Глава 4. Аламан Байга - Казахстан

Мирослава Дорофеева
  Когда поселилась дерзкая мысль в голове Ернара он помнил, тогда у речки, где он натолкнулся на пьяную браваду Толика. Сейчас он точно знал к чему будет стремиться, но как это сделать было еще не понятно. Свою идею Ернар не считал креативной. Он понимал, что те планы, которые ему предстоит осуществить требуют колоссальных затрат, на одном энтузиазме ничего никогда не строилось. Да, отца посвящать в свои планы еще рано, надо самому убедиться, что у планов есть шанс воплотиться в жизнь. Нужно в первую очередь самому понять, чего ты хочешь и к чему будешь стремится, ещё и гнёт обстоятельств постоянно будет давить. Готов ли ты не сломаться, довести начатое до логического воплощения в реальном времени, а то в ночной тишине многие могут мечтать, горы двигать. Ернар отличался от многих мечтателей сильными чертами характера, которые приобрёл в армии, ведь в жизни каждого человека ничего бесследно не проходит и каждое событие становится бесценным опытом, который называют жизнь. Он от грёз о благополучной жизни перешёл к действиям.
   Проснулся ранним утром, улыбнулся апрельскому солнцу, позавтракал мамиными угощениями, немного схитрил перед родителями о своих действиях, сказав, что поедет в город посмотрит на людей и себя покажет, но сам преодолев бездорожье до трассы приехал в Алматы, нашёл банк. Стоит возле ступеней банка, задумчиво смотрит на вход. Это первый, осознанный подъем который нужно преодолеть. У любой цели есть свои подъёмы и спуски, а еще много закрытых дверей, которые предстоит открывать. Ернар докуривает сигарету, аккуратно бросает окурок в урну. Дверь банка сама распахивается, приглашая во внутрь. Смотрит по сторонам, ничего пугающего, суетятся посетители, каждый со своим вопросом. Охранник возле входа интересуется по какому вопросу Ернар прибыл посетить это заведение. Ернар спокойно, уверенно сообщает, что желает проконсультироваться по вопросу кредитования населения. Спокойно потому, что любое кредитование связано с огромным риском, о котором Ернару еще не ведомо. Сейчас многие прошли через риски кредитования, многие попали в долговую яму, из которой им больше никогда не выбраться, но Ернар этого еще не знал, не понимал, как затягивает трясина долговых обязательств. Уверенность в том, что он правильно поступает придавало только желание изменить свою жизнь и знать, что старики забудут о нужде. По сути не понимая, что, если ты что-то решил изменить это не всегда правильно, тот путь каким ты хочешь идти может оказаться дорогой к еще большим проблемам в отличии от тех, которые были вначале пути и казались радужными перспективами. Но с другой стороны, под лежачий камень вода не течёт. Охранник указывает на стол в зале, за которым сидит консультант. Ернар проходит, присаживается к столу.
- Документы удостоверяющие вашу личность покажите. У нас порядок такой – почему-то оправдываясь говорит консультант.
- Всегда пожалуйста, - Ернар протягивает удостоверение личности.
- По какому вопросу к нам пожаловали? – Консультант улыбается, не от души, радуясь клиенту, а по внутреннему регламенту банка.
-  Сегодня мне кажется, что я правильно поступаю и хочу взять кредит, разводить лошадей, ну потом еще додумаю, что нужно или что хочу. – Ернара нисколько не смущала его безграмотность в вопросах: «с чего начать.»
- Ернар Саматович, вашего «хочу» совсем не достаточно… Кредит без залога вы вряд ли получите, в моей практике такого еще не случалось. Сумма – цена залогового имущества, которую проводит независимый эксперт должна превышать на 30-50% ту сумму которую вы планируете получить, точнее взять у банка. У вас есть имущество, ну, частная собственность?
- А давайте поступим с вами так, вы дадите мне список документов, которые нужно предоставить вам на рассмотрение для того чтобы мне дали кредит. Прорвемся…
  Ернар подождал пока Консультант распечатывала на принтере информацию и протянула ему стопочку формата А4. Взял. Попросил у консультанта файл, аккуратно положил листы в файл, держа в руке пошёл на выход. Пока ему в банке больше нечего было делать. Надо внимательно изучить те документы, которые навязывает система каждому человеку, который стремится получить кредит. Сейчас описывать то на сколько кредитование обдирает народ не буду. Гражданам Мира вообще не нужно брать кредиты в банках, сам принцип выдачи кредитов кабала, рассчитанная на безвыходность населения, на стремление людей сделать свою жизнь перспективной, стремление к достатку заложено в человека на генетическом уровне.

*****
События в реальности развиваются сами собой в одно и тоже время в разных территориальных локациях. Пока Ернар посещал банк, к его отцу Сатату-ага пожаловал гость, не желательный гость, Самат-ага ранее уже объяснял гостю, что не пойдет на поводу у его стремлений, а точнее не позволит хозяевам этого проныры облапошить себя. Но есть такая категория людей, которых ничего не остановит, если цель является частью имиджа или результат есть не что иное как работа, задание, которое нужно выполнить, несмотря ни на что, то есть любой ценой. Азамат, адвокат нашего Шерхана, во всей красе холеного человечка заглядывает за забор, смотрит во двор Самата-ага, его заметили куры и индюк первыми. Подали сигнал, предупреждая вторжение чужака. Мать Ернара сидела на крыльце, нахмурилась. Ей был не приятен этот человек, так что приглашать его и проявлять гостеприимность она не собиралась. Ей даже разговаривать с ним не хотелось, но сообщить этому проходимцу где её супруг, она всё-таки соизволила, так как знала, навязчивость этого человека не имеет границ.
  Азамат в костюмчике и лакированных чиблетах брезгливо ступая по роскошному зеленому ковру разнотравья пробирается к Самату-ага по пастбищу, не замарался, но чудится ему будто он преодолел самое грязное препятствие в своей жизни. Так ведут себя те, для кого земля является грязью, а не подарком Создателя, созданного специально для благ человека. Такие люди как Азамат не замечают красоты, которая их окружает и никогда не любуются тем, что на самом деле является шедевром. Самат-ага стоит возле арыка, призывно журчит водичка, унося мысли в далёкую даль перспектив, которые рисует сознание. Самат-ага видит Азамата, он наблюдал за ним, все то время пока Азамат шёл к краю пастбища. Самат-ага, опершись на лопату, пряча раздражение в морщинках на лице, первый заговорил, не дожидаясь скверного выпада от оппонента.
- За чем снова пожаловал? Я же тебе сказал, землю не продам… - Самат-ага говорит, больше не скрывая своего раздражения.
- Да вы извините, - полилась речь лицемера из уст слуги Шерхана. – Я буду приходить столько сколько нужно. Может случится так, что вы передумаете или жизнь, загонит в тупик, всякое может случится, - от Азамата звучит не скрываемая угроза, завуалированная под трудности жизни.
- Ага. Трудности жизни говоришь, тупик, да ты и есть те трудности о которых говоришь. Ты и твой хозяин, даже не хочу знать кто он. – Самат-ага, все понимает и не намерен это скрывать.
- Да мы говорим сейчас не о том, вы поймите, мы не враги, мы знаем, что ваш долг за землю растёт, налоги копятся. – Азамат слышит лай собаки, вертит головой в разные стороны, стараясь поймать глазами объект угрозы и оценить уровень опасности.
- Тоже мне добродетели. Бакс, ко мне, рядом… - старик приласкал Алабая. Пес потыкался носом в ногу хозяина, сел рядом и принялся разглядывать гостя. – Уходи по добру, мне нечего тебе добавить к раннее сказанному. Земля моя, сын вернулся со службы, он наследник сам решит, что дальше делать.
- Ну, может вы подумаете вместе с сыном? У него что уже есть варианты и возможность, что со всем этим хозяйством делать? - не унимался Азамат.
- Это не твое дело, что прицепились как репейники, я хозяин, сын наследник, не о чём мне с тобой разговоры говорить. – Самат-ага потрепал загривок Бакса, такую кличку алабаю дал Ернар.
  Собака рычит, но с места не двигается, порода таких собак как алабай очень преданны своим хозяевам. Самат-ага гладит собаку. Азамат трусливо озирается по сторонам. Отступать не хочет и продолжать настаивать боязно, мало ли как поступит хозяин собаки реагируя на назойливого посетителя. Азамат собаку боится, он совсем не смелый человек, он карьерист, ему не хочется к своему хозяину возвращаться, не солоно хлебавши. Он еще раз делает попытку уговорить Самата-ага. Самат-ага не хочет разговаривать с Азаматом.
- Уходите, не передумаю… - твердо говорит Самат-ага. - Упрямый какой, землю им мою подавай. Что за рвачи навязались на мою голову. Домой Бакс…
  Самат-ага гладит собаку, смотрит в спину уходящему Азамату, который спотыкается идет к дороге, понимая продолжения разговора не будет.  Самат-ага подождал пока Азамат удалится на приличное расстояние и сам пошёл через поле, возле него собака бежит играя. Какие мысли роились в голове у старика останется за кадром. Самое важное то, что старик дождался сына со службы и все заботы о наследстве теперь можно перегрузить на его плечи. Самат-ага зашёл во двор, прикрыл за собой калитку и присел возле старушки на крыльцо.
- Опять этот проходимец нашу землю топтал… - Грустно проговорил Самат-ага.
- Ну, наши трудности теперь позади, сыночек вернулся. Вот приедет из города и расскажи ему всё. Пойду ужин собирать, поди скоро уже вернётся.
  Ернар всю дорогу домой готовился к серьёзному разговору с отцом. Ведь такое серьезное решение нужно принимать только на семейном совете. Переступив порог родительского дома Ернар обнял своих стариков, осознавая, как они ему дороги. Мать хлопотала на кухне, объявив своим мужчинам, что все разговоры нужно вести на сытый желудок и от еды лучше не отвлекаться, тогда еда вкуснее. Что поделаешь, молодым никуда не деться от народной мудрости. После ужина все переместились в зал. Отец устроился в кресле возле телевизора, а Ернар сел за стол открыл ноутбук и принялся просматривать соцсети. Собираясь с мыслями перед началом серьезного разговора.
- Отец, я вот что подумал, мы бы могли построить на нашей земле спортивную школу, лошадей разводить, ипподром, земля не далеко от города. Желающих учится…  будет много…  - на одном дыхании Ернар выложил план, с далеко открывающими перспективами.
- Я прежде всего сынок должен тебе рассказать, что на нашу землю положил глаз какой-то надутый пузырь. Бегает тут его «засланец», топчет нашу землю говнюк. Ну, у него нет шансов, нас голыми руками не возьмёшь.  Понимаю сынок, время на месте не стоит… Школа, лошади, ипподром… Это серьёзная затея. Денег много надо, - Отец в душе порадовался умным мыслям и целям сына.
- Отец с чудаком я разберусь, он для нас не представляет никакой угрозы, воевать с нами он не будет, землю силой не отберут, не те времена, закон на нашей стороне, я сегодня в банке был, бумаги взял, залог нужен. Будим все серьезно взвешивать, решение примем вместе. – Отозвался Ернар, он не собирался давить на отца и принимать решение в одиночку ему не хотелось.
- Землёй рискуем сын… Хоть и затея хорошая… - задумчиво ответил Самат-ага, но ему очень не хотелось как говорится: «бить сына по рукам.»
- Отец, сделаем так, как тебе мудрость твоя подскажет…
- Ну, детей учить дело благородное. Забывать стал народ наши традиции. Скоро лошадей будем только по телевизору видеть. Да что такое настоящие казы из конины забудем. Меня сын будоражат, воспоминая о скачках. В мою молодость каждый сопляк умел оседлать лошадь и устроить байгу. Даю согласие. Закладывай землю, делай все по уму.
  Самат-ага встал, похлопал сына по плечу. Пошел в другую комнату. Ернар взял на столе форматы А4. Внимательно читает, теперь получив согласие от отца, он серьезно взялся за подготовку документов. Смотрит на монитор компьютера. Написано на Мониторе «Бизнес план спортивной школы». Читает, просматривает, изучает, стремится понять, как открыть ТОО. Армия научила всё делать по закону, в своё время Ернар еще не понимает, что закон как дышло, куда повернешь так и выйдет и зачастую в пользу только тех, кто уже хапнул у народа, сел в кресло депутата и законы пишет не для народа. Выписывает номер телефона фирмы, которая делает документы и регистрирует фирму. Смотрит на часы, которые показывают глубокую ночь. Разворошил волосы, понимает увлекся, ложится спать.

*****
  Наш Шерхан не скрывает своей раздраженности, стоит возле своего кожаного кресла рука лежит на спинке, нервно стучит пальцами. На пальце зловеще поблескивает печатка, блики отражаются в глазах Азамата. Азамат сидит за столом, нервно поджав ноги под стул, на котором ему сидеть очень неуютно.
- На откровенные уговоры старик не поддается. Вцепился в землю старыми зубами. Долгов не боится, не понимаю, на что рассчитывает. Долг за землю накопился не шуточный, деньги старику взять не где. Собакой меня можно сказать травил… - не стесняясь приврал Азамат, докладывая о проделанной работе.
- На что рассчитывает? – Шёпотом спросил Шерхан, что заставило звенеть страх в груди Азамата.
- Ему рассчитывать только на сына остается. Говорит я хозяин, а сыну решать, что делать, как наследнику. Сын вроде не дурак, но землю не продаст, у него свои планы на этот кусок. Мне пока не ведомо какие, в их семье всё только начинает раскручиваться по сценарию: «добиться благополучия». Могу предположить, что ринется в банк за кредитом, сейчас трудяги еще не поняли, что кредит – это прорва.
- Ну… Ну… Посмотрим… Интересно… Если полезет за кредитом. У нас все шансы помочь ему вырыть яму, такой глубины, на сколько кредит потянет. Для нас это самый удачный расклад. - Шерхан как будто разговаривал сам с собой, на столько он был уверен в своей значимости.
- Вы знаете, сын на колхозника не похож, вроде, землю пахать не собирается, - промямлил Азамат.
- Он может и не пахарь, а ты рой землю, информацию собирай, я тебе плачу… - грозно рыкнул Шерхан.
  Азамат вскакивает, кивает головой, пятится, возле двери разворачивается, выскакивает за дверь. Азамат конечно трусоват, но каждый человек сам делает выбор, сам выбирает себе Господина, сам принимает решение какие отношения у него будут с тем или иным человеком. Азамат слуга, но такой человек не будет служить верой и правдой кому-то одному, такой человек как Азамат будет продажным и не моргнув глазом продаст своего Господина. Азамат трусливо оглядываясь пошёл за ворота дорогого особняка, раздумывая только о своем благополучье и только о своём благосостоянии.

*****
  Хочу познакомить вас еще с одним семейством, которое сыграет в жизни Ернара очень значимую роль. Ну, а кто положительный, а кто отрицательный герой решить вам. В огромном особняке, в противоположной стороне от жилища Шерхана, проживает семья банкира, если те отношения, которые объединяют жильцов вообще можно назвать семьей. Я всегда думаю о том, что люди, которые достигают материального достатка почему-то перестают быть людьми? Точнее, получив благосостояние их поступки людскими уже назвать нельзя. Ну, точнее они остаются только внешне похожими на людей, а вся их духовная составляющая испаряется, ведь банкирами не рождаются, ими становятся, или еще уникальнее банкирами их выбирает система, только каким-то ей одной ведомой жребием. Делаем вывод, значит сохраняется только физическая оболочка человека, далее составляющая это существо, резко выражается в их поступках и теперь уже в суждениях, и в ежедневном поведении, а главное скотство ярко проявляется в отношениях с другими людьми. Ведь разчеловечивание это проблема 21 века, открыла себя в ярчайших красках тогда, когда к власти добрались хапуги, кланы правителей, министров и сенаторов, проще говоря правящая верхушка народом расчеловеченные существа. Народ, к слову сказать сам типа, выбирал себе элиту в 90-е годы, которая назначила себя Божками на земле и сами обглодали до костей нищеты спящий народ её же выбравший.
  Я не пойму, почему с 2000 года люди прибывали, как во сне на Яву. Был интернет, появилось очень много альтернативной истории, науки, биологии, археологии, да что там говорить, много чего открылось в плане информации. Информация пластали висела на просторах интернета, а люди спали. Но, я пишу, не стремясь кого-то оскорбить или обидеть, я пишу, подчеркивая яркие моменты жизни разных социальных групп населения планеты Земля. Семья банкира сидела за столом в богато убранной, роскошной гостиной, а точнее за столом сидели отец банкир и его сын - золотая молодёжь, как принято было называть отпрысков тех, кто награбил денег у народа и кичился, не скрываясь от народа своим благосостоянием, а народ ничего не замечал, как так запудрили мозги народу, что он, народ перестал различать что такое хорошо, что такое плохо?
- Присядь с нами… - дергая за рукав Галлию, нашу старую знакомую, о которой вспоминал Ернар в Клубах пара. Та девочка выросла и стала женой сына банкира. – Ты нам всё-таки не чужая, - скривил губы, ехидно ухмыляясь муж, сын банкира.
- Я не голодна. Позже покушаю, - Галлее требовалось неимоверное количество усилий, чтобы избегать стычек и конфликтов с мужем. Галлия украдкой посмотрела на свёкра - банкира.
- Конечно поешь, на кухне… Сама превратилась в домработницу, а могла бы наследника родить, только так можно стать полноценным членом семьи… - Сказал свёкр, никак не скрывая своего раздражения.
  Галлия уходит не оглядываясь, поднимается в свою комнату, закрывает дверь, сползает спиной по дверям, утыкается лицом в колени и тихо плачет. В памяти эхом пульсирует боль, которой Галлия однажды поделилась с садовником, он относился к ней с уважением и жалел жену сына хозяина, так как понимал, что хрупкие плечи, красивой девушке не вынесут груза разочарований, главное побоев, которыми муж сопровождал собственную дурь. А с высоты прожитых лет он знал, что девушка скоро исчезнет из дома хозяина. Он искренне надеялся, что с ней все будет хорошо. Однажды Галлия рыдая в зимнем саду призналась садовнику, что в смерти свекрови виновен только свёкр и с большой вероятностью свёкр подстроил несчастный случай. Галлия теребя платок в руках говорила: «Когда в аварии погибла свекровь, моя жизнь с мужем превратилась в Ад. Муж не спит со мной, его проблема наркотики, я знаю, он гуляет с другими женщинами, для него что наркотики, что пьянка все едино. Он насилует меня, но сказать свёкру о том, что его сын докатился до ручки я не могу. Свёкор сам приводит разных молодух сюда в особняк., да вы и сами все видите. Только дамы не задерживаются надолго в доме, хотя каждая из них появляются как жена и мачеха. Смерть свекрови на совести свёкра, она погибла не случайно, эта мысль застряла в моём сознании. Да и совсем скоро закончится моё терпение сносить унижения и оскорбление.»

*****
  Лето взмахнуло двумя крылами оставляя в памяти последние лепестки той роскоши весеннего цветения. Медленно плоды наливаются соком стремясь к осени явится во всей своей красе и полезности.  Для многих летняя пора время отпусков, но наш герой Ернар с солидной папочкой в которой лежали документы на землю и бизнес план, оббивал пороги банков, стремясь там найти понимание. Напрочь забыв о бюрократии и не зная о круговой поруке правящей элиты в Казахстане, да и не только в Казахстане, но и во всём мире люди разделились на народ и элиту.  Ернар из народа, поэтому ему палки в колёса, но сильные духом и устремленные личности не рождаются ими становятся, многие, не смотря не на что, а некоторые вопреки всему.
  Ернар в хорошем расположении духа, красиво улыбаясь заходит во второй банк на тропе своего тернистого пути, первым был тот где он брал бегунок для сбора документов. Сдаёт документы в окошечко банка, пройдя предварительную процедуру записи, очереди и ответив на все вопросы консультанта. В другом окошечке тоже консультант и тоже любезная девица, все пешки на первой ступени обслуживания клиента в банке вежливые до безумия. Так заложено в системе «демократии», зубы показывают только шакалы, надеясь, что крокодил их не сожрет, а не тут-то было, их всех сожрут, учитывая пищевые цепочки во главе которых стоят «глобалисты», у всех остальных (народ) только иллюзия свободы. На самом деле в 21 веке на планете Земля вся жизнь с её демоно-кратией зашла в тупик развития и встала на край пропасти в которую медленно, но падают человечки в основном из народа и ученых, которые не угодны режиму. Консультант принимает документы, говорит Ернару, что с ним свяжется сотрудник из отдела кредитования. На вопрос Ернара: «Когда сотрудник свяжется?» Девица неопределенно пожимает плечами, давая понять, что процедура подачи документов окончена, а больше она ничего не знает, всё остальное находится за пределами её компетенции.
  Ернар выходит из банка грустный. В таких случаях состояние человека, можно описать так: облили кипятком или ударили по рукам. У людей, которые с душой, душевные переживания отражаются на физическом теле или плане. Ернар как-то очень близко к сердцу воспринял равнодушие банковских пешек, хотя ничего другого ему изначально не святило, но ведь он ещё об этом не знал. Верил в равенство всех граждан Казахстана перед законом, не знал, что Конституция Казахстана с её незыблемыми постулатами напрочь не работает. Да, нет равенства и единства в обслуживании клиентов в банке. Ернар спускаясь по ступенькам, загруженный тяжёлыми мыслями наткнулся на прохожего.
- Извините… - Ернар сказал не громко, но так чтобы прохожий услышал.
- Да, не извиняйся земляк, все кто выходит из банка сразу не могут избавиться от ступора, в который вгоняет бюрократия. – Отозвался встречный оппонент. – Пойдем, посидим на лавочке, благо аллея возле банка приличная, здесь, это, единственное что приличное.
  Мужчины медленно пошли к лавочке. Ернар достал из кармана пачку сигарет, любезно предложил спутнику. Спутник не отказался, сигаретный дымок быстро подружил мужчин, они разговорились.
- Отказали? Я видел тебя в банке, сам прошёл всю процедуру мытарства. Знаю, что, как и к чему. – Мужчина грустно смотрел в даль.
-  Документы даже не приняли к рассмотрению, по какой причине не стали объяснять. Сердобольная консультант порекомендовала прейти через месяц. Видите ли – сезон отпусков. Хотя, я понял так, что это вежливый отказ. Как теперь понятно становится, что такое значит, когда бюрократия душит.
- Моя история мало чем отличается от твоей, я уже полгода оббиваю пороги банков. Мини-заводик хочу строить… Отказывают… Тонны отговорок сыпется, то бумажки какой ни будь не хватает, то срок той же бумажки истёк. – Мужчина грустно смотрит на сигарету, понимая, что с дымом тают надежды на собственное производство. – Не опускай руки земляк, может тебе повезет больше чем мне.
  Мужчина медленно встал с лавочки, как будто под тяжестью невидимого гнета системы побрёл в сторону базара. На самом деле система, правящая всем Миром в 21 веке, не скрывала своих намерений загнать народ в сито выживания. Все законы и права распространялись во благо тех, кто был уже у кормушки управленцев, которые обманув народ, заставили публику выбрать себя якобы, честным голосованием для народа, как «власть народа». Конечно, власть народная в кавычках.
  Осень в Казахстане наступает незаметно и очень красиво радует пестротой разноцветия листвы, она медленно прощается с летом лёгким дуновением свежего ветра. Осень сухая, без затяжных дождей и теплая, ласкающая свежим горным воздухом. Большая территория Казахстана в каждом регионе отличается и удивляет своим великолепием желто-красно-оранжевого полотна. Но где бы вы не находились на территории Казахстана вас порадует завораживающее ощущение свободы и таинственная красота гор. Склоны гор оставят в вашей памяти удивительный след воспоминаний о своем разнообразии красочных пейзажей и тонких оттенков осенней листвы. Ранней осенью, когда на вершинах гор, которые своими пиками уходят в голубизну заоблачной дали, лежит белоснежная шапка снега, холмы предгорья осень снаряжает в самые роскошные наряды красочных одеяний, от которых захватывает дух и разыгрывается воображение, что ты живешь в загадочной стране.
  Горные озера в осеннею пору поражают своей хрустальной прозрачностью и необычностью. Водная гладь на своей поверхности проявляет всю Вселенную, которая таинственно мерцает в небесах над шикарной гладью высокогорных водоемов. Озера похожи на жемчужины в шикарной оправе, роль оправы навечно присвоена берегам, которые утопают в многогранности деревьев и кустарников, тронутых поцелуем осени. Многоцветные кораблики – листья гордо скользят по хрустальной глади зеркальных озер, забавляясь с шуршащим осенним ветерком. Осенняя красота озер и рек особенная, музыкальная, вдохновляющая на шедевры художников и поэтов, располагает отдохнуть уставшие души от летнего зноя и жизненной суеты.  Осеннею пору я называю колыбелью отдыха для сознания и порой созидания, так как нет жгучего солнца, горные реки несут свою прохладу и пестроту красок осеннего палантина.
  Осень в горах Заилийского Алатау порадует самого изысканного гурмана своими дарами. Только ленивый откажет себе в удовольствии полакомится дикими яблочками и грушами, которыми усыпаны склоны предгорья. В низинах встречается облепиха и смородина, шиповник островками любви смешан с диким лесным орехом. Просторы наполнены щебетанием птиц и свежестью горного воздуха. Сегодня я знаю точно – Рай там, где Я. Знание и мудрость умножатся в каждом кто, стремится видеть и слышать, а главное будет жить в ладу с самим собой, по совести. Народная мудрость гласит: «цыплят по осени считают.» Нашему горою даже посчитать нечего. Оббивая пороги банков с весны до осени, он не добился никакого результата.
  Сын и отец сидели возле дома на завалинке. Верных пес лежал у ног старика, разделяя или чествуя грусть своих хозяев, склонил голову на лапы и уткнулся носом в ногу хозяина. Лошадь потряхивая уздечкой, жевала сено и как понимающее животное поглядывала на Ернара, видимо догадываясь, что одни люди стремятся построить для неё ипподром – «лошадиную роскошь», а другие люди совсем очерствели их не волнуют чаяния не человечества, не животных. Эти «другие» преследуют только корыстные цели, в пользу собственной наживы.
- Сын, никто не говорил, что будет легко крутить колесо бюрократии. – Самат-ага, похлопал сына по плечу, всеми силами стремясь его поддержать.
- Отец, я на быстрое решение не рассчитывал. Первый банк даже документы не приняли. Два следующих банка отказали, зато промурыжили документы по два месяца каждый. – потрясывая загривок лошади, грустно говорил Ернар. – Осталось два банка. С мечтой расставаться совсем не хочется…
- Сын ты все правильно делаешь, я в тебя верю Ты главное на проходимцев не нарвись. Сейчас страшное время, как-то очень трудно разобраться кто друг, кто враг. Где страна, где правительство, кто такой президент, человек, который обобрал народ до нитки и разбазаривает богатство народа, считая государственный бюджет своим кошельком или человек, который не на словах, а на деле печется о народе.
- Отец, благодарю за поддержку, и то что сейчас трудные времена, понимаю. Ну, рано гриву вешать. Прорвемся.
  Ернар встал, обняв лошадь за шею, пошёл в дом, отец задумчиво остался сидеть под лучами осеннего солнца. Развитие личности – начинается, когда более низкие уровни существования удовлетворены. Далее человек осознаёт, что становится эмоционально грамотный, сильнее духом, интеллектуально просвещённым, так формируется личность человека, помогает ему полноценно развиваться на духовном плане и процветать в социуме.
   Как сказал Макс Власов: «Каждый человек – это личность! А личность должна развиваться, чтобы как минимум – остаться личностью, а как максимум – добиться чего-то в этой жизни. Мы никогда не будем полностью удовлетворены своей жизнью, если мы в ней так и останемся никем, то есть теми, кем нас делают другие люди, а не мы сами. Да мы все уникальны, у каждого из нас своя судьба, которую мы строим своими руками, но при этом, лишь немногие из нас, хотят стать личностью, в существовании которой, был бы смысл. Люди рождаются и умирают, они приходят в этот мир и уходят из него, и лишь немногие из них что-то в этом мире после себя оставляют, что-то такое, за что их уважают, любят, помнят, ценят, чтут.»
  Каждый должен бороться за свою уникальность, за свои отличительные особенности, и активно развивать их в себе. Если вы будете пытаться кому-то подражать, стремиться быть на кого-то похожим, с кем-то себя сравнивать – вы потеряете свою личность, а главное ничего не приобретёте, вы потеряете своё Я. А если вы потеряете своё Я – это означает только то, что вы потеряете свою индивидуальность, тогда и развивать вам будет нечего. Будьте самими собой, и работайте над тем и с тем, что дала вам природа, что дали вам ваши родители – дав вам жизнь, и не в коем случае не считайте других людей лучше себя! Есть же у Бога: «не сотвори себе кумира.» Мы все разные, нам не нужно себя ни с кем сравнивать – нам нужно быть такими какие мы есть, а главное стремится к лучшему и гордится этим. Гордиться своими генами и благодарить предков за то наследство которое досталось именно тебе, гордится своей внешностью, гордится каждой осознанной мысли в своей голове, гордится своими делами, своими целями в жизни. Ведь чтобы развивать личность её необходимо иметь.

*****
   Для начала давайте разберемся, что такое Личность человека – Человек, но исключая все что касается анатомии и психологии. Эти две точные дисциплины уведут нас от основной темы. Есть глубинный смысл в понятии быть человеком, что представляет из себя человек, выводы можно сделать после серьёзных размышлений о настоящем и будущем. Что касается настоящего вы все знаете не по наслышке, каждый переживает реальность, которая многих засосала в трясину несбыточных желаний. Но мы можем всё изменить и жить в Созидательном обществе. Личность – это не генетически заданная характеристика человека. Каждый рождается только биологическим индивидом, которому только предстоит стать личностью, которая непременно будет развиваться в условиях, созданных обществом.
  С учетом того, что в развитии личности принимает непосредственное участие общество и только так развивается сам человек, изменения, происходящие в обществе, являются результатом труда конкретных людей. Благодаря которым общество стремится к постоянному развитию или деградации. Насколько прогрессивным будет общество – зависит от коллективов, их уровня личностного роста, приобретённых навыков и опыта, в быстро развивающемся социуме. Глобальная задача – это повышение самооценки, понимание творческого мышления в 21 веке. Творчество является важнейшим критерием и необходимым условием общественного прогресса, которое можно будет достигнуть только в условиях Созидательного общества. Это относится к бурному общественному развитию, множеству технических нововведений, большому объёму информации, который делает актуальным проблему развития творческого потенциала детей в воспитательной практике школ. Только в школах есть возможность наиболее эффективно развивать у детей умение работать и мыслить творчески, а не только закладывать основы общеобразовательных знаний.
   Но, всегда мешает алчность тех, кто добился или получил материальные ценности больше, чем есть у большинства. Наш герой, которого мы назвали «Шерхан», сидел в своем дорогом кабинете, он всегда любовался интерьером и собственной значимостью. Он хорошо усвоил урок, который преподают глобалисты, правившие миром: «главное – разделяй и властвуй, потом люди должны быть робами божьими, рабами системы, рабами собственных амбиций и так далее.» Хозяином можно быть только тогда, когда есть система и рабы. На шикарном, деревянном столе, за которым сидел Шерхан, лежали исписанные печатным текстом листы формата А4. Эти копии документов, ему принес, словно пес в зубах его шнырь адвокат. Как он их умудрился вытащить из архива документов земельного комитета, которые по сути являются конфиденциальными, не стоит гадать, в Казахстане взятки всегда решают самые скрупулёзные темы и вопросы. Шерхан вальяжно сидит в кресле, только зловеще сверкает брильянт на пальце, и рука медленно перекладывает документы. Азамат сидит на против, сверкание камня его заставляет сжаться, как пугливого шакаленка.
- Из банка, ксерокопию бизнес плана помогла вытащить одноклассница, - Азамат говорит, голос слегка дрожит, тишину надо нарушать, а то собственный страх начнет разрушать сознание. – В целом, задумка с ипподромом не плохая…
- Хмм… - Шерхан скривил губы в еле-заметной ухмылке. – Твоё мнение меня не интересует, но составь план рисков, рассмотри все за и против, подумай, как этот ипподром отжать вместе с землёй.
- Там нет ещё ипподрома… - подал голос Азамат.
- Тупица… - Шерхан не дал адвокатишке договорить, с силой хлопнул ладошкой по столу. – Нет, значит будет, там лакомый кусок земля. Привлеки кого нужно, пусть бизнес план просчитают. Мне нужно расширяться.
- Ему осталось обойти два банка, в четырёх он получил отказ, - Азамат осмелел, довольно потирает руки. – Пылу да жару добиться своей цели у него не поубавилось, упертый. С Вас-с звонок другу, - трусливо подает голос Азамат, на лбу выступает испарина.
   Рассуждая о Прозрачности и открытости информации для всех приходится говорить о меркантильном, о том, что основано на мелочной расчетливости, стремлении заполучить выгоду во всех жизненных сферах любой ценой и кто же у нас руководствуется меркантильными интересами во всех сферах жизни? Ответ сам слетает с губ и не только я так думаю, все человечество со мной будет солидарно: «Меркантильность отличительная черта характера всех руководителей, всех стран в мире, которые стремятся (порой даже неосознанно) извлекать выгоду из любой жизненной ситуации, выражаясь в торгашеском (капиталистическом, демократическом) отношении ко всему, включая духовные ценности». Конечно Шерхан сделает заветный звонок другу, после того, как дверь захлопнется за спиной шакала, который мышью юркнул прочь из кабинета крысолова.