В Гиперборее

Дина Новая
   Почему-то они оказались на ледяном плато, окруженном высокими горами. Было трудно дышать, задувал сильный ветер.
   - Как мы здесь очутились? – Закрывая рот рукой, произнесла она.
   - Не знаю. Мы пролетели вниз сквозь землю.
   - Не похоже, - ответила она. – А где же бурлящая лава?
   - Ладно, давай быстрей двигаться отсюда. Видишь, вон ту гору,- полковник указал рукой.
Они побежали, насколько хватало сил.
За горой тянулась долина, вытянутая в низине, в середине гор. Добежав туда, стали осторожно  спускаться.
Внизу почему-то пахло серой, как будто они спускались в подземелье..
   - Наверное, пробуждается затухший вулкан.
   - Нет, - ответила Элейн.  – Скорее это подземные источники. Чувствуешь, стало заметно теплее?
    - Да, если нас не поджарят на костре.
   - Неуместная шутка, - заметила она.
   Тем не менее, они шли, натыкаясь на расщелины в земле. Вернее, провалы в пустоту, где наверняка протекали подземные реки.
Вокруг были оплывшие камни, с круглым верхом, (конкрецины). И ветер тут неожиданно стих. Как будто стало намного теплее.
   Под ногами была пожухлая трава, стебли,  обледеневшие на кончиках, качались и сияли льдом на солнце. От одного из источников шел пар.
Долина как бы образовывала в форме тетраэдр.
Вдалеке виднелось даже горное озеро. А там шли мостики и пристань.
    Розоватый закат висел в вышине, освещал массивные каменные глыбы, рассеянные по земле. Стояло множество каменных изваяний: головы и высокие  статуи.
   Их окружили гиперборейцы среди разбросанных вокруг  валунов.
Они отталкивались от земли и парили в воздухе какое-то время, раскидывая руки.
Так передвигаясь (по воздуху) один за другим они опустились на землю острова.
   Все они,  и мужчины и женщины, были  с длинными белыми волосами, сколотыми на затылке,  такими же,  как и у Элейн
Они приняли ее как свою. Стариков среди них вовсе не было.
   - Наши предки когда-то основали  Луну. Ты останешься с нами? Ты прилетела к нам оттуда? – Они толпились возле Элейн, норовя до нее дотронуться.
   - Да, я рада вас видеть. – Подтвердила она  кивком  и стала пожимать им руки.
   Тут к ней обратился Шаман, самый высокий из них, с резкими чертами лица.
   - Ты тоже умеешь летать?
   - Я не знаю.
   - Попробуй.
   Она расправила свой блестящий плащ или накидку, оттолкнулась от земли,  и зависла в воздухе, сделав небольшой круг.
   - Да, я догадывался, - сказал неожиданно Полковник, - Что вы (тоже) обладаете магическими способностями.
   -  Что из того? Наверное, это только здесь. – Сказала она,  удачно опустившись на землю.
   - Ну, вот, видишь, ты вспомнила, -  с радостью в голосе, обнадежил ее Шаман
   - Мы живем выше Борея (северного ветра), мы не боимся холода. Ты тоже не боишься холода?
   -  Да, это правда. А где остальные? – Элейн обвела взглядом равнину.
   - Остальные ушли жить  под воду, вместе с материком, сквозь эту трещину. Это все, что осталось.
С сожалением провели все остальные по воздуху, показали рукой. – Там живут наши братья. Там подводные вулканы. А мы выше Борея.
   Выступил вперед Астролог с эмблемой солнца на груди на белой одежде, и в светло-синем  плаще,  с обручем на голове.
   - Я – Сагл. Тут довольно теплый климат. – Он  широким жестом откинул руку назад, другой рукой, опираясь на посох. –  Вокруг только скалы, леса, животные. Вдалеке река с бурным потоком.
   - Да, мы видели, - заметил Полковник, - пока шли сюда.
   - Мы живем выше Борея. Но этот северный ветер сметает с ног. Мы не боимся, мы прячемся в расщелины.
    - А почему раньше вас никто не видел? – опять спросил Полковник.
   - Мы – Блуждающий остров. Он никому не показывается. У нас живут как великаны, вы видели скульптуры?..
   - Да, очень впечатляет, - заметил Полковник.
   - Так и пигмеи. Они добывают каменный уголь под землей. У нас живут мамонты. Хотите  взглянуть? – Обратился он к Элейн.
   - Да, очень.
   Астролог шел впереди, опираясь на посох, наверху украшенный фигуркой Борея с крыльями.  Широко шагал, так что его голубой плащ  вился  вслед за ним.
На его руке было магическое кольцо из черного камня с маленьким алмазом, наверно, вызывавшее способность к телепортации.
   - А где ваши старики? – Опять спросил Полковник Жабинский.
   - У нас нет стариков, - так же широко шагая, ответил Астролог. – Они добровольно уходят из жизни, когда жизнь наступает им в тягость.
   - Так вы не бессмертны?
   - Нет.
Над ними неожиданно вспыхнуло северное сияние.
   Они спустились в низину кратера. Прошли подсвеченные скалы, небольшие воронки, наполненные водой. И там,  на спуске к воде они увидели семью мамонтов с длинной шерстистой шкурой.
Элейн очень испугалась, но не подала виду.
   - Подойдите, они не трогают людей. На них здесь никто не охотится. Они живут совершенно свободно. – Обернулся к ним Сагл.
   - Я могла бы к ним подойти, но не знаю, чем их покормить, - сказала Элейн.
   - Это ни к чему. Они сами находят себе еду.
   - Ну, а вы не боитесь? – Обратился Сагл к полковнику.
   - Нет. Но предпочел бы остаться на месте.
   - В таком случае, я вас покидаю.
   - Мы очень вам признательны, - поблагодарила его Элейн.
Тем временем семейство мамонтов с двумя детенышами  проследовало мимо них, как будто их вовсе тут не было, и скрылось за выступом скалы.
   -  Какой он  суровый  на вид...  К нему не подступишься. – Прищурив глаза,  проговорил Полковник  вслед  Астрологу.
   - Не суровее чем вы, г-н Полковник.
   -  Шутки в сторону. Ну, я полагаю, он нам уже не поможет. – П-к Жабинский  прямо посмотрел ей в глаза. – Ты хотела бы тут остаться?
  - Ни за что. Зачем? – Элейн с возмущением на него посмотрела. – Тут люди добровольно уходят из жизни.
   - Вы как будто боитесь остаться здесь?
   - Нет.
   - Ну, я же вижу.
 Хорошо. Лучше подумаем, как будем выбираться отсюда, - сказал он куда-то в пространство.
   - Думайте вы, вы – стратег.
   - Хорошо, – подумал он. – Попроси, Шамана провести ритуал и вывести нас отсюда. Вы ведь вроде бы у них как своя.
   - Я попробую. Но думаю, специально он делать ничего не будет, - она сделала паузу. – У них  существуют специальные моменты,  т.е. специальное время, когда порталы открываются.
Она развернулась и пошла в обратную сторону за Шаманом.
   Он сидел в молчании. Он наблюдал за тем, как постепенно в наступающих сумерках исчезают синие скалы, мамонты, воронки. Все поглощал туман.
Пустынная северная земля, одинокое дерево на вершине ледяной горы или стеклянной, напоминающей по форме пирамиду.
На дереве золотые  яблоки бессмертия или вечной жизни. Потом гора начала медленно оседать, таять, а может, и рассыпаться как стекло, и все исчезло.
   И он понял, что погрузился в небытие. Он очнулся.
Была какая-то ошибка в системе и вся заданная программа рухнула. Все, что исполнено тайной. И этот Астролог, который тоже хранит свою тайну.
   Потом появилась Элейн, за ней следовал Шаман.
Шаман был в наголовнике с рогами и держал в руках бубен с разноцветными лентами.
   - Дарю вам аметист на крайний случай. Воспользуйтесь им. – Он протянул руку Элейн.
Это был необыкновенный перстень с фиолетовым прозрачным камнем.
   - Спасибо.
   - Ты наша. У тебя должна быть частица твоей родины. А теперь, идите за мной, - обратился он к ним обоим.
Они спустились в низину. А рядом, гигантский кратер. Древнее незамерзающее озеро.  Шаман посмотрел на них.
   - Да, здесь есть вулканы. Остатки серного газа, пепла, лавы.
   Они  шли по длинной тропе. Как будто по  истории перемен.
 Синие горы, поросшие низкой растительностью. Ближе к горе разбросаны мелкие гладкие камни-булыжники.
Как будто в этом лабиринте, в этих камнях запечатлена хроника прошедшего времени (далекого прошлого).
   Перед ними предстал наземный в виде спирали Лабиринт.
   - Он сказал, что сначала нужно пройти Лабиринт. – Повернулась к Полковнику Элейн.
   - Вы не боитесь? – Произнес на ходу Шаман.
   - Нет.
   - Лабиринт в виде круга. Кто прошел  испытание, становится воином.
   - Но как это сделать? – Продолжал Полковник.
   - Идите, ни о чем не думайте, вернее, о том, куда хотите попасть. Но вперед, - он достал фляжку, - выпейте этот настой из трав, он вам поможет.
   Он начал бить в бубен, все покрылось туманом. В середине Лабиринта появилось свечение в виде светового столба.
   - Идите, идите, не бойтесь.
Полковник и Элейн пошли, взявшись за руки. Достигнув середины, они остановились.
   Шаман взял две палочки, сложил их крестом, и из его рук внезапно вырвался поток ветра. Он усиливался прямо на глазах, стал скручиваться в вихревой столб и побежал вперед по Лабиринту.
Добежав до середины вихревой поток начал, втягивать в себя  Элейн и Полковника.
Потом их фигуры стали бледнеть и вскоре растворились в воздухе.