Мерцающие миры. ч. 2. Статья-доклад 1993 г

Алексей Викторович Пушкин
Мерцающие Миры. Ч. 2. Гипотеза о структуре Мироздания. Статья-доклад 1993 г.


Можно было бы привести и немало других примеров функционирования сложных систем (механических, электрических, биологических, производственных, социологических и т. д.), в которых также, как и в данном примере, целенаправленно осуществляется принцип последовательно-поочерёдной циклической работы отдельных подсистем, входящих в одну большую систему. Перечислим хотя бы некоторые их них: работа ног при ходьбе, беге, езде на велосипеде; работа цилиндров двигателя внутреннего сгорания, лопаток водяной мельницы, коллектора электродвигателя постоянного тока, элементов турбореактивного двигателя самолёта, конвейера производственного цеха; работа коммерческой или финансовой фирмы; работа пропускного автомата в метро (приём жетона, его иидентификация, разрешение на проход); обслуживание отдельного пассажира метрополитеном (касса, пропускной автомат, эскалатор входа, электропоезд, эскалатор выхода); доставка грузов (погрузка, транспортировка, разгрузка); работа дорожного светофора, электрического вращающегося коммутатора; работа мультивибратора на общую нагрузку, маятника часового механизма; колебания в электрическом контуре; химические колебания - реакция Белоусова-Жаботинского; "ядерные колебания" (например, при пи-мезонном обмене в ядре атома дейтерия совершается поочерёдная работа частиц ядра по удержанию внешней электронной оболочки атома; каждая из двух частиц последовательно превращается из протона в нейтрон и обратно, при этом состояние "протон" как бы символизирует "электрическую жизнь" частицы); биологические колебания (сердце, легкие, мозговые импульсы; работа ЦВМ с последовательным решением задач по шагам в системе с приоритетами; смена кадров в мультипликационном фильме (наша жизнь дискретна и прерывиста, как мультфильм); работа шахматных часов при игре в шахматы. Работа практически любой системы стабилизации какого-либо объекта представляет собой поочерёдную работу входящих в неё и противоположно действующих подсистем.
    Издавна учёные искали сходства законов микро- и макромира. В этой связи напрашивается аналогия между функционированием атома вещества и системой Мироздания в целом, при этом каждый мир ("наш" и любой другой) уподобляется частице ядра, а Мироздание - атому. Наиболее наглядными аналогами Мироздания на взгляд автора являются: атом дейтерия (последовательная работа частиц ядра во внешней области), мультивибратор (поочерёдная работа его плеч) и реакция Белоусова-Жаботинского (раствор -"Мир" меняет цвет с красного на синий и наоборот).

                Продолжение следует