Как выручили Дедушку Мороза

Виктор Чаплыгин
 Как выручили Дедушку Мороза






Ай яй яй- Дед Мороз уже несколько часов ходил по своему
терему, причитая. Ай яй яй- он снова и снова  задавал себе вопрос- как быть, скоро Новый Год а снега в его краях все нет и нет.Стыд то какой! Уже ему и Санта позвонил, приветствовал и поздравил с новогодними хлопотами, и Снегурочка собрала помощников- лесных жителей зверушек, чтобы как всегда помогали собирать подарки детям, а вот снега то и нет. Санте хорошо – в его краях хоть немного но снежок посыпал землю, все таки приятно, а здесь хоть бы немного пошел снегопад, но все старания Деда Мороза были напрасны. Снегурочка помогала ему  как могла, - и волшебные слова разные напоминала, и посохом морозным просила помахать- но снег не появлялся  . _Дедушка, может ты забыл какое то слово заветное , поэтому и не хочет снег выпадать.
Ну ка вспомни, что ты говорил в прошлом году? _ Да ничего особенного,  отвечал Дед Мороз- я всегда одни и те же слова говорю- Снежок, укрой землю дружок! А вот сегодня, что то не выходит. Снегурочка не унималась- Может ты сказать эти слова должен как то по особому, например грозно, или наоборот ласково. Может прошептать? –Да я как только не пробовал, ничего не выходит- Снег не слышит меня и все.
- А что еще может тебе помочь в твоем волшебстве- спросила  внучка  Деда Мороза?. Понимаешь может помочь желание какое то ,но мы вроде все подарки по желаниям детей разложили. И игрушки у нас есть, и   разные шапочки, платья, куклы, велосипеды, коньки и лыжи, даже в особых мешочках счастье и радость припасены. – Дедушка а давай еще раз проверим желания, вдруг что то не выполнили? Ну давай, Дед Мороз согласился и они стали снова перечитывать письма детей. Когда уже все письма кончились , внучка Снегурочка увидела что в углу комнаты лежит маленькая записочка. Она подняла ее и прочитала – Дорогой Дедушка Мороз если ты можешь, как Старик Хоттабыч, превратить нашу южную зиму , теплую и дождливую, хотя бы на несколько дней в настоящую – со снегом и морозом, чтобы мы смогли покататься на санках и лыжах- не пожалей своего седого волоса из бороды. –так написали два маленьких братика и далекого южного городка. Наверно у них никогда и не было зимы, а теперь, когда из за этих болезней нельзя никуда поехать на каникулах, им было совсем грустно. _ Ну кА ну кА – как они сказали- Как старик Хоттабыч? Да это же просто, как же я позабыл – стукнул себя по лбу Дед Мороз. Вот ведь молодцы- напомнили мне. И он аккуратно выдернул свой белоснежный волосок из бороды и громко крикнул- Снежок – укрой землю дружок! И что тут началось- Над всем краем появились большие снежные тучи и .. пошел долгожданный белый, чистый снежок.
Он потихоньку всю ночь укрывал землю, а мороз помог ему  не таять и утром дети того самого южного городка проснувшись, увидели за окном настоящую зиму. Деревья, холмы и поля , были покрыты белоснежным покрывалом, а озеро, покрылось прочным льдом. Дети выскочили из домов захватив с собой санки, лыжи, а кто просто тазик.  Крики и смех неслись со всех сторон, а снег все падал и падал  , даря радость и взрослым. И только старый дворник ворчал- ему то придется поработать- чистить от снега дорожки.
  Дед Мороз со снегурочкой и со всеми зверушками стали укладывать в волшебные санки подарки. Ведь завтра Новый Год и нужно успеть к каждому ребенку. А детям, что помогли позвать снег- они приготовили сюрприз- какой не расскажу.