8. 2. Современное звено

Вадим Ивлев
Озёрные отложения Ладожской трансгрессии занимают полосу шириной в среднем 4—5 км вдоль побережья Ладожского озера и в верховьях Невы. В этой полосе озёрные слои образуют террасированную ступенчатую равнину, снижающуюся к Ладожскому озеру с высоты 20 м до 5 м над уровнем моря.

Пёстрые по литологическому составу озёрные отложения представлены, в основном, песками от тонко- и мелкозернистых до крупнозернистых с включениями гальки и гравия. Подчиненное положение занимают супеси и глинистые породы, нередко встречаются погребенные торфяники.

Многочисленные береговые валы, прослеживающиеся вдоль берега Ладожского озера, сложены мелкозернистыми, хорошо отсортированными песками.

С прибрежными озёрными отложениями, по периферии их распространения, связан ряд месторождений и проявлений песков и песчано-гравийного материала (район дер. Борисова Грива), крупные карьеры есть на берегу Невы, в частности, у пос. им. Свердлова и ж. д. ст. Чёрная Речка.

Биогенные (болотные) отложения, представленные торфом мощностью до 7—8 м, занимают значительные площади в Приладожской и Приневской низинах. Небольшие по размерам торфяники распространены по всей территории района. По данным торфяного кадастра на территории района разведаны 52 торфяных месторождения общей площадью 25068 га с запасами торфа 69969 тыс. тонн. Выявлены 111 торфяных месторождений, нуждающихся в разведке, общей площадью 28195 га, с ориентировочными запасами 70000-80000 тыс. тонн.

Кроме общераспространённых полезных ископаемых, на территории района имеются месторождения минеральных красок типа умбра, охра и берлинская лазурь.

Встречается также болотная руда в виде железистых конкреций и ортштейнов.

Освоенность месторождений низкая, по причине высоких природоохранных требований.
Например, самые крупные из 23-х разведанных месторождений песчано-гравийного материала (Гаваньское, Морьинское, Краськово) расположены в водоохранной зоне Ладожского озера.

До 1992 года добыча песков и песчано-гравийного материала на территории района велась хаотично. На 01.01.93 г. выявлено 207 карьеров различного состояния эксплуатации, в большинстве своём выработанных и заброшенных.

Добычу торфа ведет торфопредприятие «Ириновское» (пос. Рахья) в пределах Приладожской низменности. В остальных частях района торфяники либо в значительной степени выработаны, либо осушены и вовлечены в сельхозоборот, либо подлежат охране как ценные природные объекты.

Все месторождения разрабатываются открытым способом. Площадь нарушенных земель, подлежащих рекультивации, на 01.01.94 составила 762 га, в т. ч. торфоразработки—156 га.