Ресторан Интурист

Иринга Тулуханова
 
  История не автобиографичная, но настоящая.



  В восьмидесятых и девяностых годах ресторанов в Иркутске было мало. "Интурист", судя по названию, казался элитным и недоступным. Но не надо забывать, в нем два этажа, на втором этаже мест было ... не знаю, сколько, но очень много. Попасть, конечно, трудновато, но иногда можно было.

  Хотя и сейчас ресторанов в городе не так уж много. Зато развелось столько кафе, которые не уступают ресторанам, а даже лучше.

  Сидим как-то на работе с подружкой. Она говорит:

  - А пошли в кабак?

  - А пошли.

  - А как мы туда попадем? Давай в обед сходим, столик займем.

    Работали недалеко, приходим, а там уже все столики заказаны. Выходят два мэна из зала первого этажа - и к нам:

  - Девчонки, в ресторан сходить хотите?

  Мы такие, да не знаем. Спрашивается, а что мы в коридоре на диванчиках сидим.

  - Девчонки, у Сереги сегодня день рождения. Приходите, отметим. А вы точно придете?

  - Да не знаем, можем опоздать.

  - Возьмите три рубля на такси и точно приезжайте. И еще фрукты вот.

  Идем мы с Иркой, в каждой руке по яблоку и груше. Ирка спрашивает:

  - А как убегать будем?

  - Они сказали, что в шесть часов стол будет накрыт. Придем не к шести, а к семи, они уже пьяные будут, так что не волнуйся, подруга, отобьемся.

  - Приходим к семи. Первый этаж. Стол накрыт. Салаты в больших вазах. Водка. Полный стол всего. Эти уже поддатые. Мы после работы, голодные, поели, немного выпили. Они нас танцевать приглашают. Саша и Сережа. Где работают, не сказали, и мы не сказали.

   Девяносто первый год.

  - А давайте песню закажем.

  - Девчонки, вот три рубля. Закажите сами.

   Мы заказываем "Желтые тюльпаны".

   И так весь вечер. То три рубля, то пять (тогда купюры были: рубль, три, пять).

   Когда кто-нибудь из нас подходит к музыкантам, по залу слышатся голоса: "Опять "Желтые тюльпаны" будут.

   Парни напились. Пошли танцевать, один упал.

   Потом один уснул прямо в кресле. Сидим дальше. Подходит официантка.

   - С вас сто двадцать рублей.

   Мы с Иркой обалдели. Тогда с собой обычно брали рублей десять.

   Один спит, другой не реагирует. Официантка говорит:

   - Вы платить будете? Сейчас милицию вызову.

   И тут неспящий дает в морду спящему. И они начинают драться и катаются прямо по ковровым дорожкам. Мы в шоке. Сидим за столиком. Что делать, не знаем. Приходит милиция, товарищей уводят. Мы сидим за столом, полным еды и алкоголя, и анализируем происшедшее. А все так весело и по-приключенчески, как мы любим. От соседних столиков следуют приглашения пересесть за их столики. Мы, как царицы вечера,гвозди, так сказать программы. Конечно, мы стали держателями контрольно пакета акций - стол, накрытый к дню рождения, ломится от всякой всячины, да еще спиртное, бывшее тогда в дефиците.

   Забираем бутылку водки, еду оставляем. Странно, что к нам претензий от официантки не было. Ирка говорит, что они ей сколько-то платили. Значит, рассчитались, иначе трясли бы нас.

   Проходит время, иду по Карла Маркса. В гастрономе возле "Нивы" дают спиртное по талонам. Одна бутылка водки или две бутылки светлого вина, например "Рислинг". А мы тогда все талоны отоваривали, надо или не надо, все пригождалось. Встаю в очередь. Подходит Серега, чей день рождения тогда справляли.

   - Талон есть?

   - Ну, вы как в тот раз-то?

   - Нормально. Талон есть?

   - Есть.

   - Займи, отдам.

   Потом мы его еще раз видели, хорошо одетого, как рэкетиры тогда ходили.


                16.12.2021.