Пятое обращение к Патриарху Кириллу

Александр Цапин
          Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
          Ваше Святейшество!
     Царь Давид писал псалмы для хора, и исполнялись они под звуки псалтири (струнных или духового орудий). То есть псалмы надо петь. Конечно, не каждый может петь псалмы. У кого-то нет голоса, у других нет слуха, у третьих – ни того ни другого. Но было бы желание и надежда на Бога, и тогда Сам Святой Дух Божий способствует нам в немощах наших.
     Неужели Русская Православная Церковь так обнищала талантами, что не могут хоть раз в году (9-го января, в день памяти псалмопевца Давида) спеть в сопровождении псалтири хотя бы псалом пятидесятый и пусть только в одном храме?
     Между прочим, во время богослужения можно услышать: «Хвалите Его на псалтири и гуслях»… «Хвалите Его на тимпане и хором, хвалите Его на струнах и органе». К кому же обращается наша Церковь с этими словами в своих храмах безуспешно на протяжении многих веков? К кому угодно, только не к себе самой? Почему она не исполняет эти призывы? Неужели «слушая, не слышат и не понимают»?   
     Предлагаю на телеканале Спас сделать передачу: «Слушаем пение псалмов», в которой пелись бы псалмы на древнееврейском (как при Царе Давиде), на церковнославянском и на русском языках.
     Пение псалмов улучшает воздействие Слова Божия на человека и увеличивает действенность молитвы.
     Хочу петь псалмы дома, для чего нужно мне, держа перед глазами текст псалмов, слушать их пение в наушниках. Буду стараться, чтобы каждое моё слово звучало как можно лучше.
     Раньше люди пели часто и много. Сейчас очень редко поют. К тому же эстрадные песни посвящены, как правило, грехам, страстям и порокам. Пение псалмов было бы той отдушиной, которая нужна душе.

   С уважением, поэт
Александр Михайлович Цапин.