Я не боюсь тебя 02

Светлана Енгалычева 2
«Когда человек всегда старается быть сильным и уверенным, он находится в состоянии стресса, сам себя загоняет в рамки и вынужден постоянно контролировать все свои манеры и действия».

Эдуард не казался, он был сильной личностью. Хотя возникали ситуации, например, как сейчас, когда просто не знал, что делать дальше. Извиниться? Терпеть не мог извиняться и чувствовать себя виноватым. Это всегда злило его, вызывало раздражение и внутренний протест. Поэтому решил лишь объяснить причину визита.

- Я — ваш сосед. Меня зовут Эдуард (он сразу обозначил, как к нему следует обращаться). Заметил, что ваша балконная дверь приоткрыта и сделал из этого неправильный вывод. Решил, что вы уже встали, поэтому и зашёл познакомиться. Вижу, что выбрал для этого не самый подходящий момент. Я ранняя пташка, не учёл, что не все встают с восходом солнца.

После этого объяснения следовало уйти, но Эдуард ожидал реакции девушки.

Сам он на её месте прорычал бы: - Убирайтесь вон! Да ещё запустил бы подушкой в незванного гостя.

Однако, хозяйка квартиры, разбуженная его внезапным вторжением, даже не стала поднимать визг. Не знал, что подобное поведение Нелли считает неприемлемым для себя.

Испуг её нехотя стал проходить. На смену ему появилась тревожность, мешавшая ей выдохнуть с облегчением. Она быстро встала и накинула на себя короткий халатик из однотонного искусственного шёлка. Он был бы слишком скучен, если бы не оригинальные кружевные вставки и разрезы, расположенные по рукаву. Смотрелась она в нём очень сексуально.

Невольно смущал оценивающий взгляд незнакомца. К тому же Нелли ещё не совсем отошла от приснившегося кошмара, внезапного появления Эдуарда. Сердилась на него и на себя из-за неловкой ситуации в которой оказалась. В этот момент думала лишь о себе, о своём неудобстве. Поэтому лишь кивнула, принимая объяснения и не сделала даже малейшей попытки продолжить знакомство.

Эдуард понял это и ушёл тем же путём, что и пришёл — через балкон. На прощание вогнал Нелли в краску, окинув девушку слишком пристальным, слишком откровенным взглядом. Она со вздохом обегчения захлопнула за ним дверь, которую отныне решила держать закрытой.

Белые, мохнатые, похожие на гусениц облака лениво плыли по-летнему яркому и синему небу. Нелли стояла на балконе, делая вид, что любуется осенним пейзажем, а сама нет-нет да поглядывала украдкой, как её сосед во дворе моет свою чёрную Тойоту.

Раннее воскресное утро. Весь дом ещё спал, кроме этих двоих, чьи квартиры разделяла смежная стена — тонкая настолько, что был слышен каждый чих. Но куда более прочная стояла между ними самими.

Внезапное вторжение Эдуарда вызвало у Нелли негативные чувства. Испуг сменился возмущением. И то, что испугалась спросонья не сняло раздражение. Она по-прежнему не считала, что следовало закатить скандал и поставить на место этого нахала. Способность входить в положение людей, разбираться в ситуации приучили её терпеливо, с пониманием относиться к ним. Однако, этот человек одновременно внушал ей интерес и страх, который подпитывал сон. Сны Нелли снились не так часто, только они всегда находили отражение в действительности. И вот сейчас, глядя, как сосед трудится, испытывала и притяжение, и отторжение к нему. У человека есть такая странность: в изнанке любого чувства - будь то любовь, будь то страх или бесстрашие – всегда таится противоположность этому чувству. Швейцарский психиатр Блейлер ввёл термин «амбивалентность чувств» - то есть двойственность в отношении к человеку или явлению, одновременное его принятие и отвержение.

Эдуард тоже испытал схожие чувства. Он был недоволен собой. Так попасть впросак! К тому же, молчание Нелли дало ясно понять, что поступил он, как круглый дурак. Надо было не объяснять, а просто снисходительно улыбнуться и сказать что-то типа: - Проснулась наконец! Я устал любоваться твоей красотой! Хотел уже прилечь рядом...

Стоп! С какой стати прилечь?! Что Нелли может подумать? Мысли Эдуарда явно пошли не туда, он поспешила их оборвать.

Однако после этого инцидента невидимая нить протянулась между ними. И хотя они, словно сговорившись, избегали общения между собой, всё же невольно прислушивались к тому, что происходит за стеной.

После работы возвращались домой почти в одно и тоже время — около пяти. Иногда даже встречались у подъезда, или на лестнице. Припарковав автомобиль, Эдуард с безразличной вежливостью ронял: «Добрый вечер!» и проходил мимо. Приветствие Нелли звучало разве что чуть менее официально. Потом каждый из них поднимался к себе, где за закрытой дверью маски равнодушия сползали и они давали волю чувствам. Сильное волнение, странное смятение и необъяснимая тоска на какое-то время заполняли их. Затем всё проходило, и они по-прежнему занималась собственными делами.

Строго следуя распорядку дня, Эдуард готовил себе лёгкий ужин, после которого вскоре ложился спать. Иногда успевал посмотреть какую-нибудь телевизионную передачу, особенно, если она про животных, почитать книгу, или посидеть в интернете.

В отличие от него, Нелли не спала часов до трёх, сохраняя при этом бодрость и чувствуя подъём сил. Обычно в столь позднее время, она работала, занимаясь компьютерной графикой.

В наступившее воскресенье не встала рано, а просто не легла спать ночью, придя с вечеринки. На часах уже пол пятого утра. Через час услышала, как поднялся Эдуард. Через некоторое время раздался тихий щелчок входной двери соседа.

«Куда это в такую рань направился?» - удивилась Нелли и вышла на балкон, испытывая любопытство.

Оказалось, что тот решил помыть машину. Наблюдая за сосредоточенным и ушедшим в себя Эдуардом, Нелли изучала его. Высокий, длинноногий, с открытым, привлекательным лицом, узкими бёдрами и широкими плечами. Безусловно нравится женщинам.

Интересно, о чём он сейчас думает?

Эдуард, не догадываясь о том, что стал объектом внимания, продолжал сосредоточенно намывать машину. Действия его были рациональными и эффективными. Неожиданно он ощутил на себе чей-то взгляд. Обернулся, посмотрел наверх и увидел ту о которой думал все эти дни.

Нелли замерла, почувствовав себя застигнутой на месте преступления.

«Я что не имею право выйти на балкон, подышать свежим воздухом?» - напомнила себе, и это позволило вновь обрести уверенность.

- Доброе утро, Эдуард! Спозаранку решил машину помыть?- Нелли не стала объяснять причину появления на собственном балконе, посчитав, что не обязана ни перед кем отчитываться.

- Утро доброе! Я разбудил тебя? - вежливо поинтересовался он, не упуская предоставленной возможности перейти на "ты".

- Вовсе нет! Поздно вернулась и решила не укладываться спать, - беспечно ответила Нелли.

«Где же тебя до утра леший носил?!» - с неожиданным негодованием подумал он, разглядывая соседку, которая, несмотря на бессонную ночь, выглядела свежей и чертовски сексуальной.

- Собираюсь взбодриться и выпить кофе. Приглашаю составить компанию, или мне тебе вниз принести?- неожиданное предложение Нелли вызвало замешательство у Эдуарда. Обычно, инициатива всегда исходила от него. Однако тут же пришёл в себя и ответил с нарочитой неторопливостью:

- С удовольствием выпью с тобой кофе, коли приглашаешь. Тем более, что уже закончил с работой.

Эдуард, поднявшись к себе, тщательно вымыл лицо и руки, натянул чистую футболку, и через балкон прошёл в квартиру соседки. На пороге остановился, вспомнив, как недавно испугал спросонья хозяйку. Поэтому прежде, чем войти, громко спросил:

- Можно?

Выглянувшая из кухни Нелли, сделала приглашающий жест, и Эдуард направился туда. Мельком взглянув, отметил, что кровать была прибрана. Несколько рядов декоративных подушек стояли, словно редуты.

Они пили мелкими глотками обжигающее горячий кофе не из крошечных, чуть ли с напёрсток чашек, а из больших кружек — тёмно-синей и голубой.

Эдуард загадал, что если Нелли поставит перед ним более тёмную кружку с ароматным напитком, то он пригласит её сегодня на обед.

Так и вышло, Нелли, будто прочла его мысли, чуть помедлила и поставила перед гостем синюю кружку.

Почему-то это обрадовало Эдуарда.

Они разговорились, как старые знакомые. Ему было легко рядом с ней.

И в его голосе уже не было привычной стали, холода, насмешки, или убийственной иронии.

Нелли ощутила перемену, которая произошла с ним. Про себя отметила, что не такой и авторитарный, как кажется. А ещё умён, красив и смел. Только постоянно держит себя под жёстким контролем. Зачем?

Взгляд скользнул по сильной фигуре Эдуарда, по светло-русым волосам, лицу. Симпатичный блондин с зелёными глазами. Не в её вкусе, но почему-то Нелли влекло к нему, только что-то внутри неё сдерживало это влечение, ставило барьер, оставляя простор лишь для дружбы и только.