7 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник активности не проявлял.
Девять немецких самолетов Ю-88 бомбили в Мурманске судоремонтный завод, Ленинградскую улицу. Прямым попаданием разрушена часть здания Кировского райисполкома. Три бомбы упали во дворе Дома связи, в здании взрывной волной выбило все оконные переплеты, повредило двери, оглушило несколько сотрудников.
Утром, на пути из Архангельска в Полярное, подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) у Зимнегорского маяка в Белом море была ошибочно атакована двумя своими самолетами МБР-2 из состава 49-й отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи. Самолеты сбросили на подводную лодку четыре авиационные глубинные бомбы «ПЛАБ-100», но, к счастью для подводников, взорвалась из них лишь одна. Тем не менее, лодка получила повреждения и была вынуждена вернуться в Архангельск, где встала на ремонт. О переходе подводной лодки и полётах самолётов не были оповещены обе стороны.
Командующий Северного флота от военного совета Карельского фронта получил директиву о подготовке противника к захвату полуостровов Рыбачий и Средний и необходимых мерах для противодействия ему, а также для борьбы с воздушными и морскими десантами.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом и на Ханко велась контрбатарейная борьба.
Эсминец «Стойкий» имел повреждения от попадания артснаряда противника.
В ночь с 6 на 7 октября тральщик «Клюз» и два бронекатера высадили в Нарвском заливе разведгруппу из 125 человек.
Мотолодками на берег Стрельны переправлено 100 морских пехотинцев.
130-мм батарея на мысе Ристна вела бой с 3 эсминца неприятеля, один из них загорелся.
Авиация Балтийского флота ночью бомбила позиции противника в районах: ст. Мга, Келколово, поселок Михайловский, Погорелушки, а днём штурмовала и бомбила его у Сашино, Стрельны, Санино, Костино и Петровской.
Одиночный немецкий Ю-88 сбросил четыре бомбы на порт Осиновец. При этом были потоплены сторожевой катер КМ-1403 и баржа с мукой, повреждены сторожевой корабль «Конструктор», тральщик ТЩ-127, пароходы «Сталинец» и «Совет» (300 брт).
На реке Нева в Ленинграде погиб катер-тральщик № 905.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте противник продвигался в юго-восточном направлении и вышел к Белоцерковке, Софиевке, г. Осипенко.
Под Одессой противодействующие стороны занимали прежние позиции.
Вражеская артиллерия беспрерывно обстреливала город Одесса и аэродром.
Авиация Черноморского флота прикрывала Одессу, Мариуполь, бомбила войска неприятеля под Одессой, на Перекопском перешейке.
При отражении налёта на Мариуполь командир 87-й авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота капитан Агафонов Г.И. на самолёте И-15бис в первом вылете сбил 2 Ю-88, а во втором — 2 Me-110 неприятеля.
Авиация противника вела воздушную разведку в районе Керчи и Феодосии, бомбила Мариуполь, сбросила 2 мины на внешнем рейде Севастополя.
Шесть немецких самолетов безуспешно атаковали в районе Бердянской косы караван в составе ледокола «Торос» и буксира «Норд», ведущего на буксире корпус недостроенного крейсера «Куйбышев».
Подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) возвратилась с позиции в главную базу.
Корабли Азовской военной флотилии обеспечивали отход 9-й армии, эвакуацию рыболовного флота из Мариуполя, содействовали нашим войскам у Арабатской стрелки, а 1 канонерская лодка, 2 сторожевых корабля и 2 катерных тральщика в районе озера Молочное.
Из Одессы с войсками, ранеными и пассажирами вышли крейсер «Коминтерн», эсминец «Шаумян», тральщик «Земляк», минный заградитель «Сызрань», канонерская лодка «Красный Аджаристан», транспорты «Большевик», «Чехов», «Жан Жорес», «Абхазия» и 2 баржи на буксире у сторожевого корабля «Петраш».
1 эсминец, 2 тральщика и 9 сторожевых катеров обеспечивали переходы 15 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...