Всё о Саньке

Татьяна Александровна Андреева
Метод проб и ошибок
     Сане исполнилось около трёх лет.  Он говорит очень хорошо, правильно выговаривает все звуки, соблюдает нужную интонацию и старается на равных участвовать во взрослых разговорах.  А как же, ведь он уже большой!  Вот и вчера, сидя за ужином вместе со всей семьёй и обращаясь к дедушке с важным видом вымолвил:
     - Ты, меня задолбал, придурок!
     Дедушка чуть чашку с горячим чаем себе на колени не уронил.  Сидит и слова сказать не может...  Все остальные не знают, что делать – то ли плакать, то ли смеяться.  Наконец дедушка спрашивает дочку, Санину маму:
     - Люся, мне показалось, или Саня назвал меня придурком?!
      Санина бабушка, обращаясь к деду, говорит:
     - Я чётко слышала, что ты его «задолбал, придурок»!
     Атмосферу разрядила Люся:
     - Простите, ради Бога, это, я виновата! Вчера Арчику, собаке нашей, так сказала, а Санька, видимо, запомнил.  И надо же, решил к дедушке применить!
     А, скажите, как ребёнку в три года узнать, что и кому можно говорить, а что нельзя.  Вот он и действует методом проб и ошибок.
   
«Страшная» месть
     Мимо Санькиных глаз ничто не проходит – всё-то он видит, всё понимает.  Старший брат, Петя, которому недавно одиннадцать лет исполнилось, не обращает на него внимания и Саня слышал, что он в разговоре со своим дружком назвал его «мелюзгой»!  Обидно, правда?
     Утром Петя поставил чайник на газовую плиту и ушёл в туалет.  В это время, Саня, ради эксперимента, сунул на газ мамины резиновые перчатки для мытья посуды.  Перчатки тут же вспыхнули и по всей квартире распространился чёрный, вонючий дым с копотью.  Вернувшись на кухню, Петя выхватил остатки перчаток из огня и бросил в мойку. Он действовал голыми руками, поэтому горячая резина обожгла кожу и прилипла к подушечкам пальцев, образовав волдыри.  Вошедшая в кухню мама, сразу поняла чьих это рук дело, отшлёпала виновника происшествия и поставила в угол. 
     А Санька, хоть бы слезинку проронил!  Понимает, что виноват, а ухмылка на мордашке хитрющая.  Уж не за «мелюзгу» ли, он с братом рассчитался?

"Вот так артист!"

      Как-то раз Саня один ночевал у бабушки с дедушкой.  Утром бабуля сварила овсянку и подала деду и внуку.  Санька не ест, балуется за столом – то хлеб раскрошит, то ложку на пол, будто случайно уронит.  Видно, каша ему не понравилась.
     Дед съел свою порцию и говорит:
     - Саня, кушай кашу!  Смотри, я всё съел! – и показывает внуку пустую тарелку. 
     А Санька повернулся к нему, сложил на груди ручки, как это бабушка делает и сладким голоском отвечает:
     - Ну и дедушка, молодец!  Всю кашку съел, хороший дедушка!
    Что тут скажешь, артист, да и только.

"Поздравление"

     Санькина мама врач.  Сегодня День медицинского работника.  Саня с бабушкой позавтракали, и она говорит:
     - Давай, Санечка маму с праздником поздравим! – Набрала мамин номер телефона и даёт трубку внуку.
     Погода стояла хорошая, солнечная. Санька, торопясь вылететь на улицу    выпалил:
     - С лёгким паром, мамуля! - И умчался гулять во двор.

Как Саня деда "воспитывал"

     Сегодня Саня всё утро деда воспитывал, ругал его за то, что тот курит, по попе шлёпал и по носу щёлкал!  Правда без толку!

"Сюрприз"

     Саня подходит к деду и просит:
     - Деда, дай мне сок!
     - Сока нет, кончился, - отвечает дедушка.
     Тогда Санька ластится к нему, обнимает за шею и шепчет:
     - Деда, давай, я глаза закрою, и ты мне дашь сок – это будет сюрприз!
     Видно, он уже что-то получал таким способом.