1. О Справочнике Всеволожский район ЛО

Вадим Ивлев
Вадим Викторович Ивлев

Всеволожский район Ленинградской области

Историко-географический справочник

Санкт-Петербург, 1994 г.


От автора:

Издание этой книги в 1994-м году стало итогом моего четырнадцатилетнего труда на ниве изучения географии и истории Всеволожского района Ленинградской области.

Географическое положение района между тремя великими водными телами -- Финским заливом, Ладожским озером и рекой Невой определило особый статус этой территории, её уникальные природные особенности и богатейшую историю.

Как председатель комитета по природопользованию и экологической безопасности администрации Всеволожского района с широкими полномочиями, я имел все возможности для посещения наиболее интересных мест и объектов на территории района и прилегающих землях, собирал достоверную информацию из первых рук. Все данные, приведённые в справочнике, официально подтверждены специалистами соответствующего профиля. В работе над справочником я получал всю необходимую помощь от надзорных и контролирующих органов, учёных и наиболее опытных хозяйственников.

Справочник этот был первым и до сего дня остаётся единственным полным географическим и гео-экологическим описанием юга Карельского перешейка с прилегающей акваторией Ладожского озера и реки Невы. Тираж книги в 7 тысяч экземпляров разошёлся в течение месяца.
 
Со дня издания справочника прошло 27 лет, поэтому он уже представляет и историческую ценность, как точка отсчёта изменений, происходящих в окружающем нас мире. Наиболее значительные изменения во Всеволожском районе связаны с резким ростом населения и объёмов жилищного строительства.

Предлагаемая на Прозе.ру публикация представляет собой выдержки из первой части Справочника, издания 1994-го года. Их содержание размещено в папке "Книга. Вcеволожский район Ленинградской области", начиная с раздела номер 2.