В режиме ожидания

Дина Иванова 2
Зима почти без снега, не уютно.
Всё дожди и дожди с мокрым снегом.
На площади около главной ёлки энтузиасты-волонтёры в костюмах зайца и лисы разбрасывали серебристые блёстки.
Не снег, но так сказочно…

«Зверюшки» расспрашивали прохожих, о чем они мечтают в преддверии новогодних праздников.
Группа мальчишек, лет семи, слегка хулиганят, толкаются.
На вопрос волонтёров:
- Чего сейчас вам хочется больше всего?
- Подарков от Деда мороза и поиграть в снежки! – Дружно, хором отвечают.
- Да, и нам в детстве того же хотелось, - коренастый мужчина внимательно рассматривает ёлку и по-доброму подбадривает мальчишек.
К нему подбегает «лисонька»:
- И вам для настроения тоже не хватает снега?
- Нет, дорогая, я не страдаю сейчас от этой проблемы. Хотя мальчишек хорошо понимаю. Приятнее видеть новогоднюю елку со снегом и вспоминать свои снежковые бои во дворе.
- А что нынче вас тревожит? Чего вам хочется?
- Не считайте меня занудой, я вам в двух словах перескажу притчу. В ней мой ответ.
… Как-то стаpец увидел попавшую в костёр змею. Стал спасать её, а змея укусилa его, причинив сильную боль. Он отшвырнул змею и та вновь оказалась в oгне. Забыв про свою боль, cтaрец всё-таки вытaщил змею из огня. Спac ей жизнь…
– Больше всего хочу, чтобы люди не копили прошлые обиды и не теряли доброту в своём сердце. Пока, увы, многие без морозов заморозили свои сердца. Радует, что вы не из тех.

Лицо «лисоньки» стало серьёзным.
- Спасибо вам, светлый прохожий. - Мудрая притча. - Поискала глазами своего напарника и - к нему.

А «зайчишка» в это время вспомнил, видимо, что зайцев ноги кормят, поспешил к маленькой девочке, которая, плача, уткнулась в пальто бабушки.
Присел он на корточки около девчушки.
- Кто тебя обидел, девочка?
- Мне вас жалко, - малышка отвечала сквозь слёзки.
- Меня??
- Да. Обманет вас лиса. Прогонит она вас отсюда да ещё и заразить может.
Волонтёр с бабушкой улыбнулись.
- Тебя как зовут? – сдерживая улыбку, спросил «заяц».
- Таня я. Вы что, забыли сказку о лисе и зайце?
- Хорошо помню. В ней петух лису наказал. А мы из другой сказки. В нашей и люди, и зверята будут дружно жить, заботиться друг о друге. И о здоровье прохожих мы не забыли. Моя подруга лиса вакцинирована. У нас есть QR-код. Пришли мы к ёлочке людей порадовать, счастья всем  пожелать.

С улыбкой к ним «лисонька» подошла. Протянула Танечке леденец на палочке - «Чупа Чупс».
– Спасибо, ребята, - обняла всех троих бабушка. Вот и я своё детство вспомнила – «Петушка на палочке». - Пойдём-ка, Танюшка, под ёлочку. Стишок хочется прочитать. Может быть, и мне подарочек достанется, - задорно смеётся.

Волонтёры подхватили девочку за руки и - за бабушкой.
Все собравшиеся у ёлочки внимательно слушали бабушку. Красиво она стих читала:
Давайте сбросим год, как старое пальто…
И пусть с усталых плеч груз прошлого спадает,
Чтоб захотеть на миг простое волшебство,
Хоть все вокруг твердят, что чуда не бывает…

Чувствовалось, что декламирует мастер. Явно актриса.
Вот и голос из толпы – «Браво!». Приятный гул аплодисментов.
Танечка громче всех хлопала в ладошки, гордясь такому успеху бабушки.
--
Вот так перед Новым годом и появляются чудеса.
В преддверии праздника счастливых людей становится больше и многое по-новому начинает восприниматься.
Веселее застучали по брусчатке площади даже капельки дождя-снега, отражая яркие огоньки ёлки.

Волонтёры предложили собравшимся прохожим:
- Давайте вместе: - Новый год, мы тебя ждём!
И взрослые, и дети весело поддержали.
Эхо радости побежало по улицам…
--
Всем так хочется, как в детстве, верить в новогоднюю сказку, загадывать желания, с надеждой веря, что они обязательно сбудутся…
--