Варвара

Анна Кул
      Остановившись перед зеркалом, Варя очень серьёзно начала себя разглядывать:
      –Странно, почему родители меня назвали Варварой?
      Девушка была изящной блондинкой. Даже не совсем блондинкой, а с волосами светлыми, но с лёгким золотистым оттенком. При таком оттенке волос на коже обычно рассыпаются веснушки, но у Вари цвет кожи был гладко-мраморный. А вот глаза…
      –Наверное, это случилось из-за глаз? – предположила она.
      А вот глаза у золотистой блондинки были такими тёмно-карими, что казались чёрными, отчего зрачок практически не был виден. Варя перед зеркалом состроила грозную рожицу, сведя брови на переносице и выпятив вперёд подбородок.
     –Но родители, надо сказать, мне угодили. Ведь имя с двумя буквами «р» ещё поискать надо! Так грозно и впечатляюще звучит. А вот Варю или, хуже того, Варюшу, терпеть не могу. Только Варвара!
     Побеседовав таким образом с отражением в зеркале и оставшись собой довольна, девушка взяла сумочку и отправилась на работу. Несмотря на свои двадцать пять лет, Варвара уже была завучем самой престижной городской гимназии. Попав туда учителем математики на преддипломную практику, через три года стала заведующей её учебной части. Варя считала, что это случилось благодаря её имени – оно внушало уважение на подсознательном уровне. Но директор школы, Марина Владимировна, предложившая её кандидатуру на эту должность, сначала сама себе удивилась. Но потом поняла, что ученики у молодой математички были шёлковыми. Варвара Андреевна оказалась умным талантливым преподавателем, а вот дисциплину ей помогала обеспечивать её необычная внешность. Ребятам нравилось, что учительница молодая и красивая, и первое время, пытаясь проявить панибратство, они наталкивались на такой строгий и тяжёлый взгляд её чёрных глаз, что тут же извинялись и выполняли любую просьбу и даже приказ Варвары Андреевны. Директор видела, что так же молодая учительница воздействовала и на педагогов, если считала, что они не правы по отношению к детям. И Марина Владимировна поняла, что за ангельской внешностью математички скрывается очень сильный характер.
     Варвара работала много, часто задерживалась и уходила домой одной из последних. А в тот день, сидя в кабинете математики, почувствовала, что пахнет дымом. Она вышла в коридор и увидела, что серые клубы дыма тянутся из-под двери кабинета химии. Варя хотела спуститься к дежурному, но решила сначала посмотреть, а вдруг дверь кабинета открыта и там кто-то есть. Дверь оказалась не запертой. Девушка вбежала в кабинет и закричала:
     –Есть тут кто-нибудь?!
     Дым валил со стороны шкафа с огромным количеством разнообразных баночек и коробочек. «Химическая реакция, что ли произошла?!» – подумала Варвара и кинулась к раковине с водой, где могло стоять какое-то ведро. Ведра рядом не оказалось, тогда девушка решила взять его в своём кабинете, толкнула входную дверь, но она почему-то не открылась. Варя подёргала ручку, и поняла, что дверь заперта. Она кинулась к окнам. Окна тоже нельзя было открыть, так как их дежурный всегда блокирует после окончания занятий. «Странно, но двери обычно не блокируются, каждый преподаватель запирает свой кабинет», – мелькнуло в голове на какую-то секунду, и потом Варвару обуял ужас:
     –Неужели задохнусь или вообще сгорю заживо?!
     И вдруг, сквозь панический, кричащий в голове голос, стал пробиваться другой, спокойный и уверенный:
     –Успокойся и возьми себя в руки. Ты же ведьма. Выбирайся через дымовую трубу.
     Варя, наверное, рассмеялась, если бы ей не было так страшно, но ужас немного отступил.
     –Какая ведьма-то? И где ты тут видишь дымовую трубу.
     –Вот, вот, в правильном направлении мыслишь, – похвалил её голос, – вон, посмотри, вытяжка, а в ней люк с выходом наружу.
Варвара, потрясла головой: «С перепугу, наверное, с ума схожу!»
     –Да ничего ты не сходишь с ума! – возмутился голос. – Давай шевелись! А то пара минут и ты задохнёшься.
     –Метлу надо, – вдруг уверенно сказала Варя, – а её нет. Ага, вон швабра с щёткой, наверное, сойдёт.
     –Молодец! Сойдёт, конечно! Прыгай на неё быстрее! – подгонял голос.
     Варвара села на метлу и вдруг почувствовала, что волосы, аккуратно уложенные утром, развиваются у неё за спиной. Она судорожно вздохнула и взлетела. И через пять минут девушка влетала в открытую форточку своей квартиры. Дома она схватила телефон, набрала охрану школы, закричала, что горит кабинет химии, возмутилась, почему не сработала пожарная сигнализация?! Через полчаса ей с охраны отзвонились, сказали, что пожара не было, только едучий дым, всё теперь в норме. А потом дежурный замялся и спросил:
     –Варвара Андреевна, а почему вы не закрыли кабинет и не сдали ключи? Я даже не видел, как вы уходили.
     Варя растерялась, она же не могла сказать, что вылетела через дымоход. Поэтому собралась и самым своим строгим голосом сказала:
     –Да, я хотела как раз возмутиться, что вас не было на посту, когда я уходила!
     А потом виновато:
     –Наверное, я тогда уже немного угорела, поэтому забыла запереть свой кабинет. Извините. А позже еду на такси, смотрю, а из окна школы дам валит. Так что с сигнализацией?
     –Сигнализация потом всё же сработала. Пожарники говорят, дым как-то сразу по низу начал стелиться, только потом вверх дошёл, и тогда всё загудело.
     Варя облегчённо вздохнула, но потом вспомнила: «Так почему же дверь в кабинет химии потом оказалась закрытой?»
     И снова позвонила в охрану:
     –Скажите, пожалуйста, а учительница химии вам сдала сегодня ключи.
     На том конце немножко замялись:
     –Понимаете, Варвара Андреевна, у неё сегодня не было уроков, но я не обратил внимания, висели ли ключи на месте. А вечером, смотрю, ключи от кабинета химии почему-то лежат у меня на столе. А тут как раз вы про пожар позвонили. Странно как-то!
     –Странно, – согласилась Варя, – а вы не подскажете, кто ещё сегодня поздно уходил?
     В трубке послышался шелест переворачиваемых листов:
     –Так, – искал охранник, – в семнадцать тридцать ушла директор, Марина Владимировна, а самая последняя уходила учительница литературы, Агнесса Петровна. Минут за пятнадцать, как вы про пожар позвонили.
     «Вот это да! – подумала Варвара. – Я всегда чувствовала, что Агнесса меня ни просто не любит, а даже ненавидит. Скорее всего, за то, что я заняла её место. Она, говорят, мечтала стать завучем. Но неужели за это можно убить?! Раз уж на меня свалилось такое счастье – быть ведьмой, пойду-ка я по стопам Маргариты из знаменитого романа»
     Варвара, зная, что учительница литературы живёт в соседнем доме, решила туда слетать. Она снова села на швабру и вылетела в форточку. Подлетев к соседнему дому, начала аккуратно просматривать все окна. И где-то на пятой попытке увидела в комнате Агнессу Петровну. Варя присела на подоконник и постучала в стекло. Женщина испугано закрутила головой, а потом подошла к окну. Варя снова поднялась в воздух и начала перемещаться вдоль окна в разные стороны. Агнесса Петровна несколько секунд ошарашенно рассматривала это действо за окном. А потом спокойно, даже не вскрикнув, рухнула на пол.
     –Ой! – испугалась новоявленная ведьма. – Кажется, я перестаралась, – и начала громко стучать в стекло, надеясь, что в квартире кто-то ещё есть.
     От её стука в комнату кто-то вбежал, и сама Агнесса тоже начала подниматься. Тогда Варвара развернулась и полетела домой. По дороге она рассуждала, что если завтра учительница литературы придёт в школу, и всё расскажет, значит, Варя ошиблась, и придётся извиняться. А если она напишет заявление об уходе, значит, справедливость восторжествовала.
     Утром следующего дня, не успела Варвара Андреевна войти в свой кабинет, за ней прибежала секретарь директора:
     –Вас к себе срочно требует Марина Владимировна.
     С бешено бьющимся сердцем прекрасная ведьма зашла к директору. Та, встав со стула, быстро пошла в её сторону:
     –Варвара Андреевна, миленькая, как вы себя чувствуете? Не угорели вчера? Вот ведь беда! И учительница химии сейчас рыдала у меня в кабинете, не понимает, как такое могло случиться, а тут ещё позвонила Агнесса Петровна, сказала, что приболела, не может выйти на работу, а потом хочет уволиться по собственному желанию. И это среди учебного года!
     –Спасибо, Марина Владимировна! Я-то даже запаха сначала не почувствовала, хотя, похоже, немного угорела. Но сейчас всё отлично.
     –Прекрасно, тогда идите, работайте.
     А потом вдруг спросила:
     –Варвара Андреевна, а вы знаете, как вас дети между собой величают?
     Варя удивлённо вскинула брови:
     –Нет…
     –Ведьмой, – улыбнулась Марина Владимировна.