Айдаро-арнасайская озерная система Ч. 2

Заметки Географа
Сейчас у нас  везде проблемы, деревья рубят, в городах пыль, русла рек сужают, выгребают с них гравий, заповедники горят, старые здания русского города сносят. Но и здания 13, 19 века представляющие культурное наследие. Во всем винят наследие советской страны, которой нет 30 лет. Такой посыл идет 30 лет. Никто не может объективно и честно сказать, что сами опростоволосились и тут нечего пенять на старую империю. Но проще сказать, это империя зла, во всем виновата, что все страны Снг в разной мере используют. Ну это видимо, судьба всех империй и колоний. Преодолеть это отношение вероятно возможно лет через... а пока, есть то, что есть.

Если говорить об Арнасай-Айдарской озерной системе, то она рукотворна. Появилась из-за прорыва Шардарьинской (Чардарьинской)ГЭС, водохранилища. А раньше там был сор, солончак, в эту систему озер вошло и соляное озеро Тузкан. Там были соляные копи. Соль была так себе, в Бухарском эмирате, третьей по качеству. Также были и соляные лечебницы.

В конце 40-х годов 20 века разрабатывались рудники, золота а как сопутствующая руда шёл уран.

На дне сора проходил серединный отрезок Шелкового Пути, были караван-сараи, укрепления, форты, а также один или два святых мазара.

Всё это затопило водами Сырдарьи.

Порой когда воды Сырдарьи были полноводные, соседи их вынуждено сбрасывали из водохранилища, чтобы его не прорвало, естественно, это приводило к тому, что сор не мог уместить столько воды. Она разливалась по пустыни, затапливая пастбища, сельскохозяйственные земли, руины караван-сараев, колодцы, зимовки*. Я об этом писал давно. Проблема была озвучена еще в 1998, 1999, 2003 году. Но никто особо из заинтересованных министерств не дернулся. Как это водится у нас, пустили на самотек, чтобы через 18 лет обнаружить, что пришел пушистый зверек по имени ПИСЕЦ**. Но конечно и сейчас это тоже больше треп, чем реальный разговор.

А также норы животных диких, многие утопли. С точки зрения затопления, это имело как плюс и как минус. Для сельского хозяйства, разведения ондатр, животных живших на берегу озера, животноводов, фермеров, это были хреновые новости. Ондатры и животные погибли. Фермеры были вынуждено эвакуироваться. Пастбища затопило.

Но для разведения рыб, уменьшения солоноватости это был плюс, разнообразие рыб увеличилось. Палка о двух концах.

Теперь вот соседи в связи с уменьшением воды в Сырдарьи, решили воду сохранить, поэтому не делают сбросы, ввиду этого, воды в озерной системе рукотворной стало меньше. Она стала уходить.

На озеро позже хотели построить туристическую зону, а чуть позже и построить два блока АЭС***.

Район не простой ****.

Раньше озеро Тузкане ***** и ****** питалось только из канала "Клы" который брал воду через канал Туатартар из реки Зеравшан. Который сейчас тоже обмелел. потому что русло реки полностью выбрали гальку. Грунтовые воды ушли вниз. А ледников почти не осталось. Потому что, люди совершают не логичные, идиотские поступки, все о том, о чем нас учили на уроках по охране окружающей среды.


---
* http://proza.ru/2018/09/10/1346


** https://www.gazeta.uz/ru/2021/12/17/lakes/


*** http://proza.ru/2021/03/27/1461


**** http://proza.ru/2018/09/13/1515


***** http://proza.ru/2018/09/06/1135


****** http://proza.ru/2021/05/29/906