14. Птицы

Вадим Ивлев
Во Всеволожском районе водятся около 260 видов птиц.

Птицы района -- жители, прежде всего, леса и водно - 6олотных пространств. На гнездовье в районе могут быть встречены виды самых различных отрядов птиц: кукушка, козодой, стриж, 2 вида гагар, 4 -- поганок, 3 -- голенастых, 1З -- пластинчатоклювых, 16 -- хищных, 6 -- куриных, 6 -- журавлеобразных, 32 -- ржанкообразных, 5 -- голубей, 8 -- сов, 3 -- ракши, 8 -- дятлов и 85 видов воробьиных.

В черте населенных пунктов и парках гнездится большое количество мелких певчих птиц.

В лесах, мало посещаемых людьми, можно встретить представителей таких ценных видов, как глухарь и тетерев. Много вальдшнепов и рябчиков.

На заболоченных лугах характерны колонии чибисов и других куликов.

На озерах и реках в больших количествах встречаются водоплавающие -- утки самых различных видов, гуси, гагары и поганки, редко -- лебеди.

Из хищных птиц встречаются ястреб -- тетеревятник и перепелятник. Могут появляться канюк и осоед. Сравнительно обычны мелкие соколы -- чеглок и дербник. В обширных зарослях тростника можно встретить болотного луня.

Из крупных птиц на болотах можно увидеть серого журавля.

Повсеместно встречаются различные виды чаек.

Многочисленны голуби -- дикий вяхирь и уличный сизый голубь.

Широко распространены большой пестрый дятел, воробьи, скворцы, иволги, соловьи, зяблики, пеночки.

Достаточно высокую и стабильную численность имеют врановые птицы: сойка, сорока, галка, грач, серая ворона и ворон.