10. Воды

Вадим Ивлев
Расположенный меж двух громадных водных бассейнов -- Финским заливом и Ладожским озером, Всеволожский район с юга ограничен рекой Невой, с северо-запада -- реками Волчья и Сестра, с севера -- реками Вьюн, Кожица и Смородинка.

В геоэкологическом отношении территорию района следует рассматривать как часть водосборной территории Балтийского моря, а именно одной из его семи подсистем - Финского залива.

Экологическая обстановка на территории района непосредственно отражается на качестве воды в Неве и юго-западной части Ладожского озера, где расположены главные водозаборы, обеспечивающие питьевой водой С.-Петербург, Всеволожск и южную часть Всеволожского района.

Практически двойное преобладание годовой суммы атмосферных осадков над испарением в условиях равнинного рельефа стало причиной широкого распространения водно-болотных ландшафтов, которые занимают не менее 40% всей территории района.

Водно-болотные ландшафты относятся к одним из наиболее продуктивных экосистем Земли. Они регулируют круговорот воды на данной территории, определяют количество и качество водных ресурсов. Здесь находятся места обитания множества видов животных и птиц, в том числе и редких, нерестилища, места выведения молоди и обитания рыб, моллюсков и ракообразных. Водно-болотные системы -- неисчерпаемые источники ценного природного сырья, от торфа, сапропеля, мха до ягод и лекарственных растений. Подобные территории и акватории считаются важнейшими районами скопления водоплавающих птиц.

Подобные геокомплексы обладают огромным ресурсным потенциалом, но также отличаются повышенной уязвимостью и поэтому принадлежат к числу местообитаний, которым в первую очередь грозит деградация. Естественное желание людей жить и отдыхать на берегах рек и озер, осушение болот и добыча торфа, хищническая охота, бесконтрольный сбор ягод и растений и т. д. приводят к загрязнению водно-болотных систем, истощению их ресурсной базы и к их уничтожению.