Уроки Мудреца

Гульнара Миранова
В один весенний день к Мудрецу пришли его ученики.
– Итак, начнем наше занятие, – обратился к своим слушателям старец. – Что вы видите? – спросил он, указывая на красивое цветущее поле.
    – Цветы! – ответили все.
    – А это кто?
    – Собака! – также дружно ответили присутствующие.
    Тогда старец указал рукой на проплывающие тучи.
    И один из учеников, не дожидаясь вопроса, произнес:
  – Это просто тучи. Как и это просто цветы, или это просто собака! Учитель, мы далеко не дети, и все это знаем. К чему Вы ведёте?
      На что Мудрец ответил:
    – Вот об этом я и хотел вам сказать. Казалось бы, просто цветы, но с них пчелы собирают нектар, из которого делают мед. Или представьте себе влюбленного, что дарит эти цветы своей любимой. Какова будет ее радость? И это не просто собака – она глаза незрячего хозяина. Тучи! Да, это просто тучи. Но через некоторое время пойдет дождь, который   даст всходы семенам. Злаки переработают в муку, а из неё позже испекут хлеб. Этот хлеб съест какой-нибудь талантливый человек и напишет роман, музыку или картину –выдающееся произведение. Запомните, что все на этом свете не просто так, все невероятным образом взаимосвязано!