Стоит ли россиянам завидовать китайцам

Аникейская Правда
     В Китае уже работает система, которая в определенной степени является наследницей китайских социальных категорий и понятий, существующих в течение последних тысячелетий. Как известно, более двух с половиной тысяч лет назад Конфуций сформулировал пять этических принципов и рекомендовал их для «праведной» жизни.  Это гуманность, социальная справедливость, соблюдение обычаев, здравый смысл и добрые намерения.

     Именно поэтому в Китае в последнее время появилась программная цель широкого введения Системы Социального Рейтинга  (ССР) для воспитания населения в духе «этически образцовых» граждан и для укрепления их политической лояльности. А как же, ведь у власти в Поднебесной коммунисты, хотя и весьма расположенные к могучему потенциалу частной собственности и власти денег при сохранении тоталитарной политической власти КПК.

     В недалекой перспективе ССР должна охватить всю страну и каждый вынужден быть участником этой системы. А последствия низкого рейтинга могут быть весьма чувствительными и уже оказывают воздействие на возможности устройства человека на работу, продвижения по службе, получения кредита, заключения разного рода контрактов и даже права отправиться в путешествие. Высокий рейтинг, напротив, предоставляет существенные буржуазные привилегии в различных сферах жизни и ведения бизнеса.

     А это говорит только о том, что правители Китая и не собираются вводить марксистский принцип социальной справедливости по двойственности равенства для всех рабочего времени! Чтобы относительно равное количество честно и справедливо нормированного труда определяло и относительно равные количественные нормы хотя бы социально бытовых благ необходимых каждому для своего нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!  Чтобы достойные человека нормы от общего количества добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды, что производится трудящимся народом для удовлетворения насущных  потребностей населения своей страны, были доступны каждому, кто честно и добросовестно трудится на своём рабочем месте! Причём независимо от профессии и собственности средств производства!

     И чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания, изготовления одежды каждый мог формировать для себя и своей семьи сам по зарплате от РЕЗУЛЬТАТОВ КВАЛИФИКАЦИИ СВОЕГО ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ!   При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!  Вот тогда каждый и подумает, как ему трудиться на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей счастливой жизни и для своего нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.

     А значит имущественное разделение на богатых и бедных тоже будет расти, что неизбежно будет увеличивать и классовую борьбу между ними. Ведь классы это такие группы людей, которые разделяются трудом не столько на тех, кто управляет трудом и кто непосредственно производит всё необходимое для развития общества, сколько на тех, кто пользуется определёнными буржуазными привилегиями в потреблении определённых благ, и на тех, кто не имеет никаких гарантий на эти блага, а только зарплату пропорционально труду без каких-либо социальных гарантий по труду.

     Прикрываясь конфуцианством, лидеры КПК посредством своего классового преимущества и своего репрессивного аппарата насаждают в Китае обыкновенное буржуазное общество!

     Да и число долларовых миллионеров среди граждан Китая превысило количество американцев с таким же финансовым состоянием, следует из данных исследования банка Credit Suisse.

     Так, число граждан Китая, вошедших в 10% наиболее богатых людей в мире достигло 100 млн, в то время как в США эта цифра составляет 99 млн человек.

     «Несмотря на торговые разногласия между США и Китаем за последний год, обе страны преуспели в накоплении благосостояния на 3,8 и 1,9 трлн долларов соответственно», – говорится в исследовании, передаёт ТАСС.

     Общее число долларовых миллионеров возросло на 1,1 млн и достигло отметки в 46,8 млн человек, в их руках находится активов и средств на сумму 158,3 трлн долларов. Состояние 55 тыс. 920 человек превышает 100 млн долларов, а 4 тыс. 830 человек владеют активами на сумму 500 млн долларов и более. Едва ли эти толстосумы обирают народы других стран...


     Сегодня многие капиталистические страны, где ещё не внедрены принципы социальных гарантий по труду и они ещё не стали социальными государствами, в своей системе кредитов используют персональный кредитный рейтинг.  Этот рейтинг, основанный как на своевременности и полноте выплаты долгов, так и на их величине и пропорции по отношению к доходам, устанавливают хорошо известные агентства кредитных данных. Любой из этих рейтингов используется банками и другими финансовыми организациями для предоставления кредитов на покупку жилья, автомобилей и прочее, то есть в различных вариантах используют социальные рейтинги.  С плохим рейтингом и деньги невозможно заработать и жить в достатке невозможно.  И в Поднебесной создают подобную систему оценки всех сфер жизни человека или деятельности компании.

     Рейтинг для фирм и организаций зависит от соответствия выпускаемых продуктов и оказываемых услуг установленным стандартам, от наличия необходимых лайсенсов, то есть необходимых документов, сервисов, оборудования для связи с центральным аппаратом управления и прочее. От отсутствия нарушений государственного регулирования, своевременной уплаты налогов и процентов по кредиту, соблюдения договоров, степени защиты окружающей среды. На снижение рейтинга влияют также деловые отношения с лицом или компанией, имеющей низкий рейтинг.

     Однако система не задумана как строгий и безжалостный механизм наказаний. К примеру, рейтинг предприятий не снижается автоматически с каждым отклонением от «принципов». Существует предварительный список нарушителей, который является промежуточным элементом системы. В период нахождения в этом сегменте у бизнеса имеется возможность исправить ситуацию. ССР - это практически полная компьютерная система, где критерии устанавливаются, а рейтинги меняются с помощью программных алгоритмов, а информация хранится и корректируется в базах данных. Система открыта любому лицу для запросов о бизнесах или индивидуумах, но критерии изменения рейтингов практически не обнародованы.

      Потенциальные негативные аспекты низкого рейтинга для граждан включают: отказ в продаже авиабилетов и билетов на скоростные поезда (11 млн человек получили такой отказ в 2019 г.).  Отказ в приеме на работу или продвижении по службе, увольнение с работы, и в особенности с государственной службы.
      Запрет на пользование интернетом, отказ в выдаче или возобновлении требуемых лайсенсов, присвоение низкого рейтинга бизнесу, открываемому индивидуумом с низким персональным рейтингом.
      Помещение в «чёрный список» по категориям (финансовые нарушения, социальные нарушения, «интернетовские огрехи» и т.п.).  Отказ детям в приеме в ряд престижных университетов, публичная демонстрация «черных списков» и прочее.

     Чем грозит присвоение отрицательных баллов индивидууму? Примеры нарушений включают следующие действия граждан: несвоевременная оплата по кредитам, договорам или полицейским штрафам; несвоевременная или неполная оплата налогов; критические высказывания о коммунистической партии (но не критика неправомерных действий отдельных лиц и организаций).
     Работа в компании, имеющей низкий рейтинг, нарушения в области интеллектуальной собственности, плагиат и использование шпаргалок и др.      
     Нарушения при сдаче экзаменов в вузах, нарушение правил выгула домашних животных, нарушение правил дорожного движения, переход улицы в неположенном месте, курение в запрещенных местах, неприлично громкий разговор или сквернословие в общественных местах.
      А также громкое проигрывание музыки в общественных местах, редкое посещение пожилых родителей, частые покупки алкоголя, просмотр интернетовских порносайтов, частое и длительное использование видеоигр,
бросание мусора в неположенном месте, несоблюдение правил сортировки мусора, общение, в т.ч. виртуальное, с человеком, имеющим низкий рейтинг…


     Правительство Китая ещё в 2016 г. выпустило рекомендацию для бизнесов проверять «чёрные списки» перед наймом потенциальных кандидатов или заключением контракта с организацией-партнёром. Необходимо подчеркнуть, что уменьшение рейтинга можно обжаловать в суде. Для того, чтобы удалить имя индивидуума или название компании из «чёрного списка», потребуется жить от 2 до 5 лет без нарушений!

     Примеры льгот и преимуществ получения высокого рейтинга включают:
улучшенные карьерные возможности, пониженные проценты по кредиту, льготы на инвестиции, преимущественное право на заключение договоров с государственными компаниями, ускоренное прохождение таможни при возврате из-за границы, право приобретения авиа и ж/д билетов бизнес-класса, право на аренду квартир без депозита, право на бронирование мест в гостиницах без депозита, скидки на некоторые коммунальные услуги…

     Следует отметить, что помимо системы наказаний за нарушения неуголовного характера или поощрений за их отсутствие, целью ССР является профилактика правонарушений до того, как они примут уголовный характер. Т.е. руководство коммунистического Китая применяет систему достаточно «мягкого» воздействия на своих граждан, не связанную с репрессивными органами или с натравливанием «комсомольских» бандитов на неугодных. А ведь те, кто постарше, помнят разнузданную кампанию культурной революции 60-х и одно из дацзыбао хунвейбинов (сообщение «комсомольских» штурмовиков того незабвенного времени). Эта листовка с удовольствием извещала, как престарелую жену впавшего в опалу китайского лидера Лю-Шао-Ци выбросили из окна 2-го этажа, в результате чего она «сломала себе обе собачьи ноги».

     Как и в любой тоталитарной стране Китай в мирное время уничтожил неимоверное количество своих граждан. От 30 до 43 миллионов человек погибли или были убиты в результате принудительной коллективизации и индустриализации, т.н. «Большого скачка», и последующего голода. В ходе культурной революции число жертв составило от 1,5 до 1,8 миллионов. Так что ССР представляет собой достаточно умеренное изобретение нового правительства.

     Возможно, Китай формирует одну из моделей будущего, ожидающего многих в ближайшие десятилетия. Не спешите утверждать: «в нашей стране такое невозможно». Китай активно проводит массивную геополитическую экспансию, и сферы его влияния и возможно, даже территории наверняка будут расширяться.

     Вот несколько реальных примеров - инфильтрация китайцев на пока ещё российский Дальний Восток, активная покупка собственности в Америке и других странах.  Покупка и присвоение под тем или иным предлогом африканских месторождений полезных ископаемых.

     Определенная часть требований системы, безусловно, имеет смысл. По свидетельству людей, живших в Китае, сорить, шуметь и отправлять естественные надобности в общественных местах только последние лет 10-15 стало считаться предосудительным.

     Введение ССР, согласно опросам, пользуется достаточно широкой поддержкой населения Китая. При этом более образованные или обеспеченные граждане и жители городских районов преобладают среди тех, кто выразили позитивное отношение к системе. В целом введение системы в той или иной степени одобряет около 80% опрошенных.

     Сторонники нововведения заявляют, что они готовы лишиться определенного уровня «прайвеси», то есть защищённости личной жизни,  в обмен на увеличение социальных гарантий и уровня безопасности трудовых договоров, уменьшение мошенничества и повышение уровня комфорта в быту и в обществе. Однако некоторые СМИ выражают сомнение в искреннем отношении граждан к тому, что исходит  от правительства в условиях тоталитарного режима.