О пользе морской воды

Татьяна Африканова
Иллюстрация автора

Начало купального сезона в Испании традиционно связано с празднованием Сан-Хуана.
Если верить легенде, в ночь на 24 июня  морская вода обретает волшебное свойство лечить от всего. Научного объяснения этому нет, но верить и праздновать испанцам не запретишь.Взявшись за руки, они заходят в море и выходят уже здоровыми. 
Вполне возможно, что целительная сила воды увеличивается в этот день благодаря изгнанию злых духов, в том числе, из моря. И если средневековые костры для этого стали малоэффективны, то на  пиротехническую продукцию, точно, можно положиться.

На борьбу с нечистой силой радостно выходят все от мала до велика. Петарды летят куда попало. Их взрывают и на пляже, чтобы ничто не могло помешать исцелению.
Надо думать, до смерти напуганные черти выскакивают из воды и, неся численные потери, отступают хотя бы за вторую линию моря. Там, за отелями, они держат оборону до утра, а  после оглушительной свистопляски с фейерверками и хлопушками тихо возвращаются в благословенное место, на пляж.

В Испанию мы с мужем приехали в начале июня и, как только узнали про Сан-Хуан, решили не упустить шанс легко и бесплатно поправить своё здоровье.

До праздника было далеко, но, похоже, отдыхающие не дожидались Сан-Хуана, чтобы насладиться морем: народ барахтался в довольно холодной воде, потому что отпуска не резиновые, а надо успеть и поплавать, и позагорать.
Мы тоже искупались… и тут же оба подхватили то ли фронтит, то ли гайморит, то ли и то, и другое.

На случай, если заболеешь до Сан-Хуана, в городе есть аптеки. В одной из них лекарства располагаются не на стеллажах, а в ячейках длинного трёхметрового барабана. Стоит фармацевту набрать в компьютере название препарата, как барабан приходит в движение.
Пока он переваривает запрос, что-то в нём урчит и  щёлкает. Когда карусель внутри останавливается, заказ оказывается прямо перед аптекарем.

Мне нравится волшебство и аттракционы. Я направилась в эту аптеку «Поля чудес», чтобы купить нам капли. Когда подошла очередь, я спросила самое лучшее лекарство — сколькоугодномного букв, при этом показала на нос. Это была подсказка. Фармацевт понимающе кивнул. Видимо, он отгадал всё слово целиком. Барабан с медикаментами завертелся и, когда он остановился в нужном секторе, служитель панацеи торжественно достал оттуда и вынес в студию внушительную бутыль за 25 евро.

«Цена немалая, но и лекарства много», - обрадовалась я и прижала прохладную бутыль к груди. Меня переполняла гордость: я сумела объяснить в аптеке, что мне нужно; а главное — не пожалела денег на лекарство! Значит, мы скоро сможем снова плавать без насморка.

Рассекая раскалённый полуденным солнцем неподвижный воздух и стараясь пронести драгоценное лекарство по тенёчку, я спешила с трофеем домой, предвкушая заслуженные похвалы и восхищение.


Некоторые люди умеют испортить тебе настроение, даже если они сто раз правы.
Муж (в отличие от некоторых…) всегда читает надписи на пузырьках и коробочках, прежде чем съесть или выпить содержимое.
Вот он и прочитал на этикетке, что в пузырьке - морская вода. А у нас этой морской воды прямо перед носом полным-полно - 50 метров до пляжа!
Можно было дойти и набрать...

Что ж, пока нельзя купаться, сядем на балкончике и разопьём эту бутылочку.
Промывание носоглотки солёной водой создаёт вполне сносную иллюзию СПА.

А к Сан-Хуану мы поправимся!

14 декабря 2021