницы время от времени устраивали себе «каникулы», симулируя соответствующие болезни. Тогда их отводили в институтский лазарет. Там было теплее, чем в огромных дортуарах, выдавалось усиленное питание.
Как отмечала Елизавета Водовозова: «процент смертности в институте был сравнительно невелик, но и вполне здоровых среди воспитанниц было чрезвычайно мало. В 1859 году инспектор по медицинской части Петербургских учреждений императрицы Марии, лейб-медик Маркус представил свой отчет государыне, в котором говорит, что весьма многие воспитанницы страдают «оскудением крови». Причину этого явления он видел в том, что институтки мало двигались на воздухе и плохо питались. Он заметил также не мало случаев искривления позвоночного столба, что происходило, по его мнению, от продолжительного сидения в согнутом положении при вышивании по канве и переписывании тетрадей».

        За здоровьем воспитанниц института следили врачи, должности которых были предусмотрены в штатном расписании. Кроме того, были еще врачи-консультанты.

         В 1843-1871 годы штатный врач при институте - доктор медицины статский советник (с 1868 г.) ГОТФРИД-БОГДАН ИВАНОВИЧ ЗЕВЕКЕ (1797-1877)
         Уроженец Лифляндской губернии в составе Российской империи (теперь Латвия). В 1821 году в звании лекаря, признанного Петербургской медико-хирургической академией, был принят в медицинскую службу и определен в армию. В 1824 году был уволен от службы в армии.
          С 1832 по 1841 год состоял врачем при Нежинской гимназии высших наук и при лицее князя Безбородко.
          С февраля 1850 по 1868 год, сверх обязанностей при институте, был врачем 1-го благородного пансиона при Киевской 1-й гимназии.
         Награжден орденами св. Анны 3- й ст. (1847 г.), св. Станислава 2-й ст. (1866 г.) и за 35-летнюю службу (в 1867 г.) св. Владимира 4-й степени.
          Его жена- Элизабет Генриетта Зевеке(1799-?) была в 1867-1883 годы в институте учителем музыки.
          В 1881 году с наградою книгой окончила институт его дочка Елена Богдановна Зевеке.
          Вот как описывал доктора Зевеке выпускник Киевской 1-й гимназии- фольклорист и хоровой дирижер Александр Иванович Рубец: «При пансионе гимназии находилась больница.Если ученик поступал почему-либо в больницу, то его клали в постель, словом, лечили его, как серьезно больного. Доктор у нас был старик лет шестидесяти, фамилия его была Зевеке; он-то и лечил, и осматривал больных учеников и считался очень хорошим практиком и знающим доктором.
         Осматривая вновь поступающего больного, Зевеке щупал пульс и, глядя на часы и делая серьезную физиономию, говорил: «Вы серьезно больны!» – «О, да, господин доктор, я ужасно болен, у меня сильное сердцебиение и головокружение, я не могу просидеть и часа в классе!»
         Добрый Зевеке очень хорошо понимал, что ученику хочется несколько дней отдохнуть и выспаться, и сейчас же предписывал фельдшеру, чтобы тот дал ученику касторового масла и 3 грана хинина. Облаток тогда не было, и эту отраву нужно было пить из рюмки. Ученик, заливаясь слезами, просил Зевеке освободить его от этого лекарства, говоря, что он и в детстве никогда не принимал лекарств; тогда добрый доктор заменял хину с касторкой порошками соды с кислотой.
        «Но вы должны, – говорил при этом Зевеке, – быть на полпорции еды и будете так питаться целую неделю». Ученик снова плачет, говоря, что от такой диэты он совсем отощает, и просит убедительно назначить полную порцию. Доктор окончательно смягчается и говорит, что через 4 дня здоровье его вполне восстановится.
         Доктор хорошо видел, что ученику после долгих трудов хочется отдохнуть, ибо ученики вставали очень рано, занимались много часов подряд, потому у них всегда был огромный аппетит и всегда им хотелось спать, так что подготовляли уроки к следующему дню вялые и сонные. Зевеке входил в положение ученика и давал ему возможность 3-4 дня выспаться всласть, хорошо поесть, почитать книги, написать письма к родным, и тем доставлял мнимо-больному полное счастье.
          Эпидемий у нас в гимназии не было никаких; ни кори, ни скарлатины, ни горячек; никаких «страшных» лекарств не употреблялось, как только хина, касторка, содовые порошки и «девичья кожа», которая прописывалась иногда при кашле и когда першило в горле. Тогда доктор Зевеке прописывал какое-то полоскание и смазывание, дня через три переставало сохнуть и болеть в горле.
         Кроме того, доктор Зевеке каждый месяц осматривал тела воспитанников; мы называли это «голым парадом» и ужасно стеснялись этой церемонии, в особенности поляки».

          В 1858 году был определён консультантом при больнице института профессор медицины Киевского университета - статский советник(с 1852 г.) ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕККЕР(1812-1874)
          Родился в Ревеле, в семье саксонского подданного, учителя Ревельской гимназии.
         После окончания Ревельской гимназии, в 1830 году поступил на медицинский факультет Дерптского университета. В 1833 году окончил университет и получил степень лекаря; в 1836 году защитил докторскую диссертацию. С 4 февраля 1837 года служил врачом при Алатырской удельной конторе. В этой должности, он был отмечен: в 1840 году - золотыми часами, а в 1842 году - бриллиантовым перстнем.
          С 1843 года В. В. Беккер - экстраординарный профессор Киевского университета по кафедре общей терапии, врачебного веществословия и рецептуры; С 1845 года - ординарный профессор по фармакологии и общей терапии. Кроме этого, в 1844-1845 академическом году он читал курс теоретической хирургии с офтальмиатрией.
          С 21 декабря 1859 года числился в отставке; жил в Дрездене. Затем вернулся в Россию и в 1867 году занял должность начальника медицинской части в Царстве Польском, после упразднения которой, в 1870 году был назначен медицинским инспектором гражданских больниц Варшавы.
         Был награждён: орденом св. Анны 2-й ст. (1854) и орденом св. Станислава 2-й ст. с императорской короной (1858).
 
         В 1844-1859 годы состоял консультантом при институтской больнице - военный врач, профессор Киевского университета, действительный тайный советник(с 1886 г.) НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ КОЗЛОВ(1814-1889)
           В 1839 году поступил на службу в канцелярию Военного министерства. С 1841 года - профессор Киевского университета, где содействовал формированию медицинского факультета, на котором читал патологическую анатомию, историю медицины, общую терапию и патологическую химию. Состоял младшим ординатором Киевского военного госпиталя.
         В 1844 году за границей проводил исследования по гистологии и химии, и одним из первых ввёл гистолого-химический анализ в медицинскую практику. Затем занимал должности вице-директора медицинского департамента Министерства внутренних дел, вице-директора медицины департамента Военного министерства (1858), начальника Петербургской медико-хирургической академии (1869-1871) и главного военно-медицинского инспектора (с 1871 года). В 1872 году при его участии были открыты первые в России женские медицинские курсы.
       Состоял почётным консультантом Максимилиановской лечебницы, членом Военно-медицинскаго ученого комитета, и многихъ других комиссий и комитетов. На всех поприщах Н.И.Козлов проявил себя не только как ученый, но и как энергичный, талантливый администратор.
 
         С 1888 года состоял консультантом при институтской больнице- врач, доктор медицины, действительный статский советник АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ ЛЕСКОВ(1837-1909)
        Мать- Марья Алферьева- принадлежала к дворянскому роду, родственники по отцовской линии были священниками. Отец- Семен Лесков- служил в Орловской уголовной палате, за что получил право на потомственное дворянство;
        Брат писателя Николая Лескова(1831-1895)
        Окончил с золотой медалью Орловскую мужскую гимназию. В 1859 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал в клинике при университете.
        С 1880 года начал работать городским санитарным врачом, а с 1887 года- главный санитарный врач Киева.
         В 1893-1898 годы - директор Александровской больницы (в советское время- больница имени Октябрьской революции) и Мариинского детского приюта.
        А.С Лесков был членом Киевской городской управы. В 1898 году продал свою усадьбу и переехал в Черниговскую губернию.
 
         В 1859-1887 годы в должности врача-консультанта при институтском лазарете- заслуженный профессор Киевского университета(1878), почетный член университета (1887)- тайный советник (с 1881 г.) ФЕОДОР (ФРИДРИХ)ФЕДОРОВИЧ МЕРИНГ (1822 -1887 )
         Родился в Саксонии в семье врача. В 1840 году окончил гимназию в Дрездене и поступил в Дрезденскую медицинскую академию, но в 1841 году перевелся в Лейпцигский университет, который окончил в 1845 год со званием доктора медицины и хирургии, а также диплом акушера.
         В конце 1845 года прибыл в Российскую империю, куда был приглашен в имение дочери графа Михаила Михайловича Сперанского(1772-1839) в Полтавской губернии, чтобы возглавить больницу на 50 коек, основанную графом. Перед поступлением на должность подтвердил свою квалификацию на испытаниях при Киевском университете.
        Проработав около двух лет в больнице, занялся частной практикой. В 1849—1851 годах служил в госпитале в Петербурге. Затем в 1851 году выдержал в Дерптском университете экзамен на российское звание доктора медицины и принял участие в конкурсе на замещение профессорской кафедры в Киевском университете. В том же году принял русское подданство.
         В 1855 году возглавил в Киевском университете клинику госпитальной терапии, а в 1857 году получил назначение на должность профессора частной патологии и терапии.
         В 1856 году совместно с заведующим кафедрой факультетской терапии Киевского университета, профессором Сергеем Петровичем Алферьевым(1816-1884) во время Крымской войны отправляется в действующую армию бороться с сыпным тифом. В том же году его избирают ординарным профессором кафедры частной терапии с заведованием госпитальной терапевтической клиникой.
        Обаятельный и высокоэрудированный профессор вскоре стал не только любимым лектором среди студентов, но и ведущим врачем в городе. Ф. Меринг успешно проводил клинические лечения, ставил правильные диагнозы (что на то время было редким качеством для представителей его профессии) и, одновременно, продолжал заниматься наукой.
При этом он был обладателем редкого дара – умения собирать вокруг себя людей разных взглядов, суждений, характеров и превращать их в своих единомышленников. Причиной тому было то ли природное обаяние, то ли присущее ему чувство юмора и, конечно же, удивительная тактичность и способность видеть в каждом собеседнике нечто особенное, даже – талантливое.
       Среди его пациентов были практически все представители высшего общества губернии, включая семьи губернаторов и коллег по университету. Однако Меринг лечил и несостоятельных граждан, именно они и принесли доктору громкую всеобщую славу. Как истинный врач, он часто отправлялся на помощь больному и за тридевять земель, при этом с малоимущих платы за лечение не брал.
Кроме институтской больницы, Меринг возглавлял клиники и был консультантом: при больнице пансиона графини Евдокией Васильевной Левашовой (Пашковой;1796-1868); Кирилловских богоугодных заведений, при больнице Киевской Первой гимназии (в 1869 г.), Киевского Кадетского корпуса, при местном управлении Общества Красного Креста.
         С 1871 года на протяжении 17 лет был гласным(депутатом) Киевской думы. Награжден орденами: св.Анны 3-й ст.(1856),2-й ст. (1865), 1-й ст.(1883), св.Владимира 4-й ст. (1859) и 3-й ст.(1867), св.Станислава 1-й ст.(1874), а также медалью в память войны 1853-1856 гг.
          В газете «Киевлянин» за 21 октября 1887 года, в некрологе о смерти Ф.Ф.Меринга отмечалось: «...он был не только консультантом. Он был другом, советчиком, родным человеком. Жил интересами заведения, отдавая ему значительную часть своего не только драгоценного времени, но и частицу сердца. Все санитарно-гигиенические условия Института всегда его беспокоили. Он постоянно посещал Институт, даже когда не было очень больных. В случае опасных болезней он приезжал по нескольку раз в день. Его доброжелательность к больным девочкам вызывала доверие. Для родителей он был спасителем!
         Будучи от природы человеком редкой доброты, Ф. Ф. был для всех одинаково доступен, всегда готовый прийти на помощь. На больных Ф. Ф. производил чарующее впечатление своей мягкостью и задушевностью и пользовался их безусловным доверием; он был другом больных, умел утешать, успокаивать, давать надежды, что всегда вызывало благодарность окружающих. Сказать, что Ф. Ф. пользовался громадными симпатиями у киевлян - будет недостаточно, киевляне боготворили его.»
         Провести Доктора в последний путь пришли тысячи киевлян. Крещатик и прилегающие улицы были заполнены народом. Отпевание было выдающимся: Киеву впервые пришлось увидеть подобное: 21 октября в кирхе на Лютеранской улице, участвовал не только пастор Фридрих-Вильгельм Давидович Вазем(?-1911), но и православный священник и раввин. Так выразили киевляне свою безграничную любовь к врачу-лютеранину, который всегда приходил на помощь и был доступным для людей разных верований и национальностей.
 
         С 1875 года сверхштатный консультант по глазным болезням институтской больницы- врач-офтальмолог, доктор медицины, приват-доцент Киевского университета,общественный деятель МАКС ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (ЭММАНУИЛ ХАЦКЕЛЕВИЧ) МАНДЕЛЬШТАМ (1838-1912)
         Родился в купеческой семье. Его отец Иезекиль-Эммануил Осипович(1813–1905) торговал пушным товаром.
          Окончил русскую гимназию в Вильно (Вильнюс), затем поступил на медицинский факультет Дерптского университета, а завершил образование в 1860 году в Харьковском университете, где был одним из первых принятых в этот университет евреев.
        В 1864–1868 годы специализировался в области офтальмологии в Берлине под руководством Альбрехта Грефе(1828-1870); Рудольфа Вирхова(1821-1902); физика,физиолога и психолога, иностранного члена-корреспондента Петербургской академии наук(1868)Германа фон Гельмгольца(1821-1894), был ассистентом в клинике известного окулиста и глазного хирурга Александра Пагенгштехера(1828-1879).
        После возвращения в Россию, в 1868 году защитил докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии в Петербурге, и в следующем году был избран приват-доцентом Киевского университета, где в этом звании состоял 12 лет. Кроме того, с 1876 по 1880 год заведовал университетской глазной клиникой.
В 1880 году, после антисемитского решения Совета Киевского университета, который трижды отверг его кандидатуру не смотря на почти единогласное избрание его медицинским факультетом на должность профессора, оставил успешную университетскую карьеру (возглавлял университетскую клинику глазных болезней) и открыл частную глазную клинику, ставшую вскоре ведущей на юго-западе России.
         Потрясенный погромами на юге России в начале 1880-х годов, он включился в активную общественную деятельность. В 1881 году основал Комитет помощи жертвам погромов и привлек к участию в нем еврейские и некоторые нееврейские круги Киева. Убедившись в бесперспективности борьбы за эмансипацию евреев в России, он до конца жизни решительно отстаивал идею массовой еврейской эмиграции из этой страны, и в 1903–1906 годы возглавлял эмиграционное бюро в Киеве, которое занималось переселением евреев в Галвестон (Техас, США), где предполагалось создание компактного еврейского округа.
        Был председателем Киевского общества офтальмологов, почётным членом Киевского общества врачей и благотворительных еврейских обществ; членом Киевского комитета Конституционно-демократической партии. Автор множества трудов, написанных большей частью на немецком языке. В 1888-1889 годах был издан целый ряд его лекций о глазных болезнях в пяти томах.

        С 1883 года сверхштатным консультантом по горловым и ушным болезням в институте состоял врач-оториноларинголог, доктор медицины (1881), младший брат Макса Емельяновича Мандельштама- БЕНЕДИКТ ЭММАНУИЛОВИЧ МАНДЕЛЬШТАМ (1852-1894)
         
        С 1909 года состоял врачом-консультантом по внутренним болезням при институте - терапевт, заслуженный профессор Киевского университета, действительный статский советник(1891) КАРЛ ГЕНРИХОВИЧ ТРИТШЕЛЬ(1842—1914)
         Родился в Киевской губернии в семье врача лютеранского вероисповедания.
        В 1859 году окончил с серебряной медалью Киевскую 1-ю гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1864 году со степенью лекаря с отличием.       
         В 1868 году определён ординатором факультетской терапевтической клиники того же университета.
         В 1872 году защитил диссертацию и  удостоен степени доктора медицины.
         С мая 1873 года- приват-доцент,  с мая 1879 года-  экстраординарный профессор кафедры специальной патологии и терапии при университете и заведующий госпитальной терапевтической клиникой.
         Кроме того, с октября 1879 года-  внештатный ординатор Киевского военного госпиталя. Работая в переполненном ранеными и больными (в результате  русско-турецкой войны 1877-1878 гг.) госпитале, приложил немало усилий, чтобы спасти их жизни.
В мае 1885 года утверждён ординарным профессором по занимаемой кафедре, а 3 марта 1900 года удостоен звания заслуженного профессора.
          Кроме университета, преподавал на медицинском отделении ВЖК в Киеве.               
          Неоднократно командировался за границу для изучения опыта борьбы с туберкулёзом: в 1906 году - на Международный конгресс в Париже, в 1909 году - на Международный съезд врачей в Будапеште и на конференцию в Стокгольме.         
          В октябре 1904 года был освобожден от должностей заведующего кафедрой,  внештатного  ординатора госпиталя  и заведующего клиническим  отделением  госпиталя, однако продолжал  заниматься общественной  работой.         
          Участвовал в строительстве Киевской городской больницы, а в 1881 году организовывал ночные врачебные дежурства для оказания медицинской помощи бедным на дому. По его инициативе также был открыт туберкулёзный санаторий в Пуще-Водице.
             Состоял заведующим медицинской частью в лечебнице и больнице Киевского благотворительного общества; был врачом-распорядителем Мариинской общины сестер милосердия.
             С 1881 года - президент Общества киевских врачей, председатель Общества для борьбы с заразными болезнями и председатель Общества по борьбе с туберкулёзом. При его активном участии были построена городская больница, создана бактериологическая станция и принимались мероприятия относительно улучшения санитарного состояния и благоустройства Киева, организованы ночные лечебные дежурства для предоставления медицинской помощи бедным на дому – прообраз сегодняшней неотложной медицинской помощи.
            Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. (1879) и 2-й ст.(1887) и Св. Станислава 2-й(1884) и 1-й ст.(1901), Св. Владимира 3-й ст. (1896) и 3-й ст. (1912), медалями «в память 300-летия царствования Дома Романовых» и серебряной медалью «в память царствования императора Александра III»

          Состоял врачом-консультантом при институтской больнице - врач-терапевт, почетный лейб-медик Двора Его Императорского Величества и управляющий придворной медицинской частью, директор Медицинского департамента Военного министерства, ординарный профессор Киевского университета,действительный тайный советник(1866)ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ЦЫЦУРИН(1814- 1895)
          Родился в Воронежской губернии. Учился в Бирюченском уездном училище, затем  в Харьковской гимназии, которую окончил с серебряной медалью.
          В 1835 году с отличием окончил медицинский факультет Харьковского университета и званием лекаря первого класса.
          С 1835 по 1839 годы занимался медицинской практикой в Харьковской губернии.
          В 1839 году для продолжения образования поступил в Дерптский университет, после окончания которого в 1841 году получил степень доктора медицины.
          Был командирован за границу для специального изучения клинической терапии в лучших клиниках Германии, Франции и Англии, а после возвращения из заграничной поездки, в апреле 1844 года в Санкт-Петербурге состоялась его отчетная лекция, на которой присутствовал и сам министр народного просвещения(1833-1849) граф Сергей Семенович Уваров(1786-1855).
         В том же 1844 году назначен ординарным профессором на кафедре терапевтической клиники Киевского университета.
Состоял врачом-консультантом при женском училище графини Евдокии Левашовой и 1-й киевской гимназии.
         В 1847-1850 годы- декан медицинского факультета Киевского университета. Внёс большой вклад в дело борьбы с холерными эпидемиями.
        В апреле 1856 года в связи с ухудшением здоровья, направляется на лечение и с научной целью в Италию, Германию и Францию. Там участвует в 32-м конгрессе немецких врачей, состоявшемся в Вене.
         В 1857 году возвращается в Киев. В том же году, посетивший город император Александр II назначает Ф. С. Цыцурина президентом Варшавской медико-хирургической академии.
         С 1861 года - непременный член Военно-медицинского ученого комитета.
          С 1862 по 1867 годы - директор Медицинского департамента Военного министерства Российской империи.
           С 1865 года - почетный лейб-медик Императорского двора.
           С 1867 по 1882 годы - управляющий придворной медицинской частью.
           1 марта 1881 года профессор Ф. С. Цыцурин вместе с лейб-медиками С. П. Боткиным и Е. И. Богдановским оказывал неотложную медицинскую помощь смертельно раненному императору Александру II и поставил свою подпись под Протоколом посмертного вскрытия его тела.
       Профессор Цыцурин пользовался большим авторитетом среди медицинской профессуры, врачей и населения Киева.
Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. с императорской короной(1854) и 1-й ст.(1868),
Св.Владимира 3-й ст.(1857) и 2-й ст.(1870),Св. Станислава 1-й ст.(1861), Белого орла (1872), Св. Александра Невского (1877, а бриллиантовые знаки этого ордена пожалованы 1881)

          С 1871 года состоял врачом-консультантом при институтской больнице -
доктор медицины АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕФФЕР(1838—1900)
         Жена(с 1866 г.)- Анна Александровна, урожденная Миницкая (1846-?)
         После окончания медицинского факультета Московского университета (1854) отправился для усовершенствования за границу.
         За диссертацию «О действии серной кислоты на белковые вещества» (Москва) удостоен степени доктора медицины и назначен профессором по кафедре общей терапии и фармакологии в Киевский университет, затем— по кафедре медицинской химии и физики в том же университете.
        Кроме того, состоял врачом-консультантом при Коллегии Павла Галагана.
Автор нескольких монографий, а также статей специального характера, напечатанных в разных медицинских изданиях.  Составил пособие «Курс физиологической химии» (Киев, 1881), обративший на себя внимание ученых.

          Аптекарь ИОГАНН ФРИДРИХОВИЧ ЭЙСМАН(?-1862 г.) или, как он сам себя называл, Иван Федорович, родился в Австрии выучился на аптекаря, а в марте 1818 года принял российское гражданство и приехал в Киев.
        С 1818 года - владел одной из самых известных киевских аптек, которая находилась на Печерске, в начале Старонаводницкой улицы. Каждый год И.Эйсман организовывал сбор различных лекарственных трав на околицах Киева. В 1829 году сдал губернской медицинской управе 1003 пуда (16,4 тонн !!!) растений. И, опять же, старался не ради денег — ему хватало доходов от аптеки. В письме, адресованном в управу, Эйсман объяснил: «Я желаю отдать растения в казну по тем же ценам, что стоили мне при сборе, и даю бесплатно мешки». Хотел, чтобы в случае новой эпидемии город не остался без лекарств.
        Опекал он и киевский Институт благородных девиц, с 1840 по май 1845 года бесплатно предоставил учебному заведению медикаментов на 14 тыс. рублей.