Гагаринская россыпь

Алла Жданова
16 декабря 2017   
    В Хлебном Доме  Музея-заповедника в Царицыно проходит выставка «Пламень и нега Востока». Пошла с конкретной целью  -  посмотреть выставленные картины князя Григория Григорьевича Гагарина. Чтобы долго не ходить по 16 залам экспозиции, в первом же зале спросила  у милой служительницы музея – куда направляться? «Гагарин? Я покажу, у нас выставлен его портрет!».
     Мне стало еще интереснее – все портреты Г. Г.Гагарина мне известны… Ну, по крайней мере, я так думаю…  Неужели сейчас увижу оригиналы гагаринских портретов кисти  К. Брюллова  или В. Боброва? Или меня ждет еще одно открытие?
     И вот передо мной портрет ….  «Князь Василий Федорович Гагарин». На табличке: «Неизвестный художник. 1-я половина XIX века». На картине изображен красивый  мужчина, вальяжно раскинувшийся в  халате на диване. Гагарин? Какой именно? Надо покопаться в родословной...
      И надолго остановилась у подлинных полотен кисти Г.Г.Гагарина. Их представлено три – из разных музеев: «Восточная сцена. Турецкая почетная стража» - (холст, масло, Государственный Русский Музей СПБ);  «Гулянье в Турции» - (холст, масло, Государственный музей-заповедник «Петергоф») и «Портрет женский» - (холст, масло, Новгородский объединенный музей-заповедник»).
     Уже написав книгу, должна признаться – оригиналы видела ВПЕРВЫЕ! Главное хранилище гагаринских картин- 2000  картин, акварелей, эскизов, чертежей - это Государственный Русский Музей в Санкт-Петербурге. Года два назад я посетила его специально, ради этих картин. Но, как писала уже в книге, в залах музея  не нашла ни одной! Все хранились в запасниках…
    Излишне рассказывать о произведенном впечатлении, только прошу поверить мне на слово – не принимайте всерьез все, что найдете в интернете или в  иллюстрациях к книгам.  Подлинники ошеломляют, от них трудно оторваться! (На всякий случай  сообщаю – выставка продлится до 14 января, удобнее ехать до метро « Орехово»)
    Но я хочу вернуться к портрету Василия Федоровича Гагарина. Вернувшись домой, все-таки вернулась к этому имени. Оказалось - напрасно не уделила ему должного внимания и заподозрила, что он не из наших Гагариных. Наш!
Отец Василия Федоровича – Федор Сергеевич - родной брат Ивана Сергеевича Гагарина, деда нашего князя-художника, карачаровского Г.Г.Гагарина. О матери Василия Федоровича, Прасковье Юрьевне (урожденной Трубецкой) я тоже упомянула в книге как о первой русской воздухоплавательнице. Позволю себе привести выдержку из главы «Балы» моей книги: «Прасковья Юрьевна - первая русская воздухоплавательница!
8 мая 1804 года вместе с Александрой Турчаниновой поднялась в воздух на воздушном шаре, построенном французом Гарнереном.
    Курьезный момент - шар приземлился в имении Вяземских. Дочь Прасковьи Юрьевны Вера Федоровна (1790-1886) впоследствии вышла замуж за владельца имения - П.А. Вяземского. Такое нечасто бывает, чтобы будущая теща в буквальном смысле «свалилась с неба»…
А теперь давайте  улыбнемся вместе. Современные Гагарины вовсе  не возражали, как оказалось, если бы Юрий Алексеевич Гагарин, принадлежал их княжескому роду. Гордились бы, что первым в космосе оказался их представителем. Но в роду Гагариных уже есть ПЕРВАЯ  русская воздухоплавательница! Разве этого мало?!

ПО ПОВОДУ ВЫХОДА В СВЕТ МОЕЙ КНИГИ
Друзья, спасибо всем, кто поздравил меня с выходом в свет первой в моей жизни книги. На самом деле давно что-то писала, смутно предполагая, что, может быть, когда - нибудь… Жизнь моя и моих ровесников тесно связана с судьбой страны – запретные темы и имена, которые взрослые нам детям запрещали упоминать; очереди за хлебом, которые надо было занимать с ночи; траурные повязки, с которыми мы стояли у входа в школу в далеком марте ... И вообще - было что рассказать о родителях - оба из репрессированных,которых судьба столкнула в городе ссыльных – Джамбуле; об удивительных встречах с удивительными людьми, которыми не знаю за какие заслуги судьба наградила меня. Но ВДРУГ - князь ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН!
В книге «НАШ КНЯЗЬ», которая вышла из печати в начале ноября, я объясняю это ВДРУГ.  Конечно, краткий экскурс в историю – от Рюриковичей; откуда пошло название «КАРАЧАРОВО»; каким образом князь Г.ГГагарин стал его владельцем; интереснейшая, достойная многотомного романа история его отца Гагарина, дипломата, уведшего от императора Александра I его любовницу Марию Нарышкину; жизнь с отцом за границей (до конца своих дней Г.Г.Гагарин говорил на русском языке с иностранным акцентом), обучение живописи у Карла Брюллова – так родился ХУДОЖНИК ГАГАРИН. В России – дружба с великими поэтами Пушкиным и Лермонтовым. Несколько глав посвящено детям и потомка князя, судьба каждого из которых может быть сюжетом отдельной книги. Например, сын Андрей основал Санкт-Петербургский политех и создал… уникальное смертоносное оружие, но христианское сущность князя не позволила оставить это открытие потомкам – в минуту кончины, в 1920 г. он велел дочери уничтожить все бумаги и чертежи. ЧТО ЭТО БЫЛО?! Дочь Мария поставила в Сербии Русскую церковь в честь одного из внуков генерала Раевского, воевавшего на стороне сербов. А история княжеской могилы! Его прах до сих пор на нашел достойного упокоения – князь Г.Г.Гагарин умер во Франции, завещал похоронить в Карачарово, в селе Сучки, которое позже пошло под воды Иваньковского водохранилища и князь был перезахоронен … Пишу об истории Карачарово в советское время и в нынешние дни, об уникальных возможностях санатория, которое находится теперь в бывшей усадьбе князя Г.Г.Гагарина. Буквально перед выходом книги в свет нашла неоспоримые доказательства того, что в Русской церкви на Лазурном берегу православные молятся перед иконостасом, который был создан князем в последние дни его жизни - в 1893 году; что в 2014 году княжна 74-летняя Мария-Магдалина (урожденная Гагарина) обвенчалась в Александро-Невском соборе Парижа с Мишелем Леграном, для чего 82-летний композитор принял православную веру… И, конечно, пишу о наших карачаровских балах! В книге много цветных иллюстраций.
Решила написать эту ремарку для тех, кому не удастся взять в руки эту книгу- тираж очень маленький, но в главных книгохранилищах страны , в Москве и Петербурге, она уже есть. Книга с автографом автора – для тех, кто будет у нас в Гостиной и на наших балах в Онежском и в Карачарово. .
"Год прошел..." Нет, не как у поэта - "как сон пустой". Так много всего произошло - именно в связи с книгой и вокруг нее. Об этом - в новом издании, если получится. НО ГЛАВНОЕ СКАЖУ СЕЙЧАС - ПРАХ КНЯЗЯ Г.Г.ГАГАРИНА НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ОБЕСПОКОЕН! ОН ОСТАНЕТСЯ НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ ВОЛГИ - И ЭТО ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ИЗ ВСЕГО, ЧТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. ГЛАВНОЕ - ВСЕ БУДЕТ СДЕЛАНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ К НЕМУ НЕ ЗАРОСЛА "НАРОДНАЯ ТРОПА".

2021 НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ
Когда-то в монастыре было кладбище, но после революции 1917 года оно было кощунственно уничтожено. Могилы были разрыты,(искали клады!), разбросаны и повалены надгробия, белели останки покойников...
Уцелевшие надгробные памятники сейчас можно увидеть - они находятся у крепостной стены. Некрополь Новоспасского монастыря... БОРИСОГЛЕБСКИЙ, ПОЛЕТАЕВ, КАКОРИН, КАВЕРИНА, РОКОТОВ...Да, тот самый РОКОТОВ, великий русский художник! Иду дальше..  ДАШКОВА! ДАШКОВА АННА СЕМЕНОВНА, урожденная АЛФЕРОВА. Совсем недавно,после посещения "ленинки". я исправила свою невольную вину - когда писала о князе-художнике Г.Г.Гагарине,очень мало уделили внимания его супруге - СОФЬЕ АНДРЕЕВНЕ , урожденной ДАШКОВОЙ.
Как могла - исправила вину.
Может быть , АННА СЕМЕНОВНА ДАШКОВА в близком родстве с женой князя-художника? Но нет! Если только очень-очень отдаленно. Но зато- очень близко к знаменитой женщине-ученому ЕКАТЕРИНЕ РОМАНОВНЕ ДАШКОВОЙ. Анна Семеновна Дашкова (1768-1809) была женой сына Е.Р.Дашковой - Павла. (Е.Дашкова не желала признавать семью сына -он женился вопреки ее воле на нетитулованной и неродовитой А.С.Алферовой и свою невестку увидела впервые только после смерти сына в 1807 году, спустя 19 лет после их свадьбы)
Не избежала осквернения и могила одного из Гагариных..  ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН (1745-1814) Сразу поискала в памяти всех по имени ПЕТР и с отчеством ПЕТРОВИЧ - из рода Гагариных. Совсем недавно занималась уточнением авторства "ЭРОТИЧЕСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ" .Из четверых ГАГАРИНЫХ, которым они приписывались, остановилась на одном ГАВРИИЛЕ ПЕТРОВИЧЕ (Богомольское-на-Могильцах). И кажется в пользу этой версии путем сопоставления дат и событий нашла доказательства. ИВАН ПЕТРОВИЧ -не брат ли ГАВРИИЛУ ПЕТРОВИЧУ? Да, это он, И это все,что осталось от его могилы...ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН, капитан 2-го ранга, масон.

 Июль 2021 МАТВЕЙ ГАГАРИН
Друзья, знакомые, зная, чем я «болею», звонят, пишут мне, едва прослышав что-нибудь о Гагариных. И я всем очень благодарна!
Но есть такие «друзья», которым доставляет непонятное удовольствие сообщать информацию, не из тех, что украшают род Гагариных. Скажут и вроде как сочувствуют, а на самом деле всматриваются в тебя и тихо злорадствуют: «Вот тебе!».
«Не про твоих ли Гагариных стишки такие есть: « Ах ты, сукин сын Гагарин, ты собака, а не барин...»? Или: «Петр Первый повесил одного из Гагариных – не из того же самого рода, что и твой?»
Сразу скажу – из того! Все Гагарины - по родословном древу РЮРИКОВИЧИ, все они от Всеволода Большое Гнездо, на всех - один княжеский герб. Когда встречается в книгах или в интернете кто-то неведомый мне из рода Гагариных, я не отслеживаю, к какой именно ветви он принадлежит – он ГАГАРИН и этим все сказано!
Так и с этим «барином», о котором в народе ходили злые стишки. МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН (1659-1721) - строитель шлюзов и каналов, комендант Москвы и, наконец, губернатор Сибири. Яркая личность в истории России времен Петра Первого! (Кстати, сериал «Тобол» смотрели? Дятлов играет Гагарина…) Жестоко казнен в 1721 году «за мздоимство» - официальная версия. За намерение отделить Сибирь от русского царства – предполагаемая. («Алексашку» Меньшикова Петр Первый за мздоимство иногда даже собственноручно наказывал, но тот оставался в фаворе у "светлейшего"…) Казни Матвея Гагарина предшествовали три года в застенке, пытки огнем, кнутом и дыбой, которые князь выдержал с необыкновенным мужеством и вины своей не признал. Повесили его в Санкт- Петербурге под окнами Юстиц-коллегии. Труп Гагарина провисел более семи месяцев — в назидание другим. Вот если бы нынешних «мздоимцев» так наказывали… Не к ночи будь сказано!
В моей гагаринской теме есть, если можно так выразиться, подраздел. Одна из глав моей книги так и называется - «МОСКОВСКИЕ АДРЕСА ГАГАРИНЫХ».
Среди множества адресов не упомянут один – ТВЕРСКАЯ 6.
Рядом Кремль, Манежная площадь. Здесь когда-то был дворец, о котором В.Баженов сказал: "…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской". Остатки дворца были снесены в 1912 году. Шестью годами раньше в 1906 году рядом было построено в сказочном стиле подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря –«неорусское чудо» как его называли. В советское время, чтобы воздвигнуть комплекс жилых домов от Камергерского переулка до Тверской площади, эту красоту ПЕРЕДВИНУЛИ ВГЛУБЬ ДВОРА НА 50 МЕТРОВ. Как написано на мемориальной табличке, передвинули вместе с жильцами, которым умышленно не сообщалась дата начала перемещения…. Вес здания – 24 тысячи тонн!
(А вдруг бы что-то пошло не так? Дом-то кирпичный! И вообще – трудно представить, как это вообще было возможно?!)
Во дворе дома 6 всегда встретишь людей, которым интересна история Москвы и которые приходят сюда, чтобы посмотреть на чудеса архитектуры и инженерной мысли... А я к этому еще добавляю свой неослабевающий интерес к теме московских адресов Гагариных. Вчера в очередной раз здесь побывала (забыв дома нормальный фотоаппарат!) P.S. Обратили внимание на формулиловку "твои Гагарины"? (Как на планшете добавить улыбающий смайлик?)

29 июля 2020 КНЯЖНА ТАРАКАНОВА
     Переулки Китай-города. взбирающиеся на Ивановскую горку - неисчерпаемый кладезь исторической информации. Сюда интересно ходить с фотоаппаратом!
Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Дед Г.Г.ГАГАРИНА ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН (1752-1810) в 1775 году вместе с графом Орловым участвовал в похищении княжны ТАРАКАНОВОЙ, которая ЯКОБЫ была упрятана именно в ЭТОТ женский монастырь! Но я должна разъяснить - в этом монастыре в заточении была НАСТОЯЩАЯ дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского - АВГУСТА ТАРАКАНОВА. Ее привезли сюда из-за границы в 1785 году, она провела здесь 24 года до самой смерти в 1810 году.
А та "княжна Тараканова" , которую обманом привез в Россию граф Орлов, была САМОЗВАНКА, воспользовавшаяся именем настоящей княжны. Она умерла в Петропавловской крепости в 1775 году от чахотки, а не в результате наводнения (помните картину К.Флавицкого "Княжна Тараканова"?) Наводнение же, затопившее казематы Петропавловки, случилось двумя годами позже, в 1777 году.
Екатерину II не покидала тревога - "объявилась одна самозванка, не исключено, что будут и другие". Императрица принялась искать настоящую дочь ЕЛИЗАВЕТЫ, знала, что та где-то за границей. Нашла и схема увоза обманом повторилась. Так в Иоанно-Предтеченском монастыре появилась женщина, получившая после пострига имя ДОСИФЕЯ. Похоронена в Новоспасском монастыре.
( Я БЫЛА В НОВОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ УСЫПАЛЬНИЦА РОМАНОВЫХ. НАШЛА ЧАСОВНЮ НАД МОГИЛОЙ ИНОКИНИ ДОСИФЕИ. ЭТО ЛИ НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ О НАСТОЯЩЕЙ РОМАНОВОЙ?!)
   (С двадцатых годов в монастыре размещался концлагерь, в котором содержались военнопленные - поляки, британцы, сербы, греки, венгры. В тридцатых годах здесь была трудовая колония. В послевоенные годы постройки монастыря по-прежнему использовались для содержания заключенных. Обитель начала восстанавливаться с 1992 года. Но часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Здесь же находится Московский университет МВД России. )

27 июля 2020 О ПАМЯТНИКЕ
Князю Г.Г.ГАГАРИНУ, художнику, общественному деятелю,.можно было бы поставить на его могиле на Волге в Карачарово хотя бы скромный памятник. В 2020 году исполнилось 210 лет со дня его рождения. Мое обращение в РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, возглавляемую З.ЦЕРЕТЕЛИ, успеха не имело - нет средств! . (Добавлю, князь Г.Г.ГАГАРИН - во второй половине 19 века был вице-президентом этой самой Академии, которую ныне возглавляет З.ЦЕРЕТЕЛИ. З.ЦЕРЕТЕЛИ, автор монумента, посвященного РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ и имеющего название «ДРУЖБА НАВЕКИ»!)
. В ОБЩЕМ, НА ТИШИНКЕ, СТОИТ МОНУМЕНТ РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ ... ВЫСОТОЙ 42 МЕТРА!!! Как показала самая НОВЕЙШАЯ история, прочность ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА ПАМЯТНИКА.
P.S. БРОНЗОВЫЙ ОРЕЛ В КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЕ ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА, ГАГАРИНА СИМВОЛИЗИРУЕТ КАВКАЗ, КОТОРОМУ КНЯЗЬ-ХУДОЖНИК ПОСВЯТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.«КАРТИНЫ ГРИГОРИЯ ГАГАРИНА, - ПИСАЛИ СОВРЕМЕННИКИ,- ОТКРЫЛИ ЕВРОПЕЙЦАМ ГРУЗИЮ»

22 июля 2021 !!!!
Без результата посетила сегодня руководство Академии художеств, возглавляемую З Церетели. Куда-то отсылают- посылают... Нет средств поставить памятник на могиле Г.Г.ГАГАРИНА! А ведь князь был вице-президентом этой самой Академии... По пути нащелкала кое-что.

27 июля 2020 ФИЛАТОВСКАЯ БОЛЬНИЦА
Очередная моя прогулка по улицам Москвы ( из поликлиники на Большой Грузинской решила решила дойти до « Маяковской» по параллельным Тверской улицам) прямиком привела меня – к еще одному ГАГАРИНСКОМУ АДРЕСУ. Известная под названием «ФИЛАТОВСКАЯ», первая в Москве, вторая в России (первая была в Санкт-Петербурге) и третья в мире (первая была в Париже) ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА начала принимать маленьких пациентов в 1842 году. В 1883 году здание больницы сильно пострадало от пожара. В 1885 году князь Щербатов А. А. передал властям для детской больницы свою усадьбу на Садовой–Кудринской 15..В числе предыдущих владельцев усадьбы в самом конце 18 века были ГАГАРИНЫ..А именно – ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН (1745-1808), писатель, сенатор, действительный статский советник. Этой ветке гагаринского рода я посвятила несколько статей: «КНЯЗЬЯ ГАГАРИНЫ И ГРАФ КАЛИОСТРО», «УСАДЬБА ЯСЕНЕВО – ЦАРСКИЙ ПОДАРОК ГАГАРИНЫМ», «ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ Г.П.ГАГАРИНА» и «ГАГАРИНЫ ИЗ БОГОСЛОВСКОГО-МОГИЛЬЦЕВ»

16 июля 2020  КУЗНЕЦКИЙ МОСТ
 У этого здания (КУЗНЕЦКИЙ МОСТ 19) долгая история – да и то сказать, ведь построено оно в сороковых годах восемнадцатого века! Сильно пострадало во время пожара 1812 года.. С 1780 года принадлежало князю .Долгорукову-Крымскому. Некоторые источники утверждают, что это именно тот из Долгоруких, чья дочь стала первой женой князя Григория Григорьевича Гагарина – Анна Петровна Долгорукова и что это часть ее приданого. Проверила – ничего подобного! Жаль, но не те Долгоруковы! А еще жалко, что такие нестыковки по биографии Г.Г.Гагарина живут в интернете сплошь и рядом – копируются и живут…
Как гласит одна старая фотография, (размещаю!) с 1843 года 19 века и вплоть до революции здание было доходным домом князей Гагариных – сначала художника, то есть НАШЕГО КНЯЗЯ, а после его смерти в 1893 году - его сына Андрея, основателя Санкт-Петербургского политеха, ученого.
В здании было создано торговое пространство, которое москвичи называли «Пассажем Гагарина». Здесь же - знаменитый универмаг «Мюр и Мерилиз»
.На фасаде здания богатый декор с фигурами грифонов и жезлом бога торговли Меркурия. В центре фасада- гигантское двухэтажное окно, в верхней части арки которого расположен горельеф - нос лодки с якорем.
После революции - издательство «Земля и фабрика» , а на верхних этажах - коммунальные квартиры.

16 июля 2020 г.  · ВАРСОНОФЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЕЩЕ ОДИН ГАГАРИНСКИЙ АДРЕС. Когда-то здесь был Варсонофьевский женский монастырь. На кладбище при нем хоронили нищих и самоубийц. Быть погребенным здесь у москвичей считалось большим позором. Поэтому в Смутное время Лжедмитрий, имевший большие претензии к БОРИСУ ГОДУНОВУ, объявил его самоубийцей,(что не соответствовало истине) и приказал перезахоронить его из кремлевского Архангельского собора на кладбище Варсонофьевского монастыря. (впоследствии Борис Годунов и его семья были ЕЩЕ РАЗ! - перезахоронены в Троице-Сергиевой лавре)
. В 1765 году монастырь был упразднён. В конце 19 века переулок начинает застраиваться доходными домами. Один из них был построен АНДРЕЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ, основателем Санкт-Петербургского политеха, сыном НАШЕГО КАРАЧАРОВСКОГО КНЯЗЯ-ХУДОЖНИКА ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.. Внешний вид здания с тех пор мало изменился. Интересно, что совсем рядом, на КУЗНЕЦКОМ МОСТУ сохранился еще один гагаринский дом (москвичам известен как КУЗНЕЦКИЙ ПАССАЖ).

12 июля 2018 г.  ПОГОДИНСКАЯ ИЗБА
В день решающего матча между Хорватией и Англией я не собиралась тусоваться среди болельщиков, у меня были другие планы...
Итак, подробнее.
Даже случайно оказавшись на Погодинской улице, увидев этот сказочный деревянный терем, вы не сможете не остановиться!
Высокий сруб со светёлкой второго этажа, прихотливая резьба ставен, «полотенец», «подзоров», одновременно очень изящных - красота завораживает, звучит как музыка.
И самое главное в этой истории – все это деревянное чудо ВЫПОЛНЕНО ПО РИСУНКАМ КНЯЗЯ Г.Г.ГАГАРИНА!
Погодинская 12а… Рядом с Новодевичьем монастырем. Это одно из старейших деревянных зданий Москвы – ему более 160 лет. Известно как «Погодинская изба» (год постройки -1856, архитектор Н.В.Никитин) М.П.Погодин в том «древлехранилище» хранил исторические реликвии.
Василий Александрович Кокорев, откупщик, меценат, один из богатейших людей России второй половины XIX века, профинансировал и подарил эту «избу» М.П.Погодину.
Интересно, что снова имена В.А.Кокорева и Г.Г. Гагарина, правда, опосредованно столкнутся в более позднее время, когда в 1912 году князь Андрей Григорьевич Гагарин, сын князя-художника, первый ректор Санкт-Петербургского политеха, приобретет знаменитое «кокоревское подворье» (Софийская набережная 36), комплекс гостиничных зданий, ранее принадлежавших В.А.Кокореву.
.... На Погодинской - а это в районе Лужников - все говорило о предстоящем вечером футбольном матче, последней игре полуфинала - перекрытое движение, оживленные толпы болельщиков. В общем, не сдержалась, и вышла из метро на "Площади Революции".
И не пожалела - столько эмоций! Флаг Хорватии на всю Манежную площадь, хлынувший дождь, от которого под флагом укрылись сотни людей и я в том числе...
Прошлый год выдался для меня не очень удачным , если можно так выразиться. Окна моей палаты в клинике ("сеченовке") на Большой Пироговской с утра до вечера смотрели на "погодинскую избу",так что ассоциации. сами понимаете...Но это пройдет, надеюсь.

10 июля 2021 КАРТИНА НА АУКЦИОНЕ
Не спится... Покажу, что сегодня нащелкала. Дом князя АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА (сына "НАШЕГО КНЯЗЯ" на Софийской  набережной) Писала об это доме - коротко повторю: звонит из Челябинска нынешний князь Гагарин: " А.И., что у Гагариных, было на Софийской набережной? Мне звонили с аукциона, выставляют на продажу картину неизвестного художника "Дом князя Гагарина на Софийской набережной (далее нечетная цифра)". Узнайте, пожалуйста, что это за дом!". Задание поняла. Начала копать, выяснила - нечетных номеров на Софийской набережной вообще нет - это КРЕМЛЬ! А есть дом 36 на четной стороной рядом с Софийским собором - его в 1913 приобрел князь А.Г.ГАГАРИН, основатель Санкт-Петербургского политеха.. После революции в этом доме была Академия имени Фрунзе. Этот дом и был изображен на картине, выставленной на одном из европейских аукционов, откуда и позвонили в Челябинск нашему современному Гагарину
Армянский переулок


АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Вам кажется, что Вы знаете Москву? Дай Вам Бог и дальше находиться в этом безмятежном заблуждении. Вообще убеждена – выйдите из метро на любой станции, особенно внутри кольцевой линии - и Вы непременно найдете что-то интересное и доселе Вам неизвестное. Вы не поверите – отправляясь в очередную прогулку по Москве, я иногда до последней минуты не знаю, на какой станции метро выскочу из вагона - бывает и такое! Однако, в тот день, о котором рассказываю, цель у меня была конкретная - решила сделать еще одну попытку договориться о проведении ИСТОРИЧЕСКОГО бала в ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ по адресу – АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК 11. . Читаем: «Памятник архитектуры. Начало XVIII лавный дом городской усадьбы И.С. Гагарина…». Теперь-то Вы меня поняли? Владелец усадьбы – дед НАШЕГО КНЯЗЯ - Гагарина Григорьевича Гагарина ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН (1752 -1810), тот самый герой Чесменского сражения, который участвовал в увозе КНЯЖНЫ ТАРАКАНОВОЙ. . На втором этаже особняка находится зал, который очень подошел бы для проведения эскиза исторического бала в память о ГАГАРИНЫХ! Итак, я у цели, но мне в очередной раз не повезло - в ДЕТСКОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ (его дня основания возглавляет А.А.ЛИХАНОВ), готовились к приему высокого гостя САВЧЕНКО Е.С. сенатора РФ. Но все-таки я на шаг приблизилась к цели – удалось прямо на ходу изложить свою цель Нелли Константиновне КУЗНЕЦОВОЙ, когда она на такси подъехала к подъезду (Н.К.КУЗНЕЦОВА,помощник А.А.Лиханова, директор мемориальной части городской усадьбы XVIII в. Гагариных-Тютчевых) Увиделись наконец воочию, слава Богу и договорились созвониться! Эх, если бы не очередной карантин - мечта моя могла бы воплотиться совсем скоро...
   Расстались и я вышла на МАРОСЕЙКУ… Люблю переулки, рассыпанные по Ивановской горке и сбегающие вниз , к Китай-городу. Один мне особенно памятен – КОЛПАЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК. Здесь когда-то был Московский областной и городской комитеты комсомола, где, будучи первым секретарем Серебряно-Прудского ГК ВЛКСМ, бывала очень часто, да и ЦК ВЛКСМ был рядом и Всесоюзный Совет пионерской организации тут же… Боже правый! (неуместный возглас для бывшего комс. и партработника) Неужели все это было? «Когда это было? Во сне? Наяву?» - помните из лирики вагантов? В какой стране? И было ли вообще? А если было – то ЗАЧЕМ? В Колпачный переулок не пошла - что сердце бередить! Бывшее здание обкома и горкома комсомола, в 90-е годы «прихватизированное» ЮКОСОМ, -конкретно – Михаилом Ходорковским , «нашпиговано» частными коммерческими конторами. Из этого здания в центре Москвы, построенного в стиле готического замка,(историческое, построено на рубеже 19 и 20 веков) в 1941 году УШЛА НА ФРОНТ ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ. О чем и гласила табличка, которую помню с конца шестидесятых годов. Ходорковский, став хозяином здания, эту мемориальную надпись убрал. Видимо, она лишний раз напоминала ему  такой факт биографии  – одно время он был освобожденным секретарем комитета комсомола Московского химико-технологического института имени Менделеева. О насыщенной биографии Ходорковского почитаете сами – о нем много чего есть хотя бы в Википедии. М.Ходорковский. после отбытия 10-лет в колонии в 2013 году был помилован В.Путиным. Сейчас Ходорковский живет за пределами России.

 В его собственности — жилые дома в Швейцарии и Великобритании.Состояние оценивается в 600 млн долларов. МЕМОРИАЛЬНУЮ ТАБЛИЧКУ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ ВЕРНУЛ БЫ НА СВОЕ МЕСТО...А?
               
   
  16 октября ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ 53
Со вчерашнего дня лежу на реабилитации в центре спортивной медицины.
Во втором издании моей книги "Наш князь" есть глава "Московские адреса Гагариных". Вот отрывок из нее: "...С именами Сергея Сергеевича Гагарина и его брата Николая Сергеевича связывают еще одну сохранившуюся московскую усадьбу на Земляном валу 53, которую чаще называют усадьбой Усачевых-Найденовых, иногда усадьбой «Высокие горы», так как она находилась (и находится) на одном из возвышенных мест Москвы.
Усадьба в основном сохранила свой дореволюционный облик: главный усадебный дом с закругленным пандусом, который стерегут чугунные львы и грифоны, великолепные чугунные ворота мастерской ковки. Сохранившаяся атмосфера старой Москвы, не раз использовалась при съемках кинофильмов. В парковой зоне с ее ротондами снимались сцены кинофильма «Покровские ворота».
(Некоторые источники указывают на то, что представители рода Гагариных имели владения по этому адресу еще в начале XVIII века.)
В наши дни здесь разместился Московский научно-практический центр медицинской реабилитации и восстановительной спортивной медицины.
К сожалению, многое на территории усадьбы пришло в запустение. Ротонды, грот, фонтан полуразрушены. Великолепные парковые скульптуры, символизирующие четыре времени года, находятся в плачевном состоянии."
Я неоднократно была в этой усадьбе, много фотографировала.
Не приходило в голову, что однажды буду госпитализирована в эту клинику. Может быть, если бы речь шла о другом медицинском учреждении - я бы хорошо подумала, прежде чем согласиться на этот шаг ( признаюсь, сильно разочаровалась в том, что называется сегодняшней системой здравоохранения и в самой медицине). Но речь шла о клинике, расположенной в старинной усадьбе, среди владельцев которой первыми были (при них она и была построена) - Гагарины. Разве могла я отказаться?! Всю территорию клиники, ее парк и скульптуры я давно изучила, но внутрь главного усадебного дома попасть было невозможно! А сегодня...

Кабинет физиотерапии, лежу на спине, процедура - что-то связано с лазером... Потолок украшен таким барельефным рисунком - глаз не отвести! Завтра попробую (спрошу разрешения!) сфотографировать. Но кое-что в главном доме все-таки сняла фотиком... Остается только удивляться, что хоть часть красоты СОХРАНИЛАСЬ! Хотя бы в какой-то малой доле - и то СПАСИБО ВЕЛИКОЕ! Более двух веков - шутка ли! Не варвары мы, как о нас иногда говорят. нет, не варвары...
P.S. Друзья, долго не залежусь! Гостиная - по плану!!! К ней все готово - исполнители песен и романсов,танцевальная программа и пр и др...
Самое главное забыла сказать - атмосфера (или аура?) в клинике такая добрая, такая домашняя - просто невероятно для нынешних времен! Медперсонал друг с другом общаются так по-доброму - ну просто большая дружная семья. Регистраторша при оформлении называет пациентов "мой хороший" ( и меня в том числе...)



 ГДЕ БАЛЬНЫЙ ЗАЛ?
Завтра предстоит выписка, а я так и не узнала, где мог быть бальный зал в этой старинной усадьбе, которую занимает клиника спортивной медицины?
Столько красоты я здесь увидела (и поделилась с вами!), но где проходили балы?! По расплывчатой информации от персонала поняла, что в кабинете главного врача тоже ОЧЕНЬ КРАСИВО! Но туда не попасть!
Решила иди ва-банк – терять-то мне нечего! Больничный мне не нужен и вообще, как говорил Е.Евтушенко, я решила, что пребывание в клинике – это моя «последняя попытка быть счастливой», то бишь здоровой.
Приняла решение и … столкнулась лицом к лицу у входа в главное здание с ним самим, главным врачом ОРДЖОНИКИДЗЕ ЗУРАБОМ ГИВИЕВИЧЕМ. И сразу: «Зураб Гивиевич, не могу придумать какой-нибудь умный повод для этого… Просто разрешите мне хоть глазком посмотреть Ваш кабинет?» (Каково?!)
Зураб Гивиевич, сразу определил, что я «больна» на всю голову и сказал: « У меня мало времени, пойдемте!» ( Из Википедии - Зура;б Ги;виевич Орджоники;дзе ,советский и российских врач, ортопед-травматолог, спортивный врач, доктор медицинских наук. Заслуженный врач Российской Федерации. С 1992 года по 1998 год был врачом сборной России по футболу.
Главный врач Чемпионата Мира по регби-7 (2013 год), Чемпионата Мира по легкой атлетике (2013 год), Чемпионата мира по фехтованию в 2015 году, Чемпионатов мира по хоккею 2007 и 2016 годов, XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи!).
Поднимаемся по прекрасной мраморной лестнице на второй этаж (своды этого лестничного проема я уже показывала в одном из постов), по пути он рассказывает о картинах, фотографиях, висящих на стенах, в том числе об одном из своих предков – оказывается, его семья 300 лет занимается врачеванием! Через большой зал (я сразу подумала – ВОТ ГДЕ ПРОХОДИЛИ БАЛЫ!) вошли в его… Нет, кабинетом эту комнату можно назвать только условно – это настоящий музей! Эх, побольше бы времени! Картины, вымпелы, кубки, множество холодного оружия, флаги ( том числе Черноморского флота), фотографии… Увешаны все стены! На столе гитара - с автографом АЛЕКСАНДРА РОЗЕНБАУМА и надписью «ЗВЕНИ…» Видимо, усмотрев немой вопрос в моих глазах, Зураб Гивиевич берет гитару в руки и начинает перебирать струны…Спел два куплета песни Булата Окуджавы «О женщине». Признаюсь, я не смогла сдержать слез. (потом, в палате, отревела от души, навзрыд…Эмоции зашкаливали!)
Конечно, я пояснила, что мой интерес к усадьбе не случаен, что он обусловлен интересом ко всему, что связано с родом князей Гагарины- именно Гагарины владели этой усадьбой до Хлудовых и Усачевых. Упомянула о роли "НАШЕГО КНЯЗЯ" в становлении русского православия на Северном Кавказе в середине позапрошлого века, о храмах, которые он здесь возвел...От хозяина кабинета последовал компетентный вопрос о храмах в Дербенте, Темирхан –Шуре…
Обратила внимание на красивый деревянный балкон в кабинете под потолком и поняла – это хоры для оркестра! Значит, точно, бальный зал рядом! Высказала вслух свою догадку и услышала поддержку моей догадке : «Да, наверное, потому что раньше этой стены, отделяющей зал от кабинета, не было!» Обратил мое внимание на старинные дубовые двери – сохранившиеся с тех пор!
Потолок в зале украшен росписью по эскизам Доменико ЖИЛЯРДИ – красоты фантастической, но у меня не было с собой фотокамеры, а если бы даже и была – фотографировать бы не решилась. В зале длинный стол для заседаний, а на стене только одна картина – «РУКА БОГА» копия фрагмента картины МИКЕЛАНДЖЕЛО «Сотворение Адама» (Сикстинская капелла)
Теперь понятно, под каким впечатлением я спускалась на первый этаж в свою палату?
Остальное – опять из ВИКИПЕДИИ. Зураб Гивиевич ОРДЖОНИКИДЗЕ с юности увлекается музыкой, пишет песни и стихи. Основная тема песен — футбол. В 2019 году стал победителем конкурса «Врачи поют» в номинации «Лучшая авторская песня» с песней «Вечность". Любит исполнять песни Булата Окуджавы. Перед Чемпионатом Европы 1992 года, для поддержания морального духа наших футболистов, написал песню «Ваше благородие, господин футбол» на мотив песни «Ваше благородие, госпожа удача».
.Вот ее последний куплет:
"Ваше благородие, госпожа Фортуна!
Мы с тобой родня вдвоем с самого Сеула.
Помоги немного, да прикоснись крылом.
И тогда победный гол мы еще забьем…"
Более 150 научных работ по спортивной медицине - лично и в соавторстве - и опубликовано в различных отечественных и зарубежных изданиях.
В общем, я могу выписываться из клиники «на свободу с чистой совестью». Что хотела увидеть и узнать - увидела и узнала…И еще раз убедилась, что исторические личности - достояние времени, а современники – наше сегодняшнее достояние и гордость.
Все фотографии - из открытого доступа в интернете.

25 ноября 2019 г.  ГАГАРИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Решила пройти  весь Гагаринский переулок, от начала  до конца. Вернее, от конца до начала. Переулок, который назван не в честь космонавта, а в честь князей Гагариных, имевших здесь в конце 18 века усадьбу. Он идет параллельно Старому Арбату и заканчивается у Плотникова переулка , того самого, который за спиной памятника БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ. "Московские улочки, милые вы старички, московские улочки, ваши названья близки..." . Сивцев Вражек  в Гагаринский переулок  впадает плавно, даже не понять, где заканчивается один и начинается другой. Стоп- виновата! Есть один очень заметный ориентир и опознавательный знак - САД СКУЛЬПТУР А.БУРГАНОВА  - Сивцев Вражек 9. Если бы не интерес ко всему, что касается Гагариных, навряд ли  попала  бы в этот САД . Скверы, прилегающие к музею "Дом А.Бурганова" (Большой Афанасьевский) используются как продолжение   музея  - только уже под открытым небом. Сюрреализм? Ярко выраженный!  Неподготовленному человеку (такому как я , например) трудно  переварить увиденное, а впрочем, мне понравилось, кривить душой не буду. Хотя чего-то не поняла или  поняла не сразу... Кстати, прекрасный памятник А.С.ПУШКИНУ и НАТАЛИ напротив музея поэта на Арбате- работа А.БУРГАНОВА. Так что  простим скульптору и его некоторые странности в видении окружающего мира... Имеет право быть странным и немного НЕПОНЯТЫМ и НЕПОНЯТНЫМ. Некоторые композиции вообще не имеют названия - ничего страшного! Потому что и те, что имеют название, например, "СКОРБЯЩАЯ", тоже непонятны... Ступня ноги - С ГЛАЗОМ! - опирается на ладонь руки - к чему бы это? Не иначе как к дождю.... Или к снегу... Да и пора уже! Конец ноября...

АННА и два ПАВЛА.ЯСЕНЕВО
АННА И ДВА ПАВЛА - один из которых - Российский император, другой - князь Гагарин.
НАШ КНЯЗЬ, владелец карачаровской усадьбы – ГАГАРИН ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – принадлежал к ТРЕТЬЕЙ ветви рода Гагариных.
Те Гагарины, о которых рассказываю в последнее время - ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ и ПАВЕЛ ГАВРИИЛОВИЧ (когда говорю и показываю БОГОСЛОВСКОЕ- МОГИЛЬЦЫ и ЯСЕНЕВО) – это представители ВТОРОЙ ветви.
ПЕРВАЯ (старшая) ветвь Гагариных пресеклась в конце XVIII века в лице князя Василия Андреевича, офицера флота, за подвиг во время Чесменского сражения награждённого орденом св. Георгия 4-й степени. Больше о нем никаких сведений нет, к сожалению.
Все три ветви объединяет общая родословная от Михаила Голибесовского (XVII колено от Рюрика).
О владельце усадьбы в Карачарово, ГАГАРИНЕ ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ, его творчестве, жизненных перипетиях не устаю рассказывать уже который год, а с 2017 года настолько вплотную занялась его биографией, что, как вы знаете, вышло уже два издания книги о нем - «НАШ КНЯЗЬ".
История жизни ГАВРИИЛА ПЕТРОВИЧА и его сына ПАВЛА ГАВРИИЛОВИЧА тоже достойны исследования, но это пусть сделают другие авторы. Я, наверно, уже не успею. Но признаюсь – завидую им, так как это не менее захватывающие биографии. Раз ступив на путь, ведущий в глубин истории - по себе сужу – нескоро оттуда выберешься. Если вообще это удастся. Да и стоит ли выбираться? Та действительность, в которой живем, дает немного радости. Но ключ к ее пониманию находится там, в толще времени. То есть все уже было и было не раз, стоит только вникнуть , вглядеться, осмыслить.. …
Император АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ однажды с грустной обреченностью высказался о том, что, видимо, судьба русских императоров такова, что их любимые женщины уходят от них к ГАГАРИНЫМ.
Мы помним, (глава «Любовный шестиугольник» в «Нашем князе») что его, АЛЕКСАНДРА ПЕРВОГО, фаворитка МАРИЯ АНТОНОВНА НАРЫШКИНА, после многолетних чуть ли не семейных отношений (родила от императора трех дочерей) предпочла молодого дипломата ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА ГАГАРИНА, отца НАШЕГО КНЯЗЯ.
Но кого еще из российских императоров и какого из ГАГАРИНЫХ имел в виду АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, делая такое обобщение?
Не стоит углубляться в далекую историю, все гораздо ближе – АННА ПЕТРОВНА ЛОПУХИНА, фаворитка его отца, императора Павла Первого призналась ему в своем увлечении ПАВЛОМ ГАВРИИЛОВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ.
ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ поступил по-рыцарски - способствовал свадьбе А.П.Лопухиной со своим соперником ( и тезкой) ПАВЛОМ ГАГАРИНЫМ в 1800 г. Наградил молодоженов огромной суммой - в сто тысяч рублей, подарил роскошно обставленный петербургский дом, а через год добавил к своей щедрости усадьбу в ЯСЕНЕВО. Поистине ЦАРСКИЕ подарки!
Но семейная жизнь облагодетельственных молодых продолжалось недолго - АННА ПЕТРОВНА ЛОПУХИНА скончалась в 1805 году.
Еще при жизни П.Г. ГАГАРИНА Ясенево перешло к его родственнику, СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ ГАГАРИНУ, дяде НАШЕГО КНЯЗЯ. После его смерти имение перешло к дочери С.И.ГАГАРИНА - МАРИИ СЕРГЕЕВНЕ БУТУРЛИНОЙ. БУТУРЛИНЫ владели Ясеневым вплоть до революции 1917 г.
С потомком Бутурлиных – ИРИНОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ БУТУРЛИНОЙ я встречалась несколько раз. Недавно она издала книгу «ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН. ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА СЕСТРЕ» (князь И.С.ГАГАРИН, русский католический священник, сын СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ГАГАРИНА)
Рассказала ей о своем посещении Ясеневской усадьбы, о знакомстве с новым ее «владельцем» - арендатором. В ответ она написала, что если бы в Ясенево создали музей, она бы решилась передать туда некоторые ясеневские предметы. «У нас, - пишет она, -у нас сохранился секретер, зеркало, часы, 2 портрета…».
Может быть, эта мечта ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ и осуществится. Хочу организовать ее встречу с Юрием Ивановичем, нынешним ее владельцем. Во время посещения усадьбы Ясенево мы с ним познакомились, он довольно хорошо осведомлен об истории усадьбы, а я обещала подарить ему свою книгу

29 июля 2020 АВГУСТА ТАРАКАНОВА
Переулки Китай-города. взбирающиеся на Ивановскую горку - неисчерпаемый кладезь исторической информации. Сюда интересно ходить с фотоаппаратом!
Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Дед Г.Г.ГАГАРИНА ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН (1752-1810) в 1775 году вместе с графом Орловым участвовал в похищении княжны ТАРАКАНОВОЙ, которая ЯКОБЫ была упрятана именно в ЭТОТ женский монастырь! Но я должна разъяснить - в этом монастыре в заточении была НАСТОЯЩАЯ дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского - АВГУСТА ТАРАКАНОВА. Ее привезли сюда из-за границы в 1785 году, она провела здесь 24 года до самой смерти в 1810 году.
А та "княжна Тараканова" , которую обманом привез в Россию граф Орлов, была САМОЗВАНКА, воспользовавшаяся именем настоящей княжны. Она умерла в Петропавловской крепости в 1775 году от чахотки, а не в результате наводнения (помните картину К.Флавицкого "Княжна Тараканова"?) Наводнение же, затопившее казематы Петропавловки, случилось двумя годами позже, в 1777 году.
Екатерину II не покидала тревога - "объявилась одна самозванка, не исключено, что будут и другие". Императрица принялась искать настоящую дочь ЕЛИЗАВЕТЫ, знала, что та где-то за границей. Нашла и схема увоза обманом повторилась. Так в Иоанно-Предтеченском монастыре появилась женщина, получившая после пострига имя ДОСИФЕЯ. Похоронена в Новоспасском монастыре.
( Я БЫЛА В НОВОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ УСЫПАЛЬНИЦА РОМАНОВЫХ. НАШЛА ЧАСОВНЮ НАД МОГИЛОЙ ИНОКИНИ ДОСИФЕИ. ЭТО ЛИ НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ О НАСТОЯЩЕЙ РОМАНОВОЙ?!)
   (С двадцатых годов в монастыре размещался концлагерь, в котором содержались военнопленные - поляки, британцы, сербы, греки, венгры. В тридцатых годах здесь была трудовая колония. В послевоенные годы постройки монастыря по-прежнему использовались для содержания заключенных. Обитель начала восстанавливаться с 1992 года. Но часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Здесь же находится Московский университет МВД России. )



    25 декабря 2020 г
Григорий Иванович Гагарин, отец художника, во время войны 1812 года на свои средства экипировал целый полк, который по царскому  указу стал именоваться "гагаринским", а сам Г.И.Гагарин - шефом полка.
     Но не только этот факт связывает  нынешнего  Г.Г.Гагарина с потомками тех, кто воевал против Наполеона - ведь с 2008 по 2014 год он был предводителем   Союза российских дворян, следовательно, тема участия представителей знатных родов  дворянства в войне 1812 года ему хорошо знакома. 
      Сегодня 25 декабря потомки участников войны 1812 года  и их друзья - члены Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года  приняли участие в  традиционном торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя. А у нас с Григорием Григорьевичем Гагариным  был повод встретиться и обсудить  некоторые вопросы,  связанные с участием в мероприятиях, посвященных Году Великого Русского  Исхода  (2020 год).  Не все получается как хотелось бы, но об это не здесь и в другой раз. В храме фотосъемка запрещена, но  мне разрешили присоединиться к аккредитованному  фотографу, получившему благословение на съемку.  Но фотки все равно не удались…
 Ну, уж что есть...  К слову сказать -навряд ли представится такой случай - ХРАМ БЫЛ ПОСТРОЕН  В 1860 ГОДУ, ЗАТЕМ ВЗОРВАН В 1931 году - часть табличек с именами героев войны 1812 года была в перевернутом виде использована в качестве ступеней в Третьяковской галерее (это было обнаружено во время реставрации галереи в конце 1990-х годов, теперь эти таблички находятся в музее храма).
Также можно довольно уверенно говорить о том, что один из колоколов храма был перенесен на башню Северного речного вокзала. На станции метро НОВОКУЗНЕЦКАЯ - скамейки, спасенные из Храма....

 26 декабря 2021 ПРАВКА В ВИКИПЕДИИ
Не предполагала, что одна из глав книги «НАШ КНЯЗЬ» будет иметь такое продолжение – мне пришлось внести изменения в ВИКИПЕДИИ на странице, посвященной Церкви Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (Ментона). Церковь эта находится во Франции, в Ницце.
Чтобы не пересказывать всю предысторию, отошлю Вас к моей странице на ПРОЗА.РУ http://proza.ru/2021/11/22/1684 Для тех же, у кого не хватит терпения прочитать главу «РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ» из моей книги, постараюсь ОЧЕНЬ КРАТКО - мне удалось аргументированно доказать, что иконостас в этом русском храме во Франции написал не КАРЛ БРЮЛЛОВ, а его ученик - художник ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН. Четыре года я ждала, когда же будут, наконец, внесены изменения в ВИКИПЕДИЮ. Но по организационным причинам (сменились люди, служители храма, с которыми шла переписка) это не было сделано, пришлось взять это на себя. Зарегистрировавшись в ВИКИПЕДИИ, я это и сделала. Теперь с глубоким удовлетворением читаю в разделе «АРХИТЕКТУРА И УБРАНСТВО» этот абзац: «ОДНОЯРУСНЫЙ ИКОНОСТАС СДЕЛАН В ВИЗАНТИЙСКОМ СТИЛЕ IX ВЕКА ИЗ КАРСКОГО МРАМОРА. ….ИКОНЫ БЫЛИ НАПИСАНЫ КНЯЗЕМ ГАГАРИНЫМ ГРИГОРИЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ. СОХРАНИЛИСЬ ВОСПОМИНАНИЯ В.Ч. . ПИСАВШЕГО, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ Г.Г.ГАГАРИН РАБОТАЛ НАД ИКОНОСТАСОМ ДЛЯ ЦЕРКВИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В МЕНТОНЕ».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Пресвятой_Богор..
Глава 17 Русская церковь на Лазурном берегу (Алла Жданова) / Проза.руНе