Технологии обмана-2

Мурзин Сергей Валентинович
     В этот раз это технология умалчивания.
     Несколькими днями ранее, а именно 15 декабря 2021 года на телеканале Россия 24 вышла программа «Инструкция» с ведущим Станиславом Бернвальдом (так было мной услышано). Я сначала пропустил мимо ушей, но потом что-то меня напрягло. Порылся в архиве канала и накопал трансляцию в 18:20 по Москве. Хотя она была и раньше. Ведущий расписывал достоинства приобретения физлицами облигаций федерального займа (ОФЗ-Н, предназначенные именно для приобретения физическими лицами). Среди прочего он указал на вполне пристойную доходность этих облигаций в 9,95%.
     Казалось бы, вперед, народ, налетай, торопись, покупай живопись. Но не тут-то было. Кое о чем товарищ умолчал.
     Далее по порядку.  Захожу на сайт нашего минфина. Нахожу информацию по этим бумагам. Из самого общего:  эмитент - Министерство финансов Российской Федерации; тип ценных бумаг-государственные ценные бумаги Российской Федерации; генеральные условия эмиссии-постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. № 458 "О Генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов"; государственный регистрационный номер 53008RMFS.
     Из более детального приведу следующее: номинальная стоимость одной облигации –рублей 1000 (одна тысяча); валюта номинала рубль; дата начала размещения облигаций 2021-08-02; дата окончания размещения облигаций 2022-02-04; дата погашения облигаций 2024-08-14. Выплаты купонного дохода осуществляются один раз в полгода в течение трех лет. Итого шесть выплат.
     А вот еще детали, про которые было «забыто» в программе:
№ платежа /Даты платежей /Процентная ставка купонного дохода, % годовых
   1.                2022-02-16                5.00%
   2.                2022-08-17                6.00%
   3.                2023-02-15                7.00%
   4.                2023-08-16                8.00%
   5.                2024-02-14                8.50%
   6.                2024-08-14                8.87%
     Выходит, что средняя ставка в течение трех лет находится  уровне 7,23% (приблизительно - суммируем ставки за каждые полгода, выходит  43,37%, делим на шесть, получаем 7,228%, округление дает 7,23%). Никак не 9,95%. Я считаю -  полубоком было объяснено, что 9,95 – ставка к погашению. То есть в шестом платеже. И что в течение предыдущих двух в половиной лет она совсем не такая большая. Резонный вопрос – откуда все-таки 9,95, когда в шестом платеже 8,87%? Получается разница в 1,08%. Откуда она берется?  Она берется из расчетов минфина. На его сайте есть «Документ от 10.12.2021. Цены размещения, накопленный купонный доход и доходности к погашению выпуска ОФЗ-н № 53008RMFS». Документ – это таблица с расчетом доходности к погашению облигации на конкретную дату с момента запуска программы. В таблице на период 13-17 декабря 2021 года объявлена цена  размещения одной облигации (% от номинала) - 94,6960%. В рублях это 946,96 за одну акцию. Это дешевле цены размещения на старте – 2 августа 2021 года. Тогда цена размещения составляла 98% от номинала, или 980 рублей за бумагу. По таблице доходность к погашению растет с 9,94 до 9,96 процентов.  Поверим на слово.
     Это еще не все. Минфин запрещает агентам (Агенты, осуществляющие размещение облигаций от имени и по поручению Эмитента) брать комиссию за эту операцию (…Комиссии отсутствуют; взимание Агентом комиссии с физических лиц за приобретение и (или) выкуп облигаций не допускается…». Вроде, все понятно. Заходим на сайт Сбера. Калькулятор предварительного расчета действий с ОФЗ-Н. Облигацию можно купить только за 966,546/966,55 рубля. Почему? Да потому, что надо оплатить некие расходы. Видимо, банковские. Это плюс 2,0684/2,07% от суммы вложений. В сети рассказывают, что банк берет деньги за брокерское (?) обслуживание. Якобы, при малой сумме это 1,5%, при превышении суммы  300 тыс. рублей – уже 0,5%.  Ничего подобного в Сбере не наблюдается. Ставь хоть миллион – все равно получаешь повышение своих расходов на 2,07%. Естественно, минус в твоем кармане, у банка – такой же плюс.
     Дальше - чуть больше (клиенту – меньше).   Минфин сообщает, что …налогообложение дохода по облигациям осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации... Налог на купонный доход по ОФЗ с 01.01.2021 составляет 13%. Ради интереса я прикинул пропадающий выигрыш на сумме вложения (инвестиции) один млн. рублей. Калькулятор Сбера: дата покупки 18.12.2021; это 1056 облигаций за 999990 рублей при цене за одну 946,96 руб; расходы составят 20684 руб; общая сумма трат = 1020673 руб; за три года купонный доход составит 228731 рубль; налог в 13% от этого равен 29735,03 рубля. «Чистая прибыль» составляет 228731-29735,03=198995,97 рублей. Теперь разделим  эту прибыль на общую сумму трат, а потом на три (года) и получаем 6,4988/6,5% дохода годовых. Это вовсе не 9,95%, как сообщалось в телепрограмме.  Такой процент легко дают банки на вкладах. Причем на коротких сроках. В чем тогда прелесть акции минфина?
      Секретик технологии – выпячивание лучшего показателя и молчание о худших показателях. Вот и думайте сами – это грубый обман или едва заметная уловочка? Почти по Капице – это заблуждение добросовестное или нет? Можно, конечно, заявить, что два-три процента – фигня, не стоит обращать внимания. Но, курочка, как известно, по зернышку клюет. И фигня эта на узкой (как принято говорить в узких кругах) базе в 10000 рублей, может, не видна. А на миллиардах – вполне себе приличненькая.
    Не по теме. А может и по теме. Интересно, что сегодня скажет наш ЦБ по процентной ставке?
Мурзин Сергей Валентинович, г. Королёв, 17 декабря 2021 года.