Шалости

Стукалов Александр Петрович
  Бывало с пацанами заляжем в окопе(после войны их много было) у проселочной дороги и бросим гаечный ключ или молоток с привязанной бечевкой ...и ждем! Едет машина или трактор,водитель останавливается и начинает искать ключ, бегает вокруг машины, смотрит под колесами, затем отъезжает и опять выбегает, ищет и не может найти. А ключ то у нас.И мы ржем в окопчике! Но все это было до поры до времени, потом было несколько случаев, когда водитель наезжал на ключ или молоток, или на веревку и по ней бежал к нам, тогда приходилось спасаться бегством, бегали мы хорошо, натренировались в игре казаки-разбойники.
  А еще много снарядов и мин находили, уходили глубоко в лес,чтоб не было посторонних людей,разжигали костер и укладывали в него покрышку от трактора или машины и бросали снаряд в огонь,убегали метров на 50 или сто, ждали пока ухнет.... Один раз нашли снаряд с гильзой длинной около метра,везли на тележке,тяжелый очень был. Развели костер вокруг большой покрышки от трактора и всунули снаряд, ждали, ждали, нет взрыва ну и пошли в сторону поселка. Примерно отошли  около километра, как ухнуло и осколки полетели по верхушкам деревьев.  В поселке окна задрожали, народ говорит: -Жди беды,подорвались сорванцы.... Когда мы подошли в болотвину где произошел взрыв, картина была аховая рядом стоящую сосну диаметром 15 -20 сантиметров сломало, воронка была глубиной сантиметров 80, часть тонких деревьев было срезано осколками и мох разлетелся по ближайшей округе, покрышку разорвало на мелкие фрагменты. В поселок мы входили с другой стороны, и по одиночке прокрадывались в дома,знали, что может влететь... После этого долго ничего не взрывали,не могли отойти от тех впечатлений увиденного.