***

Анатолий Шульга
 Новогодние хвойные растения

   Ёлки, пихты и просто  сосна (Pinus silvestris), даже не  веймутова, к Новому Году являются сверх- высокооплачиваемым быстротечным товаром,  но буквально две-три недели в году.

   В Калининграде и окрестностях практически все деревья являются ворованными из запущенных лесов и перелесков нашей Калининградской области.
  Лично мне становится очень неприятно, когда вижу продавцов верхушек взрослых ёлок, сосен  и  пихт с шишками. Полиция и природоохрана их в упор не видят, проплачено ведь им уже. Спилены они  особями-люмпенами в поисках денег для покупки бутылки водки-самогона-портвейна или «Тройного одеколона».
 Постыдство ежегодно-привычное, но таков менталитет российского народца - так было, есть  и будет.

    Особенно обидно за пихты, высаженные по указу кайзера Фридриха Четвёртого от 1840 года  на бесплодных дюнах Раушена. Ведь он обязал все суда, заходящие в его владения, высаживать по дереву. Конечно, перевозить из Англии, Норвегии, Дании саженцы деревьев накладно. Поэтому купцы  пересаживали на дюны деревца и кусты, купив их у местных торговцев.

      Но!
   Именно поэтому вырос «Лиственничный парк», который ныне является красой и гордостью городка.
 А разнообразие растений в Светлогорске/Раушене поражает многих приезжих.

 Вот и сегодня (16 декабря 2021 года) я наблюдаю из окна своей однокомнатной  каюты на улице Пионерской отдельные цветки рододендрона понтийского и ещё какого-то кустика.
 А в траве возле них почему-то цветут одуванчики...

Так и есть.
Фотографиями подтверждать это для моего города ни к чему.
     И не кому .
               Приезжайте и посмотрите сами на нашу красоту.

                Удачи Вам.

                С Новым Годом!