Немой этюд 45

Артём Киселёв
Немой этюд №45.

Глубокая ночь.
Небольшая поляна, капище, посреди гряды Уральских Гор.
Слава сидит у костра и подкидывает дрова в огонь. Из темноты к костру подходит Велес, как всегда, элегантно одетый, со своей фирменной тростью. Он садится на пенёк напротив Славы, через костёр. Слава отводит от него взгляд и смотрит на огонь. Велес достаёт свою трубку, тростью пододвигает к себе горящее полено, приподнимает его и прикуривает им трубку. Потом бросает полено обратно в костёр.

Велес
Хорошая ночь, добрая...
Такая же была, когда ты родился.

Слава поднимает взгляд от костра и смотрит на Велеса.

Велес
Отец твой прекрасным был человеком.
Тоже помогал мне. И тебя очень любил...
(Выпускает изо рта клубок дыма)
Помню мы на раскопках были моего городища.
И в такую же ночь, после раскопок сидели у костра...
А в это время родился ты... (Улыбаясь) Он как узнал, так счастлив был.
(Пауза)
Но, поскольку городище было моё, проклятье на нём лежало.
И отцу твоему оставалось недолго. Совсем.

Слава опускает свой взгляд на костёр.

Велес
(Ухмыляясь) Ну я и пообещал ему за тобой присматривать.

Слава
(Встаёт) Знаю.

Он заходит за пенёк, на котором сидел, ставит на него свой рюкзак и достаёт тотем, который был у Агнии Владимировны.

Велес
(Весело) О! Идолок Агнеши....

Слава кидает тотем в костёр.

Велес
(Улыбается) Эх, Слава, знал бы ты, что творишь.
(Встаёт) Не зря же этот тотем не у меня, а у Агнеши был.
(Велес начинает молодеть: его кожа разглаживается, волосы светлеют, осанка выпрямляется.)

Слава стоит напротив Велеса, также через костёр, и стиснув скулы наблюдает за его омоложением.
Когда Велес превратился в юношу, а идолок полностью прогорел, Слава достаёт второй такой же тотем из рюкзака.

Слава
А это уже от Перуна (кидает его в костёр).

На лице Велеса мелькает испуг, и он делает порыв в костёр, но тотем уже объят огнём и горит.
Костёр вспыхивает ярким пламенем и огненным столбом вверх освещает мглу, которая была за героями. В этой мгле, во время этого огненного столба, Слава замечает всех богов и духов, которых он посетили с Влас Олесьевич за всё время путешествия по России. Велес же теперь наоборот стареет: он ссутуливается, седеет,кожа покрывается морщинами.

Велес
Тебе всё равно не удастся со мной разделаться.
Я Бог!... Я начало, праотец...

Слава
Ты прав. (достаёт из рюкзака свёрнутый плащ-палатку)
Разделаться не смогу, но сгубить удастся.

Слава накрывает плащом костёр и всё вокруг погружается во тьму. Только купол звёздного неба оставляет серые силуэты.
Слава встаёт на плащ-палатку, и пока Велес горбится ближе к земле, топчится по ткани. После он достаёт из кармана фонарик, приподнимает ткань плаща и достаёт из-под него обгоревший тотем Велеса от Перуна.

Велес
(Недоверчиво) Не убьёшь?

Слава берёт обгоревший идолок, потом достаёт из кармана нож-бабочку и им расковыривает обрубок на щепу. Взгляд Велеса меняется с недоверия на страх. И он кричит.
По мере разделения обрубка на щепу — Велес всё сильнее хиреет, пока от него не остаётся один костюм и трость.
Наконец наступает тишина. Слава собирает всю щепу, что наковырял в горсть и отправляет маленький холщовый мешочек. Он встаёт, включает фонарики и освещает им пространство вокруг кострища.

Слава
Ушли.