Дети войны - рассказ

Марина Мальцева 3
Эта история произошла в те далёкие военные времена. В те самые сороковые годы. Где-то там, в глубине тайги, у истоков Енисея, у подножий скал великанов и роскошных пастбищ на зеленых  заливных лугах. В Сибири тогда не стреляли людей, не бомбили самолёты деревни. Люди работали, старались - всё для фронта, всё для победы. У бабушки Анны, в ту пору, осталось двое детей. Галина, тридцать шестого года рождения, и Ванечка, с сорокового года. После Галины, у неё была ещё одна дочка, Валюша, но она прожила не долго, не дожив до года, умерла. Семья проживала в небольшой деревушке. За сто километров от города. Муж, Константин, по каким-то причинам не был призван на фронт. Только по дому он ей не помогал. Бабушка одна работала за трудодни. Летом растила огород, которого катастрофически не хватало, чтобы прокормится. Семья жила впроголодь. Осенью, копая картошку, собирали всю, даже мерзлую. Из неё бабуля делала вкусные лепешки. Уходя на работу, строго наказывала детям покушать, и ей оставить немного. Но…. Это же дети, разве могли они послушаться. Когда собиралась ватага ребятни, и устраивались свадьбы, конечно, не всерьёз, и всё съедалось до крошки. Потом детям за это попадало, но кушать хотелось всем. В сорок третьем году, у неё родился ещё один ребёнок, Костя. В то время, у них не было даже коровы, и молоко приходилось брать у соседей. Бабушке надо было ходить на работу. Тогда не было декретов, как сейчас. Два месяца отсидишь дома, и детей отдавали в ясли. Костик родился  больным ребёнком.  Бабушка с утра варила ему кашу, и оставляла Галине, чтобы она накормила малыша. Но, разве можно устоять от вкусной каши. Конечно, Галочка поест сама, и накормит брата Ванечку. Остатки, разбавленные водой, доставались Костику. Когда бабушка приходила домой, она не понимала, почему её сын постоянно плачет. Еды должно было хватать. Через какое-то время Ванечка признался матери.
   -- Мама, Галя не кормит Костю, большую часть сама съедает, - тогда бабушка стала прятать кашу, и приходила на обед, чтобы накормить младенца. Пока мама находилась на работе, Галина облазила всё, что можно было. И нашла схрон, куда прятали кашу. Только теперь она съедала часть каши, сама, потом, разбавляя водой. Ване больше не доставалось вкусной каши, так, как он «ябеда». Прошло месяца два, и Костика не стало. На похоронах Галя не захотела попрощаться с братиком. Хотя мама её об этом просила.
   -- Галя, иди, попрощайся с братом.
   -- Ещё чего, буду я с ним прощаться. Теперь вся каша мне достанется.
   Ох, уж, эта детская наивность. Прошла неделя после похорон. Но голод, он не тётка. Галочка решила полюбопытствовать у мамы.
   -- Мама, а почему ты теперь кашу не варишь?
   -- Для кого мне теперь варить? Костика теперь нет с нами, - вот тогда-то, Галя целый вечер провела в причитаниях. «Костя, миленький, приди ко мне». Такое тяжёлое военное детство. Галина всё поняла, но только было всё слишком поздно.





      Марина Мальцева.
    Красноярск,18.12.2021г