Синдром медведя

Нина Джос
    Середина декабря, дни стоят короткие, и даже в полдень приходится сидеть с включённым электричеством, поскольку за окном, то дождь, то туман. В городе люди нарядились в тёмную одежду с преобладанием чёрного цвета, куда-то спешат с хмурыми, прикрытыми масками лицами. На чихнувшего смотрят с подозрением или откровенной ненавистью.
 
    Учителя жалуются, что дети на занятия приходят вялые, сонные, словно отмороженные. Энергии не хватает всем. А мне вспомнилась давняя история. Как-то в начале девяностых пошли с ребёнком в цирк. Смотрели шоу с дрессированными медведями. Дело было перед новым годом, а медведи явно не хотели выполнять трюки. Они буквально засыпали на ходу! Дрессировщик поощрял сонных зверей вкусняшками и хлыстом, но они всё равно норовили прилечь и отдохнуть.

   Обычно, медведи зимой спят в своих берлогах, а тут люди заставили их работать. Мне стало жаль несчастных зверей. Ведь все мы, живущие на этой планете, подчиняемся законам природы, независимо от своих желаний. Окружающая среда и космические процессы влияют на наше самочувствие. Предки, жившие в гармонии с окружающим миром, летом работали в поле. Вставали на заре, с первыми петухами. Косили траву, пасли скотину, заготавливали дрова или собирали ягоды. Летом дни длинные и ясные. Люди работали очень много физически, запасая пищу на долгую холодную зиму. А вот зимой крестьяне отдыхали. Спали на печи, ходили в гости, занимались ручными ремёслами. Ели мало - держали посты, экономили продовольствие, чтобы хватило до нового урожая.
 
    А современному человеку, независимо от времени года, приходится ежедневно работать в полную силу. Организмы не выдерживают такого режима и дают сбой. Вот и болеют люди разными простудами, чтобы хотя бы тогда полежать в постели, выспаться и расслабиться. В этом я и вижу причину вспышек "сезонных" заболеваний. Затяжные новогодние праздники и каникулы, как раз, дают возможность расслабиться и наконец-то дать передышку нашим телам.
 
    Когда-то, читая одну из книг Валерия Синельникова, обратила внимание на один эпизод. Психолог рассказал, что однажды проводил семинар-тренинг в Финляндии или Карелии - точно уже не помню. В группе преобладали возрастные женщины, городские жительницы. Семинар проходил зимой, а их гостиницу завалило снегом так, что нельзя было выбраться. Через неделю психолог заметил, что все женщины сказочно помолодели! Оказалось, что они просто от души выспались и расслабились, впервые за многие годы нелёгкой жизни в городах. Вот такой получился эффект!
 
    А стоит ли дожидаться болезни или особого случая? Надо зимой давать своему телу передышку и хотя бы в выходные от души выспаться, а может быть просто провести два дня в постели за чтением книги или просмотром хороших фильмов. Отключиться от всех забот и хлопот, и дать организму и психике отдых. Тогда и простуды можно избежать, а может быть кто-то даже "сказочно помолодеет"!

    Назову это "синдромом медведя". Ведь все мы - дети Матушки Природы!