Публикация прозы на Проза. ру. 4. Фотографии

Александр Соханский
ПУБЛИКАЦИЯ  ПРОЗЫ  НА  ПРОЗА. РУ: 

       Глава 1. Проверка текста   http://proza.ru/2021/12/14/775   
       Глава 2. Особенности названия глав   http://proza.ru/2021/12/15/524 
       Глава 3. Форматирование текста  http://proza.ru/2021/12/15/613 
       Глава 4. Фотографии и рисунки  < вы находитесь на этой странице
       Глава 5. Система поиска глав   http://proza.ru/2021/12/16/502 


БАЗА  ФОТОГРАФИЙ   И   РИСУНКОВ

       Многие авторы не используют для иллюстрирования своих сайтов и произведений те сотни, может быть, даже тысячи собственных фотографий и рисунков со сканера, с фотоаппарата, видеокамеры и мобильного телефона, содержащихся у них на жёстком диске компьютера.
       Некоторые не имеют даже собственного изображения (аватара) на авторской странице. Это, скорее всего, не от скромности, а из боязни влезать в «непостижимо сложный» процесс иллюстрирования с помощью неких навороченных программ.
       Между тем, любой Windows имеет простую встроенную программу Paint, с помощью которой удачно подобранная и обработанная иллюстрация помогает раскрыть замысел произведения или охарактеризовать личность автора на заглавной странице.
       Однако, с точки зрения правил сервера Проза.ру, вы не можете просто найти любую понравившуюся картинку в сети интернета и разместить ее в качестве иллюстрации, так как на все изображения, точно так же, как и на все тексты, распространяется Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (подробно см. на сайте http://proza.ru/about/pics.html).
       Будьте осторожны с публикацией изображений, созданных другими авторами. Особенно шедевров с презентаций.


РЕДАКТИРОВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ  НА  ПРОЗА. РУ.

       1. Предварительно следует определить свойства выбранного изображения. Для этого навести на его значок курсор мыши и дождаться появления ярлыка, на котором будут указаны свойства файла в пикселях (Пк) и килобайтах (Кб) или мегабайтах (Мб).
       Более подробно о свойствах файла можно узнать, щёлкнув на изображении правой кнопкой мыши и открыв строку «Свойства» на выпадающем меню (см. фото слева).
       Проза.ру предлагает: желательно, чтобы изображение в ширину не превышало 600 точек, а также не более 400-600 точек в высоту и 300 Кб в объёме.
       Если иллюстрация превышает указанные параметры, её нужно уменьшить. При уменьшении размера изображения уменьшится также и объем его файла.

       2. Кликом правой кнопки мыши по выбранному значку изображения вызвать меню. Найти в меню  строку «Открыть с помощью» и на выпавшем сбоку списке нажать левой клавишей мыши на строку с коротеньким словом Paint.
       Выбранная картинка сразу появится на поле редактора фотографий Paint. Нередко она имеет большой объём и выходит за пределы рабочего стола редактора.

       3. На главной странице Paint слева в верхней части найти кнопку «Изменить размер» и левой кнопкой мыши вызвать окно «Изменение размеров и наклона» (см. поз. 1 на центральном рисунке).
       Выбрать "Пиксели", уменьшить с помощью клавиатуры масштаб до 600 Пк по высоте и  нажать ОК.
 
       4. Сохранить обработанную фотографию (см.поз 2-3-4 на центральной схеме).
      
       5. В появившемся окне "Сохранить как..." в одной из нижних строк окна «Имя файла» отображается название исходной фотографии. Обработанную фотографию лучше полностью не переименовывать, чтобы не потерять потом в дебрях своего фотоархива. Просто снимите выделение с её названия клавишей "< влево" или "вправо>" и дополните его любой меткой, например: 600 пк.

       6. Перед сохранением обратите внимание на текст в нижней строке окна “Тип файла», чтобы убедиться, что фотография сохранится в формате JPEG, JPG.
       Если там указан иной формат - нажмите стрелку вниз, выберите JPEG в выпадающем меню (из других форматов Проза.ру распознаёт GIF).
       JPEG подходит для фотографий: он сохраняет большое количество цветов и полутона. Я работаю только в этом формате.
       GIF подходит для схем и карандашных рисунков: он позволяет сохранять только ограниченное количество цветов и не отображает полутона, но зато тонкие линии и мелкие значки в нем не выглядят размытыми.
       Поэтому если вы размещаете фотографию, вам необходимо выбрать формат JPEG; если рисунок или схему – то GIF.

       7. Нажать клавишу «Сохранить». Копия сохранится в той же папке, откуда был взят оригинал и рядом с ним, но в уменьшенном размере и объёме.


ДОБАВЛЕНИЕ  ИЛЛЮСТРАЦИИ  В  ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

       1. Чтобы вставить обработанную фотографию в ваше произведение, на странице «Публикация нового произведения» или "Редактирование произведения"  найдите и нажмите левой кнопкой мыши клавишу «Обзор» и в появившемся сверху окне «Выгрузка файла» найдите папку с вашей фотографией, подготовленной по размеру для размещения в публикуемом произведении.

       2. После выделения левой кнопкой мыши этой фотографии нажать кнопку «Открыть». В нижней части окна «Публикация нового произведения» название или код фотографии автоматически появится справа от кнопки "Обзор". Но сама фотография до публикации не возникнет.

       3. Над текстом (сразу под строкой названия) публикуемого произведения можно дать описание или название фотографии, рисунка. После публикации название кстати окажется на своём месте как раз под фотографией.

       4. После нажатия кнопки «Опубликовать произведение» фотография эффектно появится в верхней части над заголовком опубликованного произведения на вашей странице Проза.ру.
       Если этого не произошло, система красным шрифтом укажет вашу ошибку. Обычно это либо слишком большой объём загружаемой картинки, либо формат загружаемого файла не отвечает условиям Проза.ру. Придётся ещё раз отредактировать размеры и формат картинки в редакторе Paint, как рассказано выше.


ДОБАВЛЕНИЕ  ИЛЛЮСТРАЦИИ  ЧЕРЕЗ  «КАБИНЕТ АВТОРА»

       Точно так же, но уже через «Кабинет автора» и раздел «Настройки» > фотография (на схеме справа выделено красной рамкой) можно поместить своё изображение-аватар в заглавии «Вашей страницы». Советы по подготовке фотографий на этой странице доходчиво и кратко описывают водружение вашего портрета в своём Кабинете.

 
РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПО  ПОВОДУ   И   БЕЗ …

       Технология ввода фотографии весьма проста и доступна даже начинающему пользователю ПК, хотя не всё сразу  может получиться. Но это не страшно, экспериментировать можно тысячекратно. В этом отношении на своём сайте вы — полный хозяин, пока сервер Проза.ру не закроет его владелец (тьфу-тьфу-тьфу!) или не удалит вас за нарушение условий договора (см. http://o.proza.ru/dogovor).

       Будьте предельно осторожны с публикацией изображений, созданных другими авторами. Не нарушайте законов об авторских правах. Если дело примет серьёзный оборот, то вы его проиграете.

       К сожалению, сервер предоставляет возможность разместить только одну иллюстрацию к одной статье, да и то с ограниченным качеством разрешения. Путешественникам с фотоаппаратом на Proza.ru развернуться негде.

       И всё же можно разместить одновременно несколько фотографий по теме публикуемого произведения в виде коллажа или небольшого фотоальбома. Как это сделать рассказано в картинках на моих новых сайтах "Фотографии на Проза.ру":

       Фотографии на Проза. ру.  1. Коллажи и альбомы  http://proza.ru/2021/12/02/599 
       Фотографии на Проза. ру.  2. Настройка изображения  http://proza.ru/2021/12/08/767


       Успехов в иллюстрировании своих произведений на радость себе и читателям!


       Александр Соханский
              декабрь 2021