Туалет в Древнем Риме

Арутюн Акопян
Общественные туалеты в Древнем Риме встречались по всей империи ( только в очень богатых домах - они были частными ), представляли они собой весьма просторное помещение, с настенными барельефами, мозаикой и яркими фресками...
На полу стояли скамейки ( мраморные ), с дырками, уходящими в канализацию; римляне - и стар и млад, аристократы и бедняки ( стоимость входная была мизерная... ) - сидели рядом, без перегородок ( дистанции, как в наше время - тогда не было ), в процессе - мирно беседовали меж собой, внизу, у ног - протекал искусственно созданный ручеек, также, на мраморный скамье, в нижней её части - находился желобок, а перед сидящими, посреди комнаты - стояли огромные мраморные ванны, наполненные кристально чистой водой, из них торчали - длинные палки, с нанизанными губками... После завершения процесса, а до палочек - можно было достать, слегка привстав со скамьи, - граждане брали палки, совершали соответствующие гигиенические процедуры, если необходимо было продолжение - губка на палочке погружалась в тот искусственный ручеёк, о котором я писал ранее, а гигиенические процедуры производили через отверстие, желобок в мраморный скамье... Далее люди спокойно выходили из общественной уборной...
Таким образом туалет, в Древнем Риме ( 2000 лет назад ), был гораздо более гигиеничным, нежели, к примеру в Европе ( про остальной мир я и не говорю ) в средние века и позже, вплоть до 19 века, когда британцами были изобретены ватерклозеты...
P.S. Губка, если мало ли возникнут вопросы - легко отделялась ногой, и отправлялась, соответственно - в ручеёк, вместе с нечистой водой; а люди, на мраморных скамьях, сидели не обнажённые, а в туниках, - так что выглядело всё благопристойно!..