8 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велись бои местного значения.
Авиация Северного флота бомбила сухопутные войска противника и Киркенес.
1 И-16 разбился при взлёте.
Самолёты неприятеля вели воздушную разведку побережья, безрезультатно атаковали в море сторожевой корабль «Торос», 3 тральщика и парусник «Буря».
Днем подводная лодка М-175 (старший лейтенант Мелкадзе М.Л.) в районе Вардё вошла в гавань Хавнинберг и выпустила одну торпеду по транспорту водоизмещением 6 тыс. тонн, стоящему на якоре. Противник о результатах атаки ничего не сообщает.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом линкор «Октябрьская революция», эсминец «Славный», «Свирепый», батареи Кронштадтских фортов вели огонь по противнику в районах: Новый Петергоф, Сашино, Луизино, а наши самолёты бомбили его на участке Мга — Келколово.
18 сторожевых катеров вышли в район Нового Петергофа для демонстративной высадки десанта. В то же время тактический десант высаживался в районе Стрельны, но из 430 человек удалось высадить лишь 250. Противник оказал сильное сопротивление.
При стоянке в гавани острова Соммерс в Финском заливе торпедный катер ТК-21 подвергся налету бомбардировочной авиации противника, получил большие повреждения и затонул.
Восточнее шведского о. Готланд на немецком минном заграждении подорвался и затонул немецкий рыболовный траулер НН-440 «Гюнтер» («Gunther», 137-252 брт).

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте войска противника вошли в Мариуполь, из которого с начала октября удалось вывезти 350 тыс. тонн хлеба.
Перед уходом из Мариуполя нашими войсками взорваны заводы «Азовсталь», «Коксохим» и ряд портовых сооружений, затоплены танкер «Грознефть» (4.964 брт), транспорты «Фурд» (2.660 брт), «Волго-Дон» (956 брт), «Феодосия» (898 брт), «Республика» (570 брт), «Крестьянка», ледокол.
В порту Мариуполя остались и были захвачены противником 2.000-тонный док, учебный барк «Товарищ» (2.472 брт), корпус недостроенного грузового дизель-электрохода «Труд» (9.100-11.460 брт), 3 баржи и свыше 3 тыс. тонн хлеба.
При выходе из Мариуполя орудийным огнем немецких танков потоплен портовый буксир «Соломбала» (388 брт).
В районе Одессы противник не вёл активных действий, его попытка наступления на хутор Кабаченко отбита.
Авиация Черноморского флота действовала под Одессой и на Перекопском перешейке.
Немецкая авиация бомбила Мариуполь.
Сбито 6 самолётов противника.
Подводная лодка М-59 (капитан-лейтенант Матвеев Г.А.) вышла на позицию к Фидониси, подводные лодки Щ-210 (инженер-капитан 3 ранга Зельбст H.Л.) - к Сизополю, А-4 (капитан-лейтенант Касаткин А. П.) из Поти и М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.) из Очамчире вышли в дозор.
Из Одессы с войсками и грузами вышли транспорты «Судком», «Калинин», танкер «Москва».
Переходы 17 судов обеспечивали 3 эсминца, 4 тральщика и 14 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...