Хоуп Холидей 1938 83 года

Григорий Аванесов
Хоуп Холидей или Hope Holiday (1938) 83 года — американская актриса. Всего фильмов: 29 (1950 — 2008).

Имя при рождении Надежда Джейн Зи.

Ее отец, бурлескный артист, который был сыном русско-еврейских иммигрантов, сменил имя с Аллена Заславского на Аллен Зи.
Ее мать, Дорис, работала в производственном отделе на радиостанции. Ее отец одно время был ночным менеджером. У нее есть старшая сестра Джуди, сценическое имя которой было Джуди Синклер.

Супруги:
Сэнди Гласс (развод)
Фрэнк Март (умер). Холидей - вдова актера Фрэнка Марта. Они поженились в 1967 году. Муж умер в 2014 году.

"Нежная Ирма" или "Irma la Douce" (1963) роль Lolita
В главных ролях: Джек Леммон, Ширли Маклейн, Хоуп Холидей.
Рейтинг фильма Кинопоиска 7.536, Рейтинг фильма IMDb: 7.40.
французский жандарм влюбится - в проститутку!

Знаменитая «Квартира» или «The Apartment» (1960) — чёрно-белый кинофильм в жанре любовной трагикомедии. «Квартира» — полный курьезов и искрометного юмора фильм.
Рейтинг фильма Кинопоиска 8.024. Рейтинг фильма IMDb: 8.30.

В главной роли Джек Леммон (1925-2001). Ширли Маклейн — Фрэн Кубелик, Джоан Шоули —  Сильвия, Джойс Джеймисон — блондинка в баре (The Blonde), Эди Адамс — мисс Олсен, Хоуп Холидей - Mrs. Margie MacDougall.

После выхода на экраны «Квартира» имела чрезвычайный коммерческий успех, принеся 25 миллионов долларов прибыли. Фильм был номинирован на «Оскар» в 10 номинациях и выиграл в 5-ти, в том числе в номинации «Лучший фильм».

Картина «Квартира» входит в список 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства. В СССР фильм был выпущен с дублированным на киностудии имени Горького (1970).

В 2017 году издание «The Independent» назвало «Квартиру» лучшим рождественским фильмом всех времен и народов. Все события фильма происходят в вечернее время — как на улице, так и в интерьерах. Этот факт придаёт «Квартире» мрачноватую атмосферу фильмов нуар 1940-х годов. Чудесный фильм, который хочется пересматривать. В списке "50 фильмов, которые обязательно надо увидеть, прежде чем умереть" по версии "Film4", этот фильм на 2 месте. Фильм "выстрелил" в свое время, ведь куча слабохарактерных карьеристов узнали себя в герое Джека Леммона.

Фильм послужил основой для популярного бродвейского мюзикла «Promises, Promises» («Обещания, обещания»), шедшего в Театре Шуберта с 1968 по 1972 год.

Лучшие фильмы: Квартира, Нежная Ирма.

Рост 160 см.