Мой мир

Алфред Белявский
Размышления с инженерной точки зрения/
У каждого человека свои знания и понятий о внутреннем и окружающем Мире. У меня он тоже есть. Осознавая свой Мир я стремлюсь использовать самую новую научную информацию. При этом я имею ввиду, что нет абсолютной истины о чем либо. Буду очень благодарен, если читатели найдут неточности и предложат обоснованную иную информацию для улучшения Моего мира. Это будет учтено и добавлено к размышлениям. Давай размышлять вместе! Может быть это как то повлияет на Мир ещё кого то
Я это затеял потому, что не вижу в Интернете простых ответов на некоторые сложные вопросы нашей жизни. Особенно общественной. Надеюсь, что инженерный подход размышлений поможет увидеть, что в нашей жизни нет чудес и все происходит довольно просто. Эта текст имеет некоторые обобщения и упрощения. Они развёрнуты в файле «Мой мир»  на сайте http://alfreds.lv/Russian/MoiMir.html и на других его страницы
Поехали!
План размышлений
1. Откуда мы взялись.
2. Наши общества
3. Жадность.
4. Как мы жили в рабстве и в феодализме.
5. Как мы живём в капитализме.
6. Государства стремятся в информационное общество.
7. Коммунизм — направление развития человечества…
8. Наши глобальные задачи.
9. Советы современникам.
1. Откуда мы взялись.
Предлагаю принять понятие Природа с большой буквы. Это не только природа, которая окружает нас на Земле и за чистоту которой мы боремся. В более широком понимании всего предлагаю договориться, что Природа есть энергия Большого Взрыва, которая разлетается во Вселенной в сторону Тепловой Смерти. По пути Природа остывает и энергия превращается во все усложняющиеся структуры веществ. Наука нашла что это происходит согласно простым законам термодинамики. В мире науки их принято считать фундаментальными законами всех знаний людей. Главными правилом в развитии всего является экономия энергии из-за наступления Тепловой Смерти.
Более 4 млрд лет назад на остывающей Земле весьма сложные структуры веществ «сцепились» с тонкими потоками энергии. Так закономерно появились живые существа как временное решение для продления существования чего либо в условиях остывания Природы.
Одна гипотеза говорит о том, что первые живые цепочки веществ появились в бурно перемешивающемся «бульоне» Земли. Другая предположение утверждает, что первые живые микроорганизмы прилетели из мест Вселенной, где жизнь зародилась раньше. Тем не менее живое, где бы то оно не зародилось, является стремлением Природы хотя бы временно отдалить наступление неотвратимой Тепловой Смерти.
Живые существа от неживых структур отличаются способностью обмениваться энергией и веществами с внешней средой — питаться. Животные могут передвигаться, размножаться и улучшать себя в будущих поколениях. Самым важным свойством живых организмов является мышление - сбор, накопление, переработка и использование тонких потоков энергии — информации. Люди находятся на вершине пирамиды развития потому, у нас самое совершенное мышление по сравнению с мышлениями свойственными другим известным нам живым существам. Но начинались мы с первых живых созданий аж 4,5 млрд лет назад. Задумайтесь над этим!
Мы исследуем как происходила ранее, и наблюдаем сейчас то, как происходит эволюция и естественный отбор живого. Наука считает, что жизнь зародилась или попаля извне сначала в воды Земли. Прежде всех появились водоплавающие животные. Потом наши предки выползли на сушу, стали бегать, карабкаться по деревьям, летать. Это сурово, но для быстрейшего своего развития животные поедают друг друга. Десятки миллионов лет назад из приматов путём ускоренной их эволюции получился человек думающий. Как и все другие наиболее развитые животные первобытные люди сначала жили в стаях. Это требовалось для выживания в угрожающих условиях конкуренции всего живого на Земле.
2. Наши общества
В формировании Мира современных людей огромную роль играет общество, государство. Несколько тысяч лет назад наши предки - охотники и собиратели начали заниматься сельским хозяйством. Это увеличило надёжность получения, количество и качество еды. Первобытные семьи и племена объединились в большие общества — государства. Следуя закону экономии энергии люди огосударствленные нашли, что сообща можно было строить оросительные каналы, перерабатывать и хранить урожаи, строить дороги и большие строения. Большую экономию жизненной энергии дали кооперация и специализация и труда. В первых государствах началась специализация и разделение физического труда, управления и духовной жизни людей. Следуя законам Природы, мы объединились в государства для того, чтобы жить лучше (дольше) с меньшими затратами энергии и улучшать себя в будущих поколениях. Важность общества в улучшении жизни мы не ощущаем в своей довольно короткой жизни. Тем более если видим свою повседневную жизнь, наблюдаем экономическую несправедливость политическую систему своего государства. И только в большом диапазоне времени видно, чего мы достигли в плане экономии энергии и благосостояния сейчас по сравнению с первыми государствами.
В первых обществах очень активно проявились наиболее умственно способные и властные люди. Они силой и хитростью захватили некогда общественные земли, завладели орудиями и результатами совместного труда. Общество расслоилось на богатых и бедных. В результате образовалось экономическое напряжение между этими слоями общества. Правители и богатые люди всегда и во всех государствах закрепляют законами экономическую несправедливость. Незыблемые становятся права частной собственности и наследование имущества. Для сдерживания недовольства бедных людей правители организуют политическую систему - полицию, армию, суды, строят тюрьмы. Для духовной поддержки несправедливых экономических отношения и тирании правителей бывшие шаманы и колдуны придумывают пугающие бедных людей религии, строят церкви и управляют духовной жизнью людей.
Государство это сложная самоорганизующаяся система экономических, политических и духовных отношений с неявно видимой целью улучшения жизни людей. Как все системы Природы государство следует законам термодинамики. Первые государства даже на разобщённых континентах Земли создавались с почти одинаковыми рабовладельческими отношениями. Государства по временным масштабам развития Природы на Земле появились почти одновременно. С разницей в несколько тысяч лет. Самые первые государства самоорганизовывались в наиболее благоприятных для сельского хозяйства климатических зонах. Рабовладельческий строй, очень напряжённые отношения имущих и бедных членов общества стал причиной и началом взрыва общественного развития людей. Огромное экономическое напряжение, тирания правителей и убогость духовной жизни сработали как огромные температуры и давления в начале Большого Взрыва Природы. Характер развития взрыва общественного развития не мог быть иным, как это происходит в Природы потому, что и люди, и наши общества есть часть Природы.
Напряжения общественных отношениях постоянно снижаются, а структуры власти, экономика и духовная жизнь усложняются. Государства «остывают». В последнее время это приняло ускоренный характер. Если рабовладельческий строй существовал тысячелетия, феодальный столетия, то капитализм за каких то сто — двести лет быстро превращается в информационное общество. Об этом свидетельствуют быстрое снижение разницы доходов разных слоёв общества и рост продолжительности жизни людей во всем мире. Особенно наглядно это видно в самых высокоразвитых странах. Ускорению развития общественных отношений в сторону их тепловой смерти способствуют новые технологии, компьютеры, Интернет, полёты в космос, избавление от тяжёлого физического труда.
Следует помнить, что развитие обществ людей, особенно в начальных стадиях требует больших потерь энергии в виде страданий и гибели огромного количества людей. Сейчас наиболее развитые государства достигли такого счастливого «термодинамического» состояния общественных отношений, когда в дальнейшего развития уже не могут происходить революции и войны. Более развитые страны «тянут» за собой отстающие общества, помогая улучшать их экономические, политические и духовные отношения. Особенно эффективно это происходить с помощью потоков интеллектуальной информации — особого тонкого потока энергии общества.
3. Жадность людей
Для понятия того, как появляются и развиваются давления общественных отношений следует особо поговорить о изначальном «двигателе» развития общества. Это несомненно постыдная наша характеристика — жадность. Сие есть неумеренное желание владения материальными и духовными ценностями, свойственное только людям. Проявилось оно с созданием первых государств. Когда нам удалось получить значительно больше питания, произвести эффективные орудия труда, другие материальные и духовные ценности. У людей к инстинктам выживания добавилась неистощимое желание быть богаче. Между богатыми людьми, и даже между членами богатых семей идёт беспощадная борьба за имущество и власть. Поэтому только редкие правители ранних государств умерли своей смертью. Почти все они были убиты алчными родственниками и соседями. История ранних государств это описание редко прекращающихся колониальных и конкурентных войн, организованных жадными правителями. В них погибло несметное количество бедных людей. Это печально, но сие происходит по законам Природы. Жадность людей создаёт экономическое напряжение. Жадность правителей прежде всего заставляет совершенствовать оружия убийства. Чтобы защищать свою собственность и для политического давления на неимущих членов общества. Поэтому жадные правители не жалеют средств на науку и техническое развитие. Жадность перехлёстывает через границы государств. С самого начала создания государств между ними идут непрекращающиеся конкурентные войны. Жадные правители оснащают военные экспедиции в неизведанные страны для ограбления там жителей менее развитых государств.
Достижения военной науки техники все более стали применяться в полезных для жизни большинства людей отраслях. Особенно активно это стало проявляться тогда, когда жадные капиталисты начали зарабатывать и конкурировать на рынке товаров и услуг. К сожалению самые большие доходы до сих пор получают предприниматели военно — промышленных комплексов. Их жадность ещё хранит в себе опасность новых войн. Это очень опасно потому, что современных технический уровень вооружений позволяет очень быстро уничтожить все живое на Земле. Однако законы термодинамики действуют так, что экономическое напряжение снижается и в странах, пытающихся быть правителями мира. Жадность теряет свою силу и среду для проявления. В наиболее развитых странах проявления жадности осуждается и искореняется наукой, культурой и изменяющемся общественным мнением большинства членов общества. Жадность нужно рассматривать не только как постыдную черту характера, но и как «больной» и необходимый нрав избранных обществом несчастных людей, выполняющих роль двигателей развития.
4. Как мы жили в рабстве и в феодализме.
Из исторической и художественной литературы, создающих духовный Мир людей, трудно прочувствовать степень напряжения общественных отношений на разных этапах развития. Тем более трудно оценить уровенн и значение духовной жизни общества, если вначале  она основывалась на религиозных представлениях о мире. Однако на «генетическом» уровне общественные отношения существующие в течении тысячелетий в первых государствах повлияли на каждого из нас. Поэтому многие люди не могут понять, что происходит сейчас. Поэтому как инженер предлагаю напряжение экономических отношений измерять разницей доходов между имущими и неимущими членами общества. Во рабовладельческом строе император и его приближенные имущие владели почти 100% собственности, созданной общественным трудом. А значительная часть общества — рабы не имели ничего. Даже цепи и скудная одежда принадлежала рабовладельцам. Представьте изнурительную работу большого количества людей под жарким солнцем на плантациях рабовладельцев. Жизнь раба — говорящего инструмента стоила недорого, была трудной и очень короткой. Не удивительно, что такое состояние значительного количества членов общества приводили к частым восстаниям. Они всегда безжалостно подавлялись. Некоторые художественные фильмы демонстрируют жестокость этого. Однако такие восстания по законам термодинамики понемногу снижали напряжения в обществе.
Когда феодалы для своего большего спокойствие арендовали крестьянам клочки земли за половину урожая, разница в доходах имущих и неимущих немного уменьшилась. Тем не менее это было несправедливо. Земли с крестьянами продавали, закладывали, проигрывали в карты. В средние века зверствовала церковная инквизиция, помогающая феодалам подавлять неимущих членов общества. Восстания крестьян были частыми событиями в феодальные времена.
Часто истинную картину состояния общества в то или иное время искажает художественная литература, идеализирующая общественные отношения. Есть авторы, которые воспевают зарождение демократии ещё во время рабовладельческого строя. При этом игнорируется то, что в той «демократии» — во власти народа не участвовали женщины и рабы. То есть большая часть общества. Продолжительность жизни людей, для увеличения которой и устраивались государства, была 1,5-2 раза меньше сегодняшней. На первых стадиях общественного развития мы жили мы плохо. Напряжения экономических отношений и тирании во все ещё существующих кое где сегодня феодальных государствах это наглядно демонстрирует.
5. Как мы живём в капитализме.
Большая и решающая часть населения Земли сейчас живёт в капиталистических отношениях. Формально все люди равноправны. У монархов во время буржуазных революций отняли власть, часто и богатства. Но из-за жадности банкиров и предпринимателей экономическое напряжение и тирания государства на начальных стадиях капитализма остаётся достаточно высокими. Поэтому проявления недовольства неимущих в виде забастовок и демонстраций иногда приводят к революциям. На последних стадиях капитализма борьба против экономической несправедливости становится политической. Социал демократические партии завоёвывают власть на выборах и через законодательство и свои правительства добиваются более справедливое распределение благ в обществе. Это показывает, как действие законов Природы в её движении к Тепловой Смерти «работает» и в обществе людей.
Опасность современного капиталистического строя кроется в том, что при ещё достаточно высокой жадности правителей и капиталистов  и несправедливости в обществе происходит лавинообразный научно технический прогресс. Как и в древние времена, недавно, в прошлом веке жадные правители и предприниматели прежде всего развивали военную науку и технику для колониальных войн и перераспределения влияния в мире. Так до сих пор ещё строятся почти бесполезные огромные военные корабли, подводные лодки могущие уничтожить целые континенты. Апогеем развития военной техники в капитализме стали атомные бомбы, которые моментально убили сотни тысяч людей. Даже после огромный потерь и страданий в мировых войнах прошлого века  Военно Промышленные Комплексы (ВПК) продолжают зарабатывать несметные доходы. Уже с использованием компьютеров и космической техники совершенствуя вооружения. Потому, что жадность не имеет границ. В последнее время главным предметом жадности становятся энергетические и интеллектуальные ресурсы, приносящие самые большие прибыли.
6. Государства стремятся в информационное общество.
Как уже говорилось, общественные системы стремятся к равновесию. Наиболее развитые страны стоят на пороге информационного общества. Информационным оно называется потому, что главным в нем являются не деньги, оружие, сырье и энергетические ресурсы, а информация, научные знания и интеллект людей. Информация становится главными сырьём, средством производства и продукцией экономики и источником благосостояния людей. В информационных обществах все более справедливым становится распределение общественных благ потому, что человек оценивается не по их имуществу, а по его способностям работать с информацией и пользе, которую он приносит обществу. Умные и культурные люди сознательно делятся своим доходами с больными, пожилыми и менее способными членами общества. Всем гражданам гарантируется образование, медицинское обслуживание, питание, комфортные жилищные условия, транспорт и доступ к научным достижениям и культурным ценностям общества. Информационные  общества не участвует в колониальных и конкурентных войнах. Поэтому высвобождающееся огромное количество ресурсов направляется на повышение благосостояние членов общества и для продолжительности их жизни. У общества все же остаются проблемы сохранения природы, необходимость оказания интеллектуальной помощи отстающих в развитии государствам, борьба с болезнями, предотвращение возможной опасности из космоса.
А жители менее развитых стран очень активно стремятся переселится в более развитые страны потому, что они видят, что там они смогут жить лучше и обеспечат развитие своим детям, улучшат себя в будущих поколениях. Разные уровни развития государств как в сообщённых сосудах сосудах с разными давлениями заставляют двигаться газам, жидкостям, порождают большие потоки беженцев. Когда то  уровни развития всех государств, прешедших в информационное общество выровняются и проблемы эмигрантов отпадут.
7. Коммунизм — направление развития человечества…
Люди всегда мечтали и мечтают об улучшении своей жизни в обществе. Уже несколько веков назад появились философы, мечтающие о коммунизме. Им виделось, что совсем скоро наступить абсолютно свободное и справедливое общество. Не будет товарно денежных отношений и государства. В ту пору это не произошло потому, то состояние общества не может поменяться быстрее, чем это диктуют законы «термодинамики» общественных отношений. Каждое общество - совокупность экономических, политических и духовных отношений имеет свойственную ему инерцию. Она зависит от количества населения, территории, истории, поведения соседей и других параметров общества. Но главное, в чем теоретики и практики коммунизма ошибались, или не знали, это было то, что общественные отношения должны развиваться синхронно. Нельзя искусственно установить более справедливые экономические отношения путём тирании политической системы при низком интеллектуальном уровне членов общества. История знает плачевные результаты практических действий теоретиков коммунизма. Тем не менее коммунизм — тепловая смерть общества есть правильное направление движения. Но это недостижимое состояние общества. В будущем общественные отношения будут колебаться в безопасном расстоянии от коммунистических. По формулировке общество — совокупность экономических, политических и духовных отношений. Если нет экономических отношений, управления государства, нет культуры и образования, нет общества. Это возврат в пещеры. Но мы должны развиваться далее. И только в обществе это возможно.
8. Наши глобальные задачи.
Подумаем о том, почему Природа «вывела» человека думающего, сделала его общественным. Мы через большие страдания и огромные потери в восстаниях, революциях и войнах настолько ускорили своё развитие, что за несколько тысячелетий для нас стали возможными полёты в космос. Представляется, что это весьма сложная, и нам кажущуюся долгой технология нашего развития происходит под управлением тех же самых законов термодинамики. Это  Природа «организовала» наши наши полёты сначала на ближайшие остывшие планеты, чтобы там поселить живое. Даже хотя это есть  временное решение Природы зародить и продлить там жизнь. Даже в суровых условиях близких к Тепловой Смерти. Сначала На Луне и Марсе и других планетах Солнечной системы. Потом на более далёких планетах, где возможно размножение и развитие жизни. На них неудачно прошли стадии остывания, когда жизнь могла зародится или прилететь из космоса. Может быть там жизнь уже была как временное решение и исчезла. Наше стремление в космос и планы колонизации близких и дальних планет свидетельствуют о следовании законам Природы. Мы очень активно ищем признаки жизни во Вселенной как доказательства глобальности законов Природы. Которая на какой то стадии развития Большого Взрыва обязательно и повсеместно попытается и создаст живое.
.9. Советы современникам.
Со времени появления людей думающих, и особенно у людей огосударствленных появлялись правила поведения и моральные нормы. Это помогало жить сообща. На первых стадиях развития государств правила и моральные нормы в основном создавали правители и церкви, их обслуживающие. Поэтому они устанавливались в интересах удовлетворения жадности людей. Следовательно основными законами закрепляли права на собственность и власть и их наследование. Кроме того закреплялась вера в Богов и в ложные представления мироздания. Правила и номы морали соответствовали напряжению экономических отношений и тирании и были очень жестокими. Со временем вместе со «смягчением» экономических отношений и политической системы изменяются законы, правила и нормы морали. Все больше законов экономики и политических норм переходят в область морали или исчезают вообще. Государство превращается в сервисную службу, избираемое на конкурсной основе.  Интересно наблюдать за тем, как меняются отношения людей в информационном обществе. Вместо заповедей, моральных кодексов привносятся рекомендации современным членам общества. Особую роль в разработке и привнесение новых моральных норм в общество играет интеллигенция. Она имеет самое сильное воздействие в улучшении жизни людей.
Вот так я вижу от куда и почему я появился, где и как я живу сейчас  и что ждёт меня в моем продолжении в будущих поколениях. 
Начато 21.10.2021