1 - Выбор

Никонов Андрей 2
Ира сидела на скамейке в конце парковой аллеи, напротив детской площадки и, не отрываясь, смотрела на пятилетнюю девочку в голубом платьице, с большим белом бантом, играющую в песочнице. Мимо проходили люди, раздавался детский смех, иногда начинала звучать музыка, сопровождающая катание на карусели, расположенной где-то там за деревьями, но ничто не могло отвлечь ее внимания от девочки. Она смотрела, а перед ее мысленным взором проходили картины минувших событий, приведших ее на эту скамейку.

История началась шесть с половиной лет назад, когда она, студентка первого курса университета, решилась посетить новогоднюю вечеринку организованную ее подругой по группе.  Обычно она, как и положено, встречала новый год в кругу семьи, отца, довольно крупного предпринимателя и мамы, работающей на фирме отца главным бухгалтером. Но в этом году родители получили приглашение к вице-мэру, уклониться от которого было невозможно, да они и не хотели, поэтому с легкостью согласились с желанием дочери.

Ее соседом за праздничным столом оказался какой-то незнакомый парень, как потом оказалось, старший брат однокурсницы, тоже студент, но уже третьего курса технологического института. Как-то так получилось, что весь вечер они практически не расставались, между ними, что называется, проскочила искра, да нет, не искра, разряд молнии. По сравнению со всеми, кто до этого момента окружал Иру, Андрей казался человеком с другой планеты.

Умный, красивый, прекрасно сложенный, могущий поддержать разговор на любую самую сложную и интересную для нее тему. Их вкусы совпадали до невозможности, он произносил те слова, которые она хотела услышать и голос его проникал прямо в ее душу. Они танцевали все время вместе, один из ее институтских друзей попытался однажды разлучить их и пригласить Иру на следующий танец, но они оба так посмотрели на него, что он тут же молча отошел.

Под утро, когда праздник закончился, он пошел провожать Иру, уговорив ее не вызывать такси, а пройтись по еще практически пустому и такому красивому, в новогоднем убранстве, городу. Она шла рядом с Андреем, слушала, в пол уха, его рассказы о горах, ведь, как оказалось, он был заядлым альпинистом, каждое лето проводящим где-то там, на «крыше мира», и думала о том, что ей делать, когда он в конце пути захочет ее поцеловать.

А она на это очень надеялась, хотя и боялась последствий. С одной стороны нельзя показать себя девушкой, согласной на отношения после первых нескольких часов знакомства, но с другой стороны, не хотелось отбить желание Андрея встретиться с ней еще раз. А он очень понравился ей, очень. Она никогда не встречала таких людей, людей, для которых главное ни деньги, ни вечеринки, ни завоевание своего места среди сильных мира сего, а желание проверить пределы своих сил, пределы своих способностей, ощутить полную свободу и радость жизни. 

Однако все произошло совсем не так, как она представляла. Дойдя до ее дома, он даже не попытался обнять ее и поцеловать, а просто попросил ее телефон, потом улыбнулся своей очаровательной улыбкой, попрощался и ушел. А она долго стояла в парадном, растерянно думая о том, почему он так поступил: толи она ему не понравилась, толи он просто очень стеснительный, а главное, позвонит ли он ей. 

Он позвонил на следующий же день, они встретились и в течение нескольких дней почти не расставались. Было время новогодних каникул, они ездили за город, катались на лыжах и финских санях, подолгу сидели в кафе, ходили в кино и на концерты. А поцеловать он ее решился только в конце четвертого свидания, да и то, если честно, она сама спровоцировала его на это, сделав вид, что поскользнулась и упала ему в объятия.  После завершения новогодних каникул они продолжали встречаться, проводя вместе все выходные, а иногда и прогуливая занятия в институте.

И только в начале мая, совсем перед сессиями, случилось то, что должно было случиться и чего она так хотела и боялась.  Но все прошло прекрасно, он был настолько чутким, ласковым, как может быть только горячо любящий человек. В начале июня Андрей должен был уехать в горы, эта поездка была согласована очень давно и он не мог, да, наверно, и не хотел отказаться от нее. Он не мог жить без гор и она упросила взять ее с собой.

Конечно, на штурм вершины она идти не собиралась, да и не могла, но вот закупать продукты и готовить еду в нижнем лагере, на это ее способностей хватало. После непродолжительных уговоров Андрей согласился. Дома Ира сказала, что едет с подружками на курорт и уже через неделю она оказалась у подножья Кавказских гор.

Она и не представляла себе, как тяжела будет дорога даже до нижнего лагеря альпинистов, в который они пришли под вечер. Хотя ей дали самый легкий рюкзак с посудой и аптечкой, а дорога по «альпинистским меркам» была практически гладкой, да и высота была «всего» где-то полторы тысячи метров, последние метры до лагеря дались ей с огромным трудом. Сердце стучало как отбойный молоток, пот заливал глаза и она старалась украдкой вытирать его со лба. Хорошо, что Андрей не подшучивал над ней и старался как-бы случайно подстраховать ее, поддержать, устроить дополнительный привал.

Пришли они в сгущающихся сумерках, быстро разбили палатки, перекусили сухим пайком и отправились спать. Для Андрея и Иры ребята поставили на отшибе небольшую двухместную палатку, чтобы они могли не стесняться окружающих. Но в эту первую ночь стесняться было не чего, едва закрыв глаза, Ира провалилась в глубокий сон и как-будто мгновенно, после этого ее растолкал Андрей:

- Кашевар, пора вставать, рассветает. Надо успеть до подъема приготовить завтрак, а потом мы уйдем готовить маршрут, а ты займешься приготовлением ужина, хорошего, сытного ужина, так как мы все придем жутко голодные.
А потом посмотрел на недовольное лицо девушки и добавил:
- Ничего, ничего справишься. Сама напросилась.

Ира вышла из палатки и остановилась, пораженная красотой природы. Увидев белую от снега вершину горы, на которую ребята должны были подняться, подсвеченную лучами встающего солнца, она буквально захлебнулась слезами от красоты и счастья. Вид был неописуемый, ни одна, даже самая талантливая фотография не передаст все буйство оттенков белого, золотого и черного. Только ради этого стоило проделать весь трудный вчерашний путь.

За завтраком она решилась задать вопрос:
- Ребята, объясните, зачем вы полезете на эту вершину, зачем будите рисковать жизнью?
Они переглянулись, помолчали, а потом руководитель группы, Ашот, сказал:
- Ира, ты не поймешь, да и никто из тех, кто не был там, не поймет. Посмотри кругом, как красиво, разве такую красоту ты увидишь в городе. Подъем в горы – это медитация. Ты идешь, весь день то вверх, то вниз, твое тело работает, но мозг отдыхает. Словно по волшебству из головы уходит многочисленный ментальный мусор: рабочие вопросы, домашние проблемы,  личные переживания. Ну и конечно это проверка самого себя, своих возможностей, сил. Да и еще, где можно найти верных друзей, как не в горах. Друзей, которые не бросят, не предадут, которые, если надо рискнут жизнью, чтобы спасти тебя.

Быстро позавтракав, ребята ушли готовить трассу к завтрашнему восхождению, уточнить состояние маршрута, количество снега и льда, проверить лавиноопасные участи, вбить спусковые петли и крючья, а затем и нарисовать схему восхождения. Ну а Ира, приступила к приготовлению ужина, благо дров заготовлять не надо, так как ребята притащили с собой плитку и небольшой баллончик с газом, которого должно было хватить на несколько готовок. Растопила лед, заботливо подготовленный Андреем, отварила макароны, чтобы потом не тратить время для приготовления «макарон по-флотски», обжарила фарш, заварила чай. И стала ждать. Господи, как же долго их не было.

Вернулись они почти под вечер, когда закатное солнце осветило склоны горы, вызвав  буйство цветов от оранжевого до буро-фиолетового. Она, как завороженная, смотрела на эту красоту и даже не заметила подходящий отряд. Ребята вернулись довольные, веселые и очень, очень уставшие, так что и эта ночь в отдельно стоящей палатке прошла тихо и мирно. А утром, не смотря на благоприятный прогноз, небо заволокло тучами, поднялся ветер и пошел снег, да нет, не пошел, а полетел упругой холодной стеной.

Ни о каком подъеме нельзя было и думать. Все укрылись в палатках, расчехлили гитары и пошел мужской треп, разбиваемый песнями любимых бардов. Вот только Андрея и Иры с ними не было, наконец, настало их время, им не надо было никого и ничего, только восторг сливающихся в экстазе тел, только радость от обладания любимым человеком …

Ночью ветер стих, снег прекратился и утром все собрались в самой большой палатке. Ашот связался по рации с базой и ему сообщили, что этот день будет спокойным, а дальше придет циклон и можно будет надолго забыть о восхождении. Подумав, Ашот сказал:

- Друзья, надо решать. У нас есть только сегодняшний день. Либо мы сегодня штурмуем вершину или сворачиваем лагерь и возвращаемся. Учтите, что за вчерашний день выпало очень много снега и обстановка, с того момента, как мы подготовили позавчера трассу, могла измениться, но заново готовить ее у нас нет времени. Давайте решать. На бумажках напишите ваше решение и сложите в шапку. Если хоть одно из решений будет за то, чтобы вернуться – восхождение я отменю. Только при единогласном решении я готов вести группу на гору.

Когда вынули из шапки сложенные бумажки, на всех восьми было написано одно слово «идти». Ребята быстро собрались и ушли, а она долго смотрела им в след, пока цепочка людей не скрылась за поворотом тропы. Говорят, что любящий человек может заранее предчувствовать беду, возможно, но у нее не было никаких предчувствий надвигающейся катастрофы. Готовить было еще рано, она включила плеер и в тишине, в такой тишине, которую невозможно даже вообразить в городе, зазвучали песни Высоцкого из кинофильма «Вертикаль», так подходящие к месту и времени.

Вдруг звуки песни перекрыл какой-то звук, идущий со стороны ушедшего отряда. Он нарастал, ширился, превращаясь в страшный гул, напоминающий звук взлетающего самолета. Вдалеке взметнулось облако снежной пыли, закрывшее пол неба. Так продолжалось около минуты, может больше или меньше, она не считала времени. Вселенский ужас заполнил всю ее душу, на некоторое время полностью парализовав сознание. Вот тут ее захлестнуло предчувствие беды, она вдруг поняла, что ничего хорошего больше не будет, счастье лишь крылом бабочки тронуло ее сердце и исчезло в снежной буре.

Трясущимися руками она включила рацию и стала вызывать ушедшую группу. Ответа не было, зато ответил спасатель альпинистского лагеря, расположенного в долине. Она сквозь плач рассказала ему все, он очень удивился, что ребята решили совершить подъем после такого снегопада, но попросил не расстраиваться заранее, может быть все хорошо, просто у ушедших не работает рация.

Но она чувствовала, что беда пришла, ей уже не надо было других доказательств. Ира потухшим взором видела, как в небе над ней пролетели два вертолета и скрылись за ближайшей горой. Потом рядом просвистели, иначе не скажешь, несколько снегоходов. Ни один из них не остановился рядом с ней, все сразу уехали в направлении ушедшей группы альпинистов.

И лишь через час, подъехал еще один снегоход, на котором ее отвезли в главный лагерь, где она и ожидала сообщений от поисковых групп. Поиски продолжались несколько дней, в живых из группы остались только четыре человека, две связки, не успевшие войти в ущелье, по которому прошла лавина. Еще двоих спасатели нашли уже мертвыми. Двое, в том числе и Андрей, остались похороненными под многометровыми завалами слежавшегося снега, так глубоко, что ни собаки, ни щупы спасателей найти их не смогли.

Что она делала во время поисков, она так и не смогла вспомнить. Память обладает избирательностью, защищая разум человека от чрезмерных нагрузок. Но вот момент, когда ей сказали, что надежды больше нет и поиски возобновятся только в самом конце лета, когда растает снег в ущелье, она запомнила на всю жизнь.  В ее душе, что-то оборвалось, она не могла вздохнуть, просто не могла и все, все вокруг закружилось и она потеряла сознание.

Продолжение http://proza.ru/2021/12/19/1049