6 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли оборонительные бои.
Авиация противника совершила налёт на аэродромы Ваенга и Грязное.
Сбито 5 самолётов неприятеля.
В ночь с 5 на 6 октября в 1 час 20 минут торпедные катера ТКА-12 и ТКА-15 в Варангер-фьорде атаковали конвой противника. Торпедой с ТКА-12 (лейтенант Шабалин О.А.) потоплено норвежское каботажное судно «Бьёрнунген» («Bjornungen», 165 брт), везущее в Киркенес груз, в том числе рельсы. Погибло 8 человек. Второй катер выпустить торпеды не смог из-за технической неисправности.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении корабли и береговые батареи флота вели контрбатарейную борьбу.
Ночью в районе Стрельны при поддержке авиации высажен десант в составе 154 человек 20-й стрелковой дивизии НКВД. Во время высадки артиллерийским и миномётным огнём противника потоплены 2 шлюпки.
1 сторожевой катер типа «МО», 5 бронекатеров и 3 сторожевых катеров типа «КМ» вышли в Новый Петергоф для установления связи с высаженным десантом и эвакуации раненых.
Закончились бои на острове Саарема.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала войска противника в районах Нового Петергофа, Сашино, Луизино и Кузнецы, а также прикрывала Кронштадт и корабли на рейде.
Немецкая авиация произвела налет на порт Осиновец, потопив несколько транспортов с продовольствием, землечерпалку, плавучий кран и повредив канонерскую лодку «Бира».
У полуострова Сырве самолеты противника потопили катер МБЛ-3.

Черноморский театр боевых действий:
Части 9-й армии Южного фронта отошли на рубеж Андреевка, Трояны, Осипенко.
Вражеские части заняли село Кирилловка в 20 км севернее Мариуполя.
Под Одессой атаки противника отбиты.
Авиация Черноморского флота прикрывала Одессу, бомбила войска неприятеля на Перекопском перешейке, аэродромы в Кульбакино, Чернобаевке, Николаеве и в Херсоне.
1 наш МБР-2 не вернулся на аэродром.
Авиация противника бомбила наши позиции под Одессой и ставила мины на Новороссийском рейде.
В воздушном бою сбит Хе-111.
Из Одессы с войсками вышли транспорт «Ураллес», «Судком» и «Белосток».
Переходы 19 судов обеспечивали 1 эсминец, 2 тральщика и 15 сторожевых катеров. Корпус недостроенного крейсера «Куйбышев» выведен буксиром из Мариуполя в Темрюк.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...